新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

退役军人事务部:10项举措促进疫情期间退役军人就业创业工作

2020年03月14日16:56  来源:新华社

5034

  新华社北京3月13日电(记者梅世雄、孙少龙)退役军人事务部近日印发关于应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作的意见,提出10项举措促进新冠肺炎疫情期间退役军人就业创业工作。

  意见明确,坚持目标导向、问题导向、成果导向,针对疫情期间退役军人就业创业中面临的现实问题,提出10项举措。

  一是及时发布培训就业信息,建立常态联系制度机制。广泛收集、及时发布本地开复工、就业岗位、职业技能培训等信息,丰富网上就业服务项目,建立基层退役军人服务站与退役军人常态化联系机制,打通就业信息“堵点”。

  二是面向基层防疫协调提供阶段性就业岗位。增加基层医疗、社会服务等岗位招募退役军人比例,充分挖掘城乡基层、产业园区、服务行业带动就业潜力,引导退役军人到疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需以及其他涉及国计民生急需紧缺行业的企业就业。

  三是全面推进网上培训和招聘服务。积极推动网络施训,办好线上招聘会,做到“上课不见面、招聘不断线”,对退役军人应届高校毕业生,组织线上职业指导和就业咨询。

  四是加快与企业签约合作,拓宽就业渠道。分批次与重点行业、大型企业开展就业合作,提速合作进程,加大落实力度,持续扩大就业岗位供给。

  五是用好优惠政策,鼓励参加学历教育。广泛宣传国务院关于扩大硕士研究生招生和专升本的决策部署,鼓励部分退役军人特别是退役大学生士兵“先入校回炉、再就业创业”,推动各项招生优待政策落地。

  六是引导参加职业技能提升行动。将退役军人适应性培训和职业技能培训纳入国家职业技能提升行动计划,对新退役自主就业士兵全面推广适应性培训,对有参加技能培训意愿的争取今年实现普遍培训。

  七是增强培训管理和就业岗位匹配度。建立承训机构目录,实施科学有效监管。用好退役士兵就业职业目录参考,引导用工单位、退役士兵、教育培训机构良性互动。

  八是积极做好稳岗帮扶。协调落实退役军人稳岗政策,鼓励退役军人精准对接小微企业就业,协调优先解决退役军人就业,积极帮扶失业退役军人再就业。

  九是有效提供创业扶持。协调落实创业补贴、金融惠企等政策,鼓励支持创业带动就业。搭建服务平台,实现创业导师和创业退役军人线上对接,有效提供远程服务。引导创业孵化基地为退役军人创业者提供低成本、专业化创业服务。

  十是推送典型宣传经验做法。广泛收集疫情防控、复工复产中的有益做法和退役军人先进典型、光荣事迹,积极宣传开展报道,营造有利于退役军人就业创业的良好氛围。

  意见要求,各级退役军人事务部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实提高思想认识,把退役军人就业创业工作统一到党中央、国务院决策部署上来,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控的同时,学好用足近期国家出台的减免税费、金融支持等稳就业政策,积极做好宣传指导,切实推进新冠肺炎疫情期间和今后一个时期退役军人教育培训和就业创业工作。

文章关键词:军人 就业信息 疫情防控 就业潜力 就业岗位 就业服务 就业渠道 工作的意见 堵点 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:让军人成为全社会尊崇的职业

    我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民国防。军人是社会大家庭里重要一员,尊崇军人就是对国家的尊崇。党的十九大报告中“让

  • 退役军人事务部进一步推动 抚恤优待政策落地见效

    近日,退役军人事务部办公厅印发《关于进一步推动抚恤优待政策落地见效的通知》(以下简称《通知》),要求各地大力推动抚恤优待政策落实落地,营造引领全社会尊崇退役军人、关爱优抚对象的良好社会氛围。

  • 郑州公交张贴军人免费乘车标识 确保政策落到实处

    5月16日起,现役军人凭军(警)官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、学员证等本人有效证件即可免费乘坐郑州市内公交。记者从郑州市公交总公司获悉,该公司正在积极开展对全体职工的宣传培训工作,并在公交车内和快速公交站台醒目位置张贴“现役军人优先免费乘车”标识,确保这一惠及广大军人的优先优待政策落到实处。

  • 退伍军人发现自己"被就业" 投诉后企业主动求和解

    ”近日,退伍军人小吴主动与扬子晚报/紫牛新闻记者取得联系,反映个人所得税APP显示他在常州武进一家民营企业工作。”  与此同时,小吴通过查询发现,该企业负责人的近亲属曾在小吴家所在的村委担任会计工作。

  • 找工作 帮扶多(保居民就业保基本民生①)

    ”  贺行行是西安培华学院电子商务专业本科应届毕业生,现在已经签订了聘用合同。前不久,县退役军人事务局给洪成国打来电话,说之前食品公司欠缴部分社保费用,现在县里帮他补缴了。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有