新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话

2020年03月13日08:18  来源:新华社

5034

  新华社北京3月12日电  3月12日晚,国家主席习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话。

  习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,秘书长先生给我来信表达慰问,积极评价中方采取的防控措施,并多次公开讲话支持中国抗疫努力,中国人讲“患难见真情”,我对你表示感谢。经过艰苦努力,中国国内已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。下一步,我们将慎终如始加强疫情防控,继续抓紧抓实抓细,同时抓紧推进经济社会发展各项工作。中国人民一定能够战胜这场疫情,也一定能够实现预定的经济社会发展目标,我对此充满信心。

  习近平强调,中国人民的艰苦努力为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。这段时间,疫情在多国多点发生,形势令人担忧。国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。中方愿同有关国家分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,并正在向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助。中方支持联合国、世卫组织动员国际社会加强政策协调,加大资源投入,特别是帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家做好防范和应对准备。中国已经宣布向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动。

  习近平强调,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。今年是联合国成立75周年,我们支持国际社会以此为契机,重申对多边主义承诺,加强和完善以联合国为核心的全球治理体系。中方将继续支持联合国工作。

  古特雷斯表示,我对中国新冠肺炎病例大幅减少感到十分高兴并表示祝贺。我相信,凭借坚定的决心和强大的韧性,中国不仅将很快战胜疫情,而且还将很快恢复经济秩序,这不仅有利于中国人民利益,也将为世界作出重要贡献。联合国感谢中方为当前处境困难的国家抗击疫情提供援助,赞赏中国同发展中国家分享疫情防控经验,并提供医疗物资和疫苗医药等宝贵援助。中国的支持对多边主义至关重要,联合国希望继续深化同中国在气候变化、可持续发展等各领域合作,期待中国在国际事务中发挥重要领导力。

文章关键词:习近平 古特雷斯 共同体意识 联合国秘书长 联合国成立 中方愿 国际社会 新冠 疫情防控 非传统安全 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的科学指引

    《选编》充分反映了以习近平同志为核心的党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署。习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富。

  • 习近平外交思想的理论和实践新内涵

    今年是世界反法西斯战争胜利75周年,也是联合国成立75周年,突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,加速推动国际格局的变化。习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表的重要讲话中,提出了主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动四点建议。

  • 习近平总书记指挥谋划“十四五”——以网为媒 问计于民

    研究制定中国共产党对国家第十四个国民经济和社会发展五年规划的建议,是党的十九届五中全会的主要议题之一。广开言路,集思广益,这样的“开门问计”体现着五年规划编制的与时俱进,让每个中国人深刻地理解和感知习近平“以人民为中心”的治国理念。

  • 习近平总书记担任规划《建议》起草组组长,亲自领导《建议》的制定

    中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀说,规划《建议》是在习近平总书记亲自领导下制定的。今年3月,中共中央政治局决定,党的十九届五中全会审议“十四五”规划建议,成立文件起草组,由习近平总书记担任组长,李克强同志、王沪宁同志、韩正同志担任副组长。

  • 习近平向第三届世界顶尖科学家论坛(2020)作视频致辞

    第三届世界顶尖科学家论坛(2020)10月30日在上海召开。习近平强调,中国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。世界顶尖科学家论坛由世界顶尖科学家协会发起,上海市委、市政府主办,迄已举办两届。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有