新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平:在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把

2020年03月12日20:18  来源:人民日报客户端

5034

  习近平总书记武汉考察微镜头

  “在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”

  “密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应,畅通‘最后一公里’。武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应……”

  东湖碧波,樱花绽放。10日下午,实地考察结束后,习近平总书记走进会场。他的讲话通过屏幕,同步向湖北省13个市州和4个省直辖县级行政单位直播。

  窗外,昔日喧闹的城市,40多天前按下了暂停键。武汉正在经历一场磨难,却并非独自战斗,武汉和湖北的背后站着整个中国。

  这是习近平在东湖新城社区考察时,向在家隔离居住的居民挥手致意、表示慰问。

  对武汉和湖北的工作,习近平总书记在会上谈了6点意见。一场没有硝烟的战争,一场人民战争、总体战、阻击战。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”他强调:“湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。”在这场疫情防控最重要的医疗战线上,全国340多支医疗队、4万多名医务人员火线驰援,和湖北、和武汉一道爬山过坎。习近平总书记再三叮嘱,要高度重视对广大医务工作者的保护关心爱护,加强防护物资保障……

  每一分部署、每一个谋划,无不将武汉和湖北放在全国的坐标上去考量。在会前的实地调研中,有一位社区工作者告诉总书记,很多老百姓都盼着早点复工。习近平总书记在会上谈到复工复产时,专门强调说:

  “中央和国家机关各部委要继续加大对湖北的支持力度,制定一揽子计划,在就业、财政、税收、金融、脱贫攻坚、重大项目建设等方面适当倾斜,帮助湖北解决实际困难和具体问题,在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把,帮助湖北早日全面步入正常轨道,同全国一道完成决胜全面建成小康社会各项任务。”

  搭把手、拉一把。武汉有千万双手,湖北有6千万双手,中国有14亿双手……

  (文:人民日报记者 杜尚泽;摄影:新华社记者 谢环驰)

文章关键词:习近平 搭把手 总书记 疫情防控 县级行政单位 碧波 医务人员 社区工作者 肉禽蛋 小康社会 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》单行本出版

    新华社北京11月26日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

  • 这几场重要外交活动,习近平都强调“深化”这一意识

    为了促进民心相通,习近平强调,要构建“人文共同体”,促进文明互学互鉴,增进各国睦邻友好,夯实上海合作组织长远发展民意基础。面对世界和亚太正在经历的深刻变革,对于亚太合作未来的路怎么走,习近平提出,要共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的“亚太命运共同体”。

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 致敬奋斗的你丨用劳动谱写新时代的“幸福之歌”

    这些伟大成就,是我国工人阶级和广大劳动群众在党中央的坚强领导下,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,用智慧和汗水创造的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数个像汪勇一样的普通人,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。

  • 习近平致电祝贺拜登当选美国总统

    11月25日,国家主席习近平致电约瑟夫·拜登,祝贺他当选美国总统。习近平在贺电中指出,推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有