新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

依法打击囤积居奇、哄抬价格

2020年03月14日13:49  来源:人民网-人民日报

5034

  在新冠肺炎疫情防控期间,口罩、防护服及相关原材料成为紧俏物资。目前,全国已发生多起不法分子借机囤积居奇、抬高价格,扰乱市场秩序的行为。对此,我国法律有哪些规定?如何依法打击这类违法行为?3月12日,记者采访了全国人大常委会法工委发言人臧铁伟。

  臧铁伟说,疫情发生以后,口罩、防护服等医疗物资以及相关原材料需求急剧扩大,成为紧俏资源。少数不法分子利欲熏心,囤积居奇、哄抬价格,严重损害其他经营者和消费者的合法权益,严重扰乱市场秩序,危害人民群众生命安全和身体健康,影响疫情防控和社会稳定大局,必须依法查处。

  据介绍,对于这类违法行为,我国法律法规明确规定要依法打击。我国价格法第七条规定,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则;第十四条规定,经营者不得有捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的不正当价格行为,并根据情形相应规定了警告、责令改正、没收违法所得、罚款、停业整顿、吊销营业执照等行政处罚措施。《价格违法行为行政处罚规定》对上述不正当价格行为的具体情形、法律责任等作了进一步细化规定。根据我国刑法和有关司法解释,在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的口罩、护目镜、防护服、消毒液等防护用品、药品或者其他涉及民生的物品价格,牟取暴利,违法所得数额较大或者有其他严重情节,严重扰乱市场秩序的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪,并予以从重处罚。根据突发事件应对法第四十九条的有关规定,疫情发生后,人民政府可以采取应急处置措施,依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序。

  臧铁伟强调,在疫情防控的特殊时期,各地方、各部门要坚决依法从重从快查处打击这类违法行为。一是要及时精准打击。严格依照相关法律法规和有关部门的规定,准确认定囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序行为,并予以及时打击,发现一起,查处一起。二是要依法从重从快处理。对涉及疫情防控的扰乱市场秩序行为,要充分考虑其特殊危害性,依法从重惩处。对与疫情防控相关的违法案件,要增强政治责任感,加快工作节奏,创新执法方式,切实提高办案效率。三是要加强宣传引导。对于相关的法律、政策以及依法查处的典型案件,要加强宣传教育,引导社会各方面特别是生产、经营单位和个人深刻认识在疫情防控期间囤积居奇、哄抬价格这类行为的违法性、危害性和相应法律责任。当前正处于疫情防控关键期,要坚决依法查处这类扰乱市场秩序的违法行为,保障防疫物资充分供给、有序流通,为统筹疫情防控和经济社会发展工作创造并维护良好市场环境。

  《 人民日报 》( 2020年03月13日 06 版)

文章关键词:疫情防控 价格违法行为行政处罚规定 依法打击 哄抬物价 哄抬价格 人民日报 刑法 行政处罚措施 司法解释 责令改正 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:“五个一百”,以正能量与高质量为标尺

    网聚正能量,奋进新时代。互联网客观记录下时间的年轮,投射出中国人的喜怒哀思,涌动着沁润人心的能量,成为亿万人民持久的共同记忆。这些作品之所以能成为 “爆款”,正是通过网友喜闻乐见的形式以及独出心裁的创意,实现了好听好看进而入脑入心的效果。

  • 推动有序复学复课、做好秋冬季疫情防控 校园防疫正确方式了解下

    为了推动有序复学复课,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,国家卫生健康委近日发布了最新版的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

  • 中国船舶集团:疫情防控和科研生产“双胜利”

    据雷凡培介绍,早在1月26日,中国船舶集团就成立了疫情防控工作领导小组及其办公室,研究部署落实落细疫情防控各项要求。“疫情防控期间,34.7万中国船舶人坚守工作岗位、严守抗疫防线,共克抗疫时艰,在疫情防控常态化条件下动态优化完善复工复产和疫情防控措施。

  • 新闻1+1丨提醒!全国中小学开学需要注意这些问题

    9月1日,全国各地陆续迎来秋季新学期开学。截至9月1日,除海南省和广东省汕尾陆丰市9月7日开学,新疆维吾尔自治区及兵团延期开学(9月1日起线上教学)外,其余各省(区、市)中小学已分期、分批、错时、错峰开学。

  • 平安校园迎学子

    8月31日,郑州市金水区纬五路第二小学的学生按照学校门口的年级指引牌分别排队,进行入学“预演”。郑州市现有各级各类学校3383所,在校教职员工及学生380.56万人,占全市人口的三分之一以上,疫情防控任务艰巨。

  • 特别的“开学第一课”

    当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

  • 【行走自贸区】“破局”疫情 郑州片区”两手抓”实现发展逆势飘红

    经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。”  河南自贸试验区郑州片区管委会副主任朱召龙表示:“改革是手段,发展是目的,改革的成效要由发展来检验。

  • 重磅微视频|援港抗疫 同胞同心

    香港暴发第三波新冠肺炎疫情 阻断疫情传播 恢复正常生活 

  • 【行走自贸区】"破局"疫情 郑州片区"两手抓"实现发展逆势飘红

    经济日报-中国经济记者在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上获悉,今年以来,郑州片区在应对疫情、稳住外贸外资基本盘方面创新布局,实现了外资、外贸等指标逆势大幅度增长。

  • 美数百名大学生办泳池派对 有人高喊:我对病毒免疫

    原标题:美数百名大学生办泳池派对开怀畅饮,有人高喊“我对病毒免疫”  《纽约邮报》8月30日消息,美国南卡罗来纳大学数百名学生,在周末举办了一场多达数百人的泳池派对。当消防人员准备入场驱散人群时,有学生高喊,“我才不会感染新冠病毒,我对那玩意免疫”。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有