新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:疫情之下,农村电商助力农村脱贫攻坚

2020年03月14日16:48  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给经济带来一场“大考”。“小康不小康,关键看老乡”,实现“全面建成小康社会,一个都不能少”,脱贫质量如何、小康成色如何,关键在于农村经济能否保持旺盛生命力。疫情之下,农村电商给农村经济装上发展新引擎,带来新的机遇。

  电商平台牵线助力,给足防控脱贫强劲动力。新冠肺炎疫情发生以来,一些城镇地区买不到新鲜果蔬,而一些乡村地区农产品滞销,这一矛盾引发社会广泛关注。为此,农业农村部等部门印发通知,要求做好疫情防控期间贫困地区产品销售,充分利用销售贫困地区农产品的现有网络平台,进一步协调电商企业,为贫困地区设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道。阿里、京东等众多电商和物流企业迅速反应,利用自身优势,为滞销的农产品打通销售渠道,零接触、高效率地维持了市场供求平衡、解决了农民生计问题。电商的介入起到了抗疫情、保民生、活经济的重要作用。

  短视频线上营销,打破城乡直供信息壁垒。对消费者来说,稳定“菜篮子”“米袋子”“果盘子”是生活必需,疫情期间买不到农产品是最大的难题。适逢其会,为更好地促进农产品销售,快手、抖音、西瓜视频、今日头条等时下热门平台成为农产品的信息化“商铺”,农民摇身变为“带货主播”进行线上营销。短视频平台通过大数据精准地为消费者推送附近的视频,让消费者了解到最近的农产品直供点,同时也可以链接跳转到电商平台进行购买。短视频线上营销利好消费者和农民双方,建立信息互通桥梁,实现了城乡直供,活跃了疫情下的农村经济,帮助农民渡过难关。

  “新乡贤”大放异彩,助农兴农带动创业就业。目前农村电商还是一块亟待开垦的肥沃土地,近年来,互联网飞速发展,农村基础设施逐步健全,在这次战“疫”大考中,农村蕴藏的巨大潜力逐渐被挖掘。因为疫情,许多呆在老家的青年才俊不能出门、不能复工,同时也看到了疫情阻碍着农民生计问题,他们除了自发捐款、做志愿者,也开始帮农民打通农产品销售渠道,做网上宣传,帮忙售卖。此次疫情充分释放了“新乡贤”的才干才能,在发展上做到了“人尽其才,物尽其用”,为脱贫攻坚作出重要贡献。疫情带来的新机遇吸引鼓励了更多外出务工人员、青年才俊留下来、返回来创业就业。

  此次疫情中,农村电商让农村地区脱贫攻坚的进度继续向前推进,促进农村朝着现代化、数字化、信息化的方向迈进。疫情之下的农村经济应当顺应网络发展趋势,探索农村新业态,抓住新机遇,助推中国经济稳健高质量发展。

文章关键词:电商 农村基础设施 农村脱贫 疫情防控 助力 两江 大考 农村经济 商铺 菜篮子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “许昌人的互联网生活”下: “乡村网红”的筑梦空间

    岗李村党支部书记史强妞介绍,全村共491户村民,有196户开了蜂产品淘宝店,去年交易额1.5亿元,被阿里巴巴称为电商发展的“岗李现象”。搭乘“直播快车”的,不仅有“河街腐竹”“榆林花生”等特色农产品,甚至还有秀美多姿的乡村风光。

  • 一季度电商平台消费成交额同比增长明显

    受疫情影响很多人无法外出,把线下的商品采购转为线上。家庭环境清洁剂、湿巾、湿厕纸、洗衣凝珠、衣物除菌剂成交额分别增长189%、206%、466%、100%、687%。

  • 电商联手快递,打通防疫常态下的脱贫堵点

    4月,云南当季水果沃柑,销售不仅未受疫情影响,反因得益于快递联合电商的直销模式,使农户水果直达消费者手中,成为市场供不应求的畅销品。快递企业联合电商平台,利用互联网拓宽销售渠道,惠及农户,可谓一举三得,成为当前防疫常态下脱贫攻坚的新探索。

  • 线上线下共发力 消费市场活跃度恢复

    3月以来,在脱贫攻坚、农业生产恢复以及国家鼓励扩大网上创业就业等政策的推动下,线下新商品加速入市,线上新开店铺数量、新产品销售量增长明显。3月以来,贵州标准化院物品编码部的办事大厅每天都这样热闹,前来办理新商品条码注册的人络绎不绝。

  • “跨境电商+产业园” 拉开河南跨境电商产业园发展新纪元

    4月15日,河南省进口物资公共保税中心集团有限公司与东方今典集团有限公司在河南保税集团正式签署战略合作框架协议。

  • “农民院士”直播1小时,卖完25吨土豆!

    长期与土地打交道的中国工程院院士朱有勇,一直在帮助贫困地区群众通过种植土豆、三七等脱贫致富,土地和农民成了他最好的朋友,也让他有了“农民院士”的称号。朱有勇院士(右一)拿着刚刚挖出的“比脸还大”的新鲜土豆,朝着镜头展示。

  • 我国新设46个跨境电商综合试验区 跨境电商加速打造外贸新格局

    受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国外贸面临多年未有之严峻挑战。“疫情期间,跨境电商成为我国外贸发展的重要渠道,充分显示了跨境电商作为新业态对外贸创新发展的引领作用。

  • 借助“互联网+”打造外贸发展新模式

    4月7日,国务院常务会议提出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等一系列改革举措,以积极应对新冠肺炎疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。相关评论:举办网上广交会展现数字中国新精彩     努力做好稳外贸稳外资工作

  • 三板块、全天候,60多年来首次网上广交会这样开

    近日召开的国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。本届网上广交会将为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。

  • 商务部:税收、监管、便利化三方面举措促进跨境电商发展

    国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。监管方面,对具备条件的综试区所在的城市,纳入跨境电商零售进口的试点范围,即可开展保税备货业务,对进口的商品按照个人自用物品监管,在交易限额内适用优惠税率。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有