新闻中心 > 独家 > 正文

河南5.5万名社区民警、辅警牢筑“战斗堡垒”,全力打好疫情防控阻击战

2020年03月12日21:07  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 /图)3月12日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会在郑州召开。省公安厅党委副书记、副厅长范玉龙介绍了在这次疫情防控期间“一村一警”在基层社会治理中发挥重要作用

范玉龙表示,这次疫情防控,“一村一警”在基层社会治理中发挥了重要作用,成为河南抗击疫情的“硬核堡垒”,受到省委、省政府主要领导的充分肯定和人民群众的一致好评。  

全省5.5万名社区民警、辅警,把每一个警务室都当作“战斗堡垒”,疫情防控任务在哪里,警务室就建在哪里,全力打好疫情防控阻击战。2月17日,在刚刚建成的郑州歧伯山医院,郑州市公安局就设立了警务室,并成立了临时党支部,确保了医疗秩序良好;紧盯湖北及省外返乡人员、疑似人员和密切接触者,全力配合开展地毯式、网格化排查。

依托5.3万个治保会组织、13.5万名治保会人员、4.2万个专兼职巡逻队、5万个“平安微信群”,配合开展设卡检查、卫生检疫、巡逻防控、宣传教育等源头防范工作,筑牢了村庄防控的篱笆、社区安全的屏障;深入开展“百万警进千万家”活动,紧盯邻里矛盾、医患矛盾、涉企矛盾和房屋租赁纠纷、债务纠纷、劳资纠纷等突出问题,全力配合党委、政府,做好矛盾纠纷排查化解工作。实践告诉我们,无论是疫情防控还是维护稳定,支撑在基层、关键在基层,群众只要看到警察,心里就不慌、就觉得踏实。

下一步,全省公安机关将继续以“一村一警”为最小作战单元,以村庄、社区为前沿阵地,在基层社会治理和化矛盾、保民安中,更好地发挥优势。

充分发挥党建堡垒优势,组织全省社区民警、辅警,这些被群众称为“穿着警服的村官”,和基层党组织一起,发挥党员先锋模范作用,冲锋在一线、战斗在前沿、守牢“第一道防线”;充分发挥多元共治优势,发挥“一村一警”治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、情报信息采集员、法律政策宣传员、警务下沉联络员、便民利民服务员“六大员”作用,推动联防联控、群防群治,全力化解疫情后期可能引发的各种矛盾纠纷,实现“以村保乡、以乡保县,以小区保社区、以社区保城区”的平安目标。

充分发挥智慧警务优势,利用公安大数据手段和“一村一警”智能平台,做好人员信息登记、流动人口和出租房屋管理、智慧安防小区建设,提升动态防控水平;充分发挥便民服务优势,发挥社区民警、辅警人熟地熟情况熟的优势,及时回应群众关切,做好宣传教育引导,配合党委、政府,帮助企业、群众解决生产生活中遇到的困难和问题。

范玉龙表示,在这场没有硝烟的战斗中,我省公安民警也付出了巨大牺牲,先后有9名民警、辅警牺牲在抗疫一线,令人十分痛心和惋惜。郑州市公安局东风路分局社区民警樊树峰就是在社区连续工作17天后,倒在抗疫一线,年仅39岁。牺牲后,又捐献出身体器官,帮助他人生命得以延续。这些牺牲的战友,是河南公安的优秀代表,在抗疫一线中,书写了人民警察对党、对祖国、对人民的无限忠诚! 

文章关键词:河南 社区 民警 疫情防控 阻击战 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 河南省第七届退役大学生士兵就业双选暨大学生征兵宣传“线上”系列活动启动仪式成功举办

    5月26日上午,河南省第七届退役大学生士兵就业双选暨大学生征兵宣传“线上”系列活动启动仪式在省大学生就业创业综合服务基地成功举办。省军区动员局副局长、省征兵办常务副主任陈永振,省教育厅二级巡视员吕冰等领导出席启动仪式。全省各普通高校分管就业、征兵工作领导及各部门负责人,在校大学生及退役大学毕业生士兵等23万余人收听收看了此次线上直播活动,启动仪式由省教育厅学生工作处处长李培俊主持,河南广播电视台映象网独家直播。

  • 新主播老“网红” 这位全国人大代表为何在北京参会期间仍坚持直播

    两部手机、两个支架,一个直播一个看效果,这位自称老“网红”的全国人大代表在北京参会期间仍然坚持直播。5月25日晚7点,大河网快手号连麦全国人大代表、河南豫剧院院长李树建,畅谈如何在互联网平台上传播传统戏曲文化,近一个小时的时间吸引了10万+网友驻足直播间。

  • 国家发展改革委通过视频会议形式听取河南代表团代表意见建议

    5月25日晚,国家发展改革委召开视频会议,在线听取河南代表团人大代表意见建议。国家发展改革委副秘书长赵辰昕,带领国家发展改革委规划司、地区司、振兴司、农经司、基础司、高技术司、社会司、经贸司等8个部门负责同志参加会议,并对代表建议进行在线答复。

  • 总编有约④丨河南制造,怎样变“增长点”为“增长极”?

    本期《总编有约》特邀全国人大代表,省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛和中国中铁工程装备集团有限公司副总经理王杜娟,共同交流探讨。王杜娟:“设计在河南、采购在全球、制造在中国”,中铁装备盾构机产销量连续三年世界第一,秘诀正是在于“河南—全球—中国”的产业链供应链分工合作。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有