新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:严守“微战场” 答好“大考题”

2020年03月13日20:40  来源:中国江苏网

5034

  社区是城市的基本单元,是人民安居乐业的家园。守好社区,就是守住城市,守护人民。疫情之下,每一个社区、每一个网格,都是一个“微战场、小阵地”,守牢社区这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道,答好疫情防控“大考题”,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  小社区立下大功劳,赢得大点赞。疫情就是命令,防控就是责任。在这场严峻斗争中,广大社区工作者不惧风雨、坚守一线,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。日前,习近平总书记赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重,参与社区防控工作的同志们工作十分辛苦。称赞大家夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献,展现了武汉党员、干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神。习近平总书记饱含深情的话语,贴民心暖人心增信心,是牵挂关怀,是褒奖激励,也是鞭策和鼓舞。

  小社区作出大贡献,彰显大担当。“坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区”。面对大疫,无数社区工作者义不容辞,勇敢地阻隔在病毒和社区居民中间,守护着千千万万个家庭的安康,为一个个小区打造起抗“疫”的铜墙铁壁,让居民群众暖心安心放心。与此同时,他们也付出了巨大牺牲,“为疫情防控作出了重大贡献”。在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部有关负责人表示,截至3月8日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控中因公殉职,其中党员占92.5%。对于他们的无私奉献和巨大牺牲,我们除了尊重和敬意,关心和关爱,还要再多一些理解和体谅,更多一些疫情防控的自觉和自律。在战“疫”面前,每个居民都是战士,都要用实际行动为抗击疫情做出自己的贡献。

  小社区事关大防线,考验大考题。当前,社区仍然是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。“要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉”。习近平总书记的重要指示,为做好社区疫情防控工作指明了正确方向、提供了根本遵循。近期,湖北全省1.1万家机关企事业单位包保联系2.7万个城乡社区,抽调58万余名党员干部下沉社区。北京7万多名干部奔赴社区,在党组织统一领导下编入工作团队。天津137个部委办局,由局级干部带队,带领1.3万多名党员干部下沉社区一线。总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去,但防控工作仍然不能松懈,广大党员干部还要咬紧牙关坚持下去,加强社区防控措施落实,筑牢社区坚强堡垒。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考中,交出无愧于历史和人民的优秀答卷。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大社区党组织冲锋在前,党员干部拼搏奋斗,广大人民众志成城,社会各方守望相助,社区防控阵地定能坚不可破,战“疫”胜利一定属于我们。(伊尘)

文章关键词:疫情防控 疫 大考题 党员干部 社区工作者 战场 联控 总书记 防控工作 工作团队 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:援鄂医疗队同武汉当地医务齐心协力打赢疫情防控战

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学人民医院援鄂医疗队专家组成员曹照龙表示,疫情防控是一场全面性的阻击战,全国调拨的4.2万医护和湖北当地6万医护齐心协力,打赢了这场疫情防控战。曹照龙表示,同济医院中法新城院区除了当地医护人员以外,18支医疗队以及各省医疗队,在这期间组成了战时联合医务处,积极落实卫健委的指令和精神。

  • 湖北突发公共卫生应急响应级别调整为二级

    5月1日,湖北省召开疫情防控例行新闻发布会。会上宣布,自5月2日0时起,将湖北省突发公共卫生应急响应级别由一级响应调整为二级,并相应调整相关防控策略。截至目前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均解除一级响应。

  • 人民网评:铆足干劲战疫情,决战决胜奔小康

    劳动开创未来,奋斗成就梦想。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。”伟大蓝图早已绘就,时代舞台就在这儿,只要各行各业人们辛勤劳动,有志气有闯劲,我们就一定能铆足干劲战疫情、决战决胜奔小康。

  • 人民论坛网评︱以平凡坚守 护一方平安

    美好的愿望与期许,只有通过劳动才能梦想成真;前进中的艰难与险阻,只有通过劳动才能破解跨越;生命里的一切成就与辉煌,只有通过劳动才能铸就。他们用坚守与奉献维护城市的正常运转,用辛勤与汗水护佑我们一方平安,用忙碌与奔波带给我们无限温暖、力量与感动。

  • 【地评线】齐鲁网评:放假不放松!疫情防控常态化要抓实、抓细

    个人要提前做好安排,掌握疫情防控信息,科学规划出行路线、制定防控攻略,尽量避开热门景点或景点高峰时段。春光不可辜负,但需强化底线思维和危机意识,统筹做好疫情防控和假日安排,持续巩固来之不易的防控成果。

  • 作者:郭雪营

    历史和实践反复证明,磨难压不垮中国劳动人民,只会让中国人民更加强大。由于疫情的影响,任务更重、要求更高、时间更紧,越是急难险重,越是挑战重重,越需要亿万劳动者攻坚克难,冲锋在前。

  • 海外网评:疫情扩散蔓延,美政府难逃“三宗罪”

    “从美国被驱逐回危地马拉的移民目前在危地马拉造成大量新冠肺炎病例。“美国优先”的防疫政策,加速疫情在国际多国蔓延。美国毫不放松单边制裁,削弱了一些国家抗击疫情的能力。

  • 专家:全面复工复产已到关键时期

    4月份,制造业PMI为50.8%,比上月回落1.2个百分点,表明制造业生产经营状况虽较上月继续改善,但扩张力度有所减弱。从预期看,4月份,制造业生产经营活动预期指数为54%,较上月小幅下降0.4个百分点,波动幅度较小,且指数已接近去年平均水平,表明市场预期相对稳定。

  • 中国未能采取及时有效防控手段?外交部:不符合事实 不尊重中国人民巨大努力和牺牲

    近期有人指责中国在新冠肺炎疫情暴发初期并未像自己所说那样采取及时有效的防控手段,导致国内新冠肺炎病例向国外输出。1月25日,中国海关总署启动实施出境健康申报,要求所有出境人员向海关卫生检疫部门进行健康申报,如实填报个人健康状况和旅行史等。

  • 社论:凝心聚力决胜全面小康

    人民创造历史,劳动开创未来。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。要以他们为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、甘于奉献,唱响新时代奋斗者之歌,汇聚起改革发展的强大正能量。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有