新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复工复产后,防疫还需要做好哪些防护?

2020年03月12日16:25  来源:人民网

5034

  编者按:3月11日,在国务院联防联控机制发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在通报疫情情况时表示,全国每日新增确诊病例和新增疑似病例连续5天保持在两位数,除武汉外最近5天本土新增确诊病例2例,疫情总体保持在较低水平,防控形势持续向好。但湖北和武汉现有确诊病例数量仍然较多,疫情防控任务依然艰巨繁重。 在战疫较劲期,我们该如何做好防护,才能保护战果,避免功亏一篑呢?

  复工后更应注重防控避免过多聚集

  同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症科主任徐金富表示,目前,大多数企业陆续复工,此时更应加强防控意识。

  徐金富表示,在复工复学过程中,家庭、个人应充分重视疫情,例如勤洗手、戴口罩,加强个人防护;同时,我们要避免聚集在人流密集的公共场所,避免不必要的串门、聚会及多人交流。在人群聚集过程中,尽量保持距离。从个人卫生角度,洗手是非常重要的,洗手的次数没有上限,不能随便用水冲一下草草了事,尽量按照规矩来洗。

  在公共场所消毒、清洁、通风上也尽量要树立更高的要求。公共场所的大楼里建议尽量不开中央空调,独立空调应该可以使用。在开空调过程当中,还需注意要定期开窗通风。

  外出回到家应立即换掉衣物,将衣物挂在通风、干燥的地方。一般而言,衣物在通风、干燥的环境下即便是沾染了病毒,也可能在几个小时内死去。所以,外出穿过的衣服不要在家里继续穿,而应该放在相对隔离的地方进行通风晾晒。

  就餐确保“一人食”购物守住“一米线”

  近日,北京市消费者协会发出提醒,外出做好防护,就餐确保“一人食”,购物守住“一米线”安全距离,即使天气转暖也要错峰或减少游园,避免聚集。

  健康饮食方面,市消协提醒,杜绝群体性聚餐。排队点餐、就餐或结账时保持一米间距,避免在环境不干净整洁的场所就餐。外出就餐应少交流、专心吃饭,建议一人一张饭桌,尽量缩短就餐时间,就餐后立即佩戴口罩。

  出行方面,市消协提出,外出佩戴口罩,到达目的地后一定要先洗手,不要触碰口、鼻、眼等面部区域。尽量避免乘坐厢式电梯,减少乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或私家车外出。若乘坐公共交通工具应当配合工作人员进行体温检测,尽量避免用手触摸公共区域或公共物品,和其他乘客保持一定的距离,合理安排错峰出行。

  外出购物要自觉守住“一米线”安全距离,关注线上购物渠道,尽量减少不必要的外出。鼓励消费者多选择采用无接触式服务,尽量使用电子支付,减少人员间接触。在称重、结账排队时,人与人之间应自觉保持一米以上的距离,让“一米线”成为一种习惯。

  健康心态是最好的“疫苗”

  中国社科院社会心理学中心的一份调查数据显示,从除夕到春节期间,在参与调查的11055人中,对于疫情的主流情绪是较为强烈的担忧(79.3%),恐惧(40.1%)和愤怒(39.6%)。可以说,在这场战疫中,我们不仅仅需要防控病毒,更需要防控心理恐慌和焦虑压力。

  心理恐慌和焦虑压力属于心理层面的问题,心病还需心药治,对患者,对公众来说,心理援助既有必要,也很重要。重庆医科大学附属第一医院精神科教授、联合干预组副组长李静说得好,“病人心病解除了,治疗会更有效”。心态是“第一免疫力”,也是最好的“疫苗”,我们期待科学家研制出疫苗,在生理上保护我们;更期待自己身体内锻造出“心理疫苗”,在精神层面支撑住我们。

  武汉大学人民医院精神卫生中心副教授杨灿表示,应对疫情,调节心理健康,首先要维持正常规律健康生活作息,合理安排饮食,多喝水、保证新鲜水果蔬菜摄入、将动物性食物加热熟透,同时保持适度合理居家锻炼。

