新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:紧紧依靠人民打赢疫情防控人民战争

2020年03月13日20:34  来源:金羊网

5034

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终视人民群众利益高于一切,为人民而战、为生命而战,注定这是一场神圣而伟大的斗争。也正是因为始终坚持以人为本,才能在最短时间内以最大规模、最强力度构筑起全国人民群众踊跃参与的群防群控人民防线,疫情防控向好态势不断拓展,取得了阶段性重要成果。事实证明:紧紧依靠人民,才能打赢疫情防控人民战争。

  3月10日,习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时强调,在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉人民的牺牲和奉献、坚持和努力,换来了今天来之不易的成绩。英雄的城市,英雄的人民,必将通过战胜这场严峻斗争再次被载入史册!

  具有广泛而扎实的群众基础,是中国共产党区别于其他政党的根本标志,这也是通过长期而艰苦的革命、建设和改革历程所积淀的厚重情怀。在疫情防控人民战争中,中国人民不分男女老少踊跃参与其中,用自己力所能及的方式全力以赴战疫情,人民战“疫”、人人参与,倾情倾力倾智,毫不畏惧退缩,不获全胜决不放松。英雄的中国人民,勇敢的中华儿女,中国力量瞬间迸发出势不可挡的磅礴气势,新时代的中国精神让世界为之惊叹。

  广大人民群众或加入疫情防控小组,参与人员摸排、疫情监测;或加入志愿者队伍,为小区居民提供生活保障服务;或发挥特长,为群众开展心理咨询服务……62岁的张伏秋谈到:“我激动得眼泪都快掉下来了!我们深切感受到总书记对湖北人民、武汉人民的深情牵挂,我们这么多天的坚守和付出是值得的!”习近平总书记的话温暖着人心,也激励着人心。可爱的群众,英勇的人民,正以实际行动书写着同舟共济、守望相助的战“疫”斗争宏伟诗篇。疫情防控斗争进入关键阶段,任务艰巨繁重,越是如此,越要紧紧依靠人民。

  牢记嘱托,携手同心。习近平总书记的重要讲话,既提振了武汉、湖北乃至全国人民打赢疫情防控人民战争的必胜信心,也为构筑更加坚强有力的人民防线提供了根本遵循。基层党组织要切实将鲜明的政治优势转化为组织群众、动员群众、凝聚群众的群众优势,广大党员、干部要在践行党的群众路线中激发群众战“疫”的内生动力。要提高群众防护意识,增强群众防护能力,解决群众防护难题,为群众参与防控斗争营造氛围、搭建平台、创造条件。

  不屈不挠的中华儿女在中华民族的发展史上创造出了一个个伟大奇迹,今日之人民斗争精神更强、奉献精神更强、担当精神更强,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将更加紧密地团结起来,咬紧牙关与疫情斗争到底!(金羊网 文/李丁乔)

文章关键词:疫情防控 依靠人民 人民战争 疫情监测 人民群众利益 疫 总书记 中华儿女 担当精神 重要讲话 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 团结·担当·科学——习近平主席世界卫生大会视频会议开幕式致辞传递关键信息

    新华社北京5月18日电 题:团结·担当·科学——习近平主席世界卫生大会视频会议开幕式致辞传递关键信息 专家表示,这反映了中国开展科学防控的成功有效经验,对各国搞好疫情防控、开展国际联防联控具有重要启发和借鉴意义。

  • 人民日报评论员:中国力量中国精神中国效率的集中展现

    谁也不曾料想,一种高致病性、强传染性的未知病毒突然袭击人类。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,赢得了国际社会的高度评价。

  • 吴明:用提案与时间赛跑,和病魔较量

    编者按:2020年初,一场突如其来的新冠疫情席卷中国,全国两会也因为疫情推迟。吴明 全国政协委员,九三学社中央委员、医药卫生专门委员会主任,北京大学医学部公共卫生学院卫生政策与管理系主任、教授  2020年春节,一场猝不及防的疫情席卷而来。

  • 把党建优势转化为县域经济高质量发展优势

    5月18日,省新冠肺炎疫情防控党建工作专班召开调度会,学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实全省县域经济高质量发展工作会议部署,研究发挥党建专班职能作用,服务县域经济高质量发展的思路举措。

  • 银保监会:银行机构已对超1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期

    记者18日从中国银保监会获悉,截至4月末,银行机构已对超过1.2万亿元中小微企业贷款本息实行延期。数据显示,截至4月末,银行机构对产业链核心企业提供日常资金周转支持22.4万亿元,对产业链上下游企业提供融资支持17.4万亿元。

  • 联播+丨习近平:让我们携起手来,共同构建人类卫生健康共同体

    北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  • “520”想领证?仍需要提前预约!

    2020年5月20日将至,相信不少情侣都想在这个谐音“爱你爱你我爱你”的日子顺利与爱人领取结婚证。疫情期间,安全第一,提前预约,也是为了婚姻登记机关便于提前了解当天前来领证的人数,做好相应的准备,尽可能缩短大家排队等待的时间。

  • “这是难能可贵的友谊”(患难见真情 共同抗疫情)

    正值泰国榴莲等水果的收获季节,来自中国的大量订单让泰国果农喜上眉梢。金果源主要经营生鲜龙眼出口,现已发展成泰国东部最大的龙眼生产基地,每年约有8万—10万吨龙眼销往中国、新加坡等地。

  • 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  • 第73届世界卫生大会即将召开 国际专家呼吁合作抗击疫情

    国际专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有