新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平武汉考察,这几张现场照片为何刷屏?

2020年03月13日14:46  来源:新华网

5034

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。习近平在抗疫最前线的这几张现场照片瞬间刷屏。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “最可爱的人”

  在火神山医院指挥中心,习近平视频连线医务人员代表时说:“你们都穿着防护服、戴着口罩,我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”

  虽然看不到完整的面容,但心与心相连。

  “你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!”习近平的话道出了武汉人民和中国人民的心声,是对白衣天使的最高礼赞。

  “早日康复”

  习近平在火神山医院指挥中心视频连线感染科病房,与病房内患者和医务人员亲切交流。习近平勉励患者:要树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态,主动听从医嘱,积极配合治疗,这有助于战胜病魔。习近平祝他们早日康复!

  生命重于泰山!

  自疫情发生以来,习近平的日程进入非常战“疫”时间。在对战“疫”每个阶段的部署中,他始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。人民,在习近平心中始终重若千钧。

  “千方百计保障好群众基本生活”

  习近平来到东湖新城社区生活物资集中配送点,详细询问社区群众生活物资采购和供应情况。他强调,要千方百计保障好群众基本生活。

  非常时期,群众生活需要“非常守护”。

  这是一次危机,也是一次大考。如何在抗击疫情的同时,最大限度减少对经济社会发展和人民群众生产生活的影响,习近平多次作出部署。守住“米袋子”,守好“菜篮子”,答好民生考卷是疫情防控的题中应有之义。

  “致以诚挚慰问和衷心感谢”

  在东湖新城社区党群服务中心,习近平同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等亲切交流。

  习近平强调,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。“我代表党中央向你们并通过你们,向全国的社区工作者,和全国在抗疫一线的社区工作者致以诚挚的慰问和衷心的感谢!”

  在抗击疫情的社区防控阵地上,全国400多万名城乡社区工作者奋战在防控一线,守护着65万个城乡社区,发挥了不可替代的作用。

  关键时刻,继续推动防控力量向一线下沉,把社区打造成疫情防控的坚强堡垒,才能构筑起群防群控的人民防线。

  “大家一起加油”

  在东湖新城社区,楼上居家隔离的居民群众看到总书记来了,纷纷从阳台和窗户探出头来,挥手向总书记问好,有的摇着国旗高呼:“中国加油!武汉加油!”习近平不时驻足,微笑着向大家挥手致意:“大家一起加油,再坚持一下!”

  一起抗,一起扛!

  武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。习近平指出,正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。

  对于这座英雄的城市,对于这里英雄的人民,习近平强调,“党和人民感谢武汉人民!”

 

文章关键词:习近平 刷屏 最可爱的人 社区工作者 菜篮子 米袋子 疫情防控 讲习所 学习进行时 总书记 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 热解读丨今年首次下团组,习近平说的这四个字感动无数网友

    5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,近3000名全国人大代表出席。去年两会,习近平用“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”来讲述“必须紧紧依靠人民”的道理。

  • 习近平看望政协委员

    23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会,听取意见和建议。(记者:张晓松、邹伟)

  • 【同心协力 砥砺奋进——代表委员议国是】攻坚克难 为全面建成小康社会打下决定性基础

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在参加山西代表团审议时说,完全赞成李克强总理所作政府工作报告。天津要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,抓好政府工作报告任务落实,坚定发展信心、保持战略定力,坚定不移走高质量发展之路。

  • 一图速览!习近平参加首个“团组”审议时的讲话

    【开栏的话】5月的北京,惠风和畅,万物勃发。2020年全国两会期间,人民网·中国共产党新闻网“学习大国”用一张张脉络清晰的学习导图,为你呈现习近平总书记的重要讲话。(责编:周洪业、常雪梅)

  • 习近平连续3年在同一个代表团提到这一理念有何深意?

    (万鹏、吴兆飞)22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议。“把人民群众的利益放在第一位是具体的,‘我将无我,不负人民’,既是把人民群众利益放在第一位的深刻表达,也彰显了习近平总书记的为民情怀和人民至上的理念。

  • 首次“下团组” 习近平讲话中28次提及这个关键词

    5月22日下午,习近平来到他所在的内蒙古代表团参加审议,开启了今年全国两会总书记的首次“下团组”时间。2014年两会期间,在广东代表团,习近平谈到了“开荒牛精神”,他勉励各级领导干部及公务员队伍要发扬开荒牛精神,甘于奉献;

  • 时政新闻眼丨今年首次下团组,习近平为何重点谈这个话题

    5月22日,习近平总书记主要出席了两场活动。时隔六年再次默哀  奏唱国歌后,全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。过去两年,总书记在内蒙古代表团先后倾听了15位代表的发言,其中就包括赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰。

  • 【同心协力 砥砺奋进——代表委员议国是】攻坚克难 为全面建成小康社会打下决定性基础

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在参加山西代表团审议时说,完全赞成李克强总理所作政府工作报告。天津要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,抓好政府工作报告任务落实,坚定发展信心、保持战略定力,坚定不移走高质量发展之路。

  • 听说锡盟不在草原新上矿山,习近平表示肯定:留给子孙后代

    全国人大代表、锡林郭勒盟盟长霍照良告诉总书记,他们坚持生态优先、绿色发展,将全盟60%以上区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目。”(文字记者张晓松、朱基钗 摄影记者:鞠鹏、黄敬文、谢环驰)

  • 习近平与内蒙古,这几个故事你知道吗

    习近平总书记一直牵挂着祖国北疆,党的十八大后,他在5年时间里两次到内蒙古调研,同各族干部群众通信,留下一段段佳话。2019年3月5日,习近平参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,着重谈了生态文明建设问题。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有