  其次要正视并接纳自己的焦虑恐惧情绪,出现情绪反应是正常的,不要因此觉得自己太脆弱而自我贬低,甚至可以允许自己哭一哭宣泄情绪。

  最后杨灿表示,现在接收信息的渠道极多,各种信息轰炸,容易增加焦虑恐慌情绪。非常时期,要学会放一放,可以每天定时查看手机新闻,而不是每分每秒刷屏。

  杨灿建议,应充实生活,转移注意力,不让自己太闲。在不外出的情况下,可以适度选择家中娱乐活动。平时你一定知道做什么事情会令自己开心,列出来、执行它。玩一些不费脑的小游戏,抱抱可以慰藉你的物体,泡泡热水澡,甚至做做家务,和朋友、家人聊天都是转移注意力的好方法。

  自觉养成用公筷公勺好习惯

  在中国人的饮食文化中,筷子有着特殊的象征意义。落座后长辈“大家动筷子吧”的招呼,再到桌上频频布菜的习俗,无不透着一股子热络劲儿。

  筷来箸往,情味浓浓,但在客观上也增加病毒传播的可能性。研究表明,家庭中若有乙肝病毒携带者,合餐的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。非典疫情时期,钟南山院士等就发出过“餐桌革命”的呼吁。此番新冠病毒借由飞沫传播,推行公筷、公勺、分餐的社会呼声再起。

  日前,首都文明办联合北京市卫健委发出一系列文明健康生活倡议。其中,公筷、公勺、分餐的倡议,得到前所未有的社会认同。(人民健康网综合自新华网、科技日报、北京日报)

文章关键词:一米线 疫苗 错峰 公筷 确诊病例 防疫 洗手 科学家研制 感染率 通风 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 在战“疫”大考中不断进步

    在抗击疫情的最前沿,各级党组织和广大党员第一时间响应党中央号召,冲锋在前、迎难而上,发挥火线上的中流砥柱作用。2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。

  • 北京发布新版餐饮服务单位经营服务指引 控制就餐人数

    针对当前部分餐厅就餐顾客较多造成排队聚集的现象,指引提倡餐饮门店建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。对于以往一些就餐顾客较多“一桌难求”、顾客不得不拼桌就餐的快餐、美食城等,餐厅与顾客还需要共同配合落实好防控要求。

  • 北京:停止承办酒席等群体性聚餐活动

    指引指出,员工体温正常方可进入经营场所,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩,口罩要及时更换。安排专门人员对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐,确保到店用餐人员和从业人员安全。

  • 【地评线】海报漫评:“烟火气”回来了,抗疫好习惯不能丢

    当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。疫情防控决不能放松,我们在抗击疫情期间养成的好习惯需要继续保持。在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,这就要求我们必须密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。

  • 返程高峰 郑州公交志愿者站点筑牢疫情防线

    为应对清明小长假“返程高峰”的到来,4月6日下午,郑州公交苏师傅党员志愿服务队第二分队的志愿者们来到到公交站点,开展“一米线”志愿活动,引导乘客排队乘客、隔位就坐,牢筑疫情防控“防火墙”。

  • 北京预约清明代祭人数渐增 网络祭扫或可视频

    八宝山革命公墓供图  3月21日,八宝山革命公墓骨灰堂内,工作人员进行消杀。清明祭扫接待服务期间,为避免因体温检测、预约验证等造成拥堵,革命公墓南门关闭,祭扫群众由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出单向出入。

  • 戴口罩、一米线、拒食野味……疫情防控也是一场全民健康行动

    从这个意义上看,这场疫情防控阻击战,不啻为一次提升民众健康素养、健康行动推广、落地的有效契机。为避免各类疫病传播,安徽省亳州市生态环境局、亳州市文明办发出“保护野生动物拒食‘野味’倡议书”。

  • 【地评线】江右时评:善作善成坚守社区战“疫”防线

    在党中央集中统一领导下,全国疫情防控形势稳中持续向好,取得阶段性战果。10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出,社区在这一次我们的保卫战、阻击战中立下了大功。

  • 复工防控 郑州街道筑牢复工“一米线”

    连日来,郑州市二七区一马路街始终坚持将疫情防控作为首要任务来抓,街道上下周密部署、紧抓落实,不断夯实前期防控成果。

  • 【举措】河南:商超推广“一米线” 个体户年报时间延至年底

    为做好我省疫情防控工作,我省相关部门纷纷推出有力举措。省商务厅日前印发《关于做好商超行业防范人员聚集和疫情传播的紧急通知》,商场、超市复工复产后要积极推广“一米线”行动;河南省市场监管局发布通知,个体工商户2019年度的年报截止时间由今年6月30日延长至今年12月31日。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有