新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战

2020年03月13日15:00  来源:人民网

5034

  近日,中共中央总书记习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  农业大省河南,坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”,采取一系列针对性有效措施,稳定农业农村经济运行,确保守住“三农”这个基本盘,助力打赢疫情防控阻击战。

  截至目前,河南粮食生产总体稳定,小麦长势好于上年、明显好于常年。全省蔬菜在田面积300万亩,鸡鸭鹅等禽类存栏65000万羽、出栏6800万羽,生猪存栏和母猪存栏量已连续5个月回升。

  河南省温县番田镇大金香村农民在麦田间驾驶农机喷洒农药。徐宏星摄

  寒随一夜去,春逐五更来。

  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃。

  “今年是近年来小麦苗情较好年份之一,分蘖在年前已经基本完成了,大家及时打除草剂,延后几天浇地施肥。”3月1日,滑县高级农艺师黄国兴在“新型职业农民”微信群里指导农户春管。

  当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,春季农业生产也正处于关键时节。河南坚决扛稳粮食安全政治责任,坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”,确保守住“三农”这个基本盘,助力打赢疫情防控阻击战。

  今年,河南省小麦种植面积稳定在8550万亩,小麦长势好于上年、明显好于常年。全省蔬菜在田面积300万亩,鸡鸭鹅等禽类存栏65000万羽、出栏6800万羽,生猪存栏和母猪存栏量已连续5个月回升。

  分散劳作 防疫不误农事

  豫南春来早。

  在河南省罗山县的田间地头,春耕备播、麦田管理正在有序进行。与往年不同的是,无论技术员还是农户,大家都戴上了口罩,分散劳作。

  “崔仁元,你家这块油菜田里的草没锄干净啊,草锄好,肥施好,油菜才能长得好。化肥和农药还有没?需要多少在我这儿登记一下,回头让村里的人给你送过来!”河南省罗山县楠杆镇郑堂村的技术员郑海胜一边忙着指导农户,一边统计化肥、农药、种子需求信息。

  “人误地一时,地误人一年。现在正是春耕有利时机,草锄了,肥施了,小麦、油菜就长得好了,为夏粮丰收打下基础。”楠杆镇镇长王庆伟介绍,为确保疫情防控和春耕备播两不误,政府组织10余家农资超市,利用机动灵活、紧贴群众的优势,摸清农户对化肥、农药、种子的需求量,开展春耕技术指导。

  时下,也是播种希望的好时节。在柘城县辣椒小镇牛城乡国家农业产业融合发展先导区里,30余名戴着口罩的工人紧抓春耕好时机,正在忙活着辣椒育苗。

  “我们园区严格落实疫情防控有关措施,制定了疫情防控工作方案,对园区每天的人员流动、工作人员体温、防疫消毒情况都进行登记。”牛城乡副主任科员王晓涛说,园区每天都给工人发放口罩,要求大家分散干活,保持一定距离。

  “俺年纪大了,没法出去打工,来这育苗,还挺好。”在辣椒小镇务工的群众告诉记者,在这里务工,实现了家门口就业,每天能拿到60元的工资。

  来自河南省农业农村厅的消息,今年河南省小麦种植面积稳定在8550万亩,与上年基本持平。

  河南省农业农村厅副厅长刘保仓介绍,当前小麦长势很好,一二类苗比例达87.2%,比上年增加1.8%,比常年增加4.1%。小麦正处于返青起身期,墒情总体适宜,中耕、追肥、浇水等措施正在及时跟进,麦田管理从南到北正陆续展开。

  复耕复产并行不悖。截至2月27日,河南农口领域59个重点项目已复工37个,复工率63%。76个国家级龙头企业复工66家,占比86.8%。

  防疫不误农事。河南省疾控中心副主任赵东阳提示,如果春耕生产是在开阔的地方,不必担心劳动生产会感染新冠肺炎。在蔬菜瓜果大棚等封闭的空间内劳作,如果是共同生活的一家人,一般不用佩戴口罩;如果是多个家庭共同劳作,需要注意距离的间隔,必要时佩戴口罩。

文章关键词:疫情防控 三农 新乡日报 楠杆镇 拔节期 春耕 农业生产 苗情 微信 农药 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 港口货物吞吐量连续3个月正增长

    (记者沈文敏)记者从“2020年中国航海日”专题新闻发布会上获悉:4月以来,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长;6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 【让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬】沧海横流 方显英雄本色

    习近平总书记指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。在酷暑中的北京,朝阳医院副院长童朝晖在完成全国多地抗击疫情工作之后,又前往北京地坛医院继续救治重症病人。

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

  • 【中国稳健前行】应对风险挑战必须发挥制度优势

    内容摘要:中国特色社会主义制度是中国共产党带领全国各族人民持续进行实践探索的结果,是我们始终坚持走符合中国国情的发展道路的必然结果。在社会方面,习近平总书记在全国两会期间参加湖北代表团审议时指出,要着手解决疫情防控中暴露出的体制机制问题。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

  • 【地评线】京彩好评:坚持疫情防控和复工复产两手抓

    精准防控,守护社会安全根基。随着首都疫情防控进入常态化新阶段,在坚持做好防疫工作的大前提下,加快推动复工复产,是摆在我们面前的重要任务。疫情防控、复工复产,二者一体两面,互为依托、互相促进。

  • 中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

    当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有