新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:同样谈“封城”,这家美媒双标操作真是溜

2020年03月12日20:27  来源:海外网

5034

内文图.jpg

  3月8日《纽约时报》推特页面截图

  一直以来,某些欧美媒体喜欢戴着有色眼镜看中国,这已不是什么新鲜事了。然而,在此次中国抗击新冠肺炎疫情过程中,个别欧美媒体的表现可以说完全违背了其一贯高调标榜的“客观公正”,特别是暴露出的“双重标准”行为更是令人咋舌。

  《纽约时报》近日通过官方推特账号发布了两条新闻。第一条关于中国,“为了抗击新冠病毒,中国对6000万人实施了封锁,并对几亿人实施了严格的检疫和交通限制。这些措施给人们的生活与自由带来了巨大损失。”在20分钟后发布的第二条关于意大利,“意大利正在封锁米兰、威尼斯,以及北部大部分城市,冒着牺牲自己经济的风险以阻止这场欧洲最严重疫情的蔓延。”

  《纽约时报》两条推文说的其实是一件事——封城。只不过,中国的封城是一件“给人们的生活与自由带来了巨大损失”的坏事;意大利封城则是一件“冒着牺牲自己经济的风险”的壮举。两件几乎一样的事情,《纽约时报》用两种不同语气表达,“双重标准”直白地毫不遮掩。

  实际上,早在中国抗击新冠肺炎疫情之初,《纽约时报》就极尽挖苦抨击中国的抗疫做法。比如,《纽约时报》1月22日发表了一篇题为《中国武汉封锁的规模是前所未有的》的报道,认为“中国在使用一种道德上有问题的手段来对付疫情”,并且在报道中引述美国公共卫生专家的话来批评中国政府封城举措,“中国把一座城市隔离,没人能进,没人能出。这显然是一种过度反应”。

  时至今日,武汉的疫情状况已经降至个位数,中国大多数省市的新增确诊病例为零,这证明了中国政府最初采取的封城举措是正确的,但《纽约时报》却依然嘴硬,依然辩称“中国也许有效控制了疫情,但代价惨重”。

  这种“双标”式报道在一些西方媒体关于疫情的报道中屡见不鲜。

  此次疫情可以说是一面镜子,它让我们更加清楚地看到了一些欧美媒体的虚伪,所谓的“客观公正”不过是一个幌子,对中国的傲慢与偏见才是它们的真实底色。(海外网评论员 陈洋)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:纽约时报 网评 美媒 双重标准 客观公正 新冠 肺炎 确诊病例 米兰 截图 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《纽约时报》:美国给他国造成严重公共卫生灾害

    据危地马拉政府4月份发布的一份报告称,该国近五分之一的新冠病毒感染病例“都来自被美国遣返的移民”。在一架由美国海关移民局安排的遣返包机上,76名被遣返者中有71人都确诊感染新冠病毒。

  • 欧盟拟将美游客拒之门外:美国未能控制住疫情

    美媒发现,欧盟在讨论向哪些国家开放边境时,拟将美国排除在外,原因是美国未能控制住疫情。据美国《纽约时报》23日报道,欧盟官员目前正根据各国疫情情况,就7月1日起逐步向非欧盟国家开放边境进行协商。

  • 明目张胆招人?美中情局网上打广告公开招间谍

    参考消息网6月24日报道外媒称,当前的时代需要现代化的招募手段,美国中央情报局近日发布招募广告,在网络上公开招募间谍。”  美中情局发言人妮科尔·德哈伊说,网上招募活动是在因新冠疫情必须采取社交隔离措施之前策划的。

  • 美媒:克制,是中国在这波疫情中的新尝试

    美国《纽约时报》6月20日文章,原题:中国在这波疫情中开展新尝试:克制 在北京市区南部正实行封闭管控的(白纸坊街道)某小区,居民不能随便离开他们的家。在位于北京市北部的安华里街区,退休建筑工人慕喜成(音)说:“我们不担心,因为那是在(位于北京另一侧的)新发地。

  • 3月以来驱逐近4万移民 美媒批美国“有意识地”对外输出新冠病毒

    美国《纽约时报》6月18日刊发题为《美国为何在输出新冠病毒》的社论称,作为世界上新冠肺炎病例最多的国家,美国现在正有意识地将这种大流行病传至国外。△美国有线电视新闻网(CNN)12日的报道也称:大量数据显示,特朗普政府持续驱逐大量移民 

  • 美非裔作家揭司法不公:每一个黑人家庭都有一桩悬案

    原标题:美国非裔作家揭露司法不公:每一个黑人家庭都有一桩悬案 1958年,法布罗的警察拦住了我和同伴乘坐的汽车,并用枪指着我们,他们误把我们认作其他黑人。在奥克兰贫民区居住了40年之后,我发现,事实上警察扮演的角色一直以来都被研究和评论种族问题的人士忽略了。

  • 北美观察|前国家安全顾问出书揭内幕 特朗普恼怒告上法庭

    当地时间6月17日,美国司法部向法庭施压,试图以紧急命令的方式禁止前国家安全顾问博尔顿新书《事发之室:白宫回忆录》的出版。特朗普在提起诉讼前的6月15日接受采访时特别强调,博尔顿在白宫任职期间和自己的每一次对话都是美国国家机密,并警告博尔顿将为其白宫回忆录的出版付出法律代价。

  • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

    根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

  • 北美观察丨反种族歧视抗议:请给黑人同等社会权利

    美国布法罗大学种族问题专家 亨利·泰勒:黑人一直是美国劳动力市场上最重要的组成部分,却一直都处在最底层。美国布法罗大学种族问题专家 亨利·泰勒:在新冠病毒疫情之下,人们看到非洲裔美国人也是不成比例的受疫情影响最严重。

  • 北美观察丨关系复杂、屡遭投诉 特朗普亲信上任引质疑

    当地时间6月15日,美国邮政局新局长路易斯·德乔伊履新上任。过去20年中,美国邮政局的例任局长均来自系统内提拔,但此次特朗普打破传统,任命了来自邮局系统外的德乔伊。△美国全国广播公司指出,美国邮政局局长按程序规定应由该机构董事会任命,以避免卷入政治纷争 

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有