新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【人民评“疫”】念好“慧”字诀 向着“双胜利”冲刺

2020年03月14日18:10  来源:人民论坛网

5034

1581231442830

  “疫情防控与应急管理:人民的答卷”主题征文

  新冠肺炎疫情发生以来,各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,14亿多中国人民众志成城、守望相助,凝聚起强大的中国力量。经过艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计,一个都不能少!接下来必须要在确保疫情防控的基础上加快推动复工复产。并且,时代的发展总是会带来进步的“果实”,科技的广泛应用给防疫和复工带来的“慧”的力量,为防疫复工夺取“双胜利”助力。

  “慧”防疫,按下防疫“快捷键”。疫情突发,全国上下齐心协力,用了一个多月的时间取得疫情防控阶段性胜利,其中离不开“慧”的力量。科研攻关第一时间分析了新冠病毒基因组序列,最快速度完成新冠病毒核酸检测试剂盒的开发与生产,尽快筛查病人、控制病源。基层社区充分利用人工智能、无人机、5G、大数据等“慧”力量进行人员排查、宣传劝导、社区消毒,坚决遏制疫情的扩散和蔓延。在复工复产工作中,“健康码”的广泛应用也为人员流动监测、身体健康监测贡献了重要力量。战“疫”还在进行,接下来还要充分发挥“慧”力量,攻关特效药物和疫苗,加快推进病毒溯源和流行病学研究,强化疫情预警系统,夺取战“疫”全面胜利。

  “慧”春耕,稳住经济“基本盘”。“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”越是战“疫”到了冲刺的时候,越是战“贫”到了最艰难的时候,就越是要稳住“三农”基本盘。特别是在脱贫攻坚收官年遭遇疫情,作为脱贫的重要支柱的扶贫产业也是涉农产业,就越要用“慧”的力量稳“三农”。从“会”种到“慧”种,利用北斗导航无人驾驶拖拉机、无人插秧机、植保无人机进行农业生产,积极发展托管式、网约式及“全程机械化+综合农事服务”等新业态新模式,帮助广大农户轻松实现机械化、规模化种田。发挥出“三农”压舱石作用,为战“疫”、战“贫”、复工复产提供根本支持力量。

  “慧”治理,跑出复工“加速度”。疫情防控取得阶段性胜利,有很多值得肯定的地方,但是在防“疫”工作中也暴露了城市治理短板,包括物资保障“紧平衡”,复工复产“全链条”推动方面的问题,就要用“全周期管理”思维提升城市治理能力。“全周期管理”要求城市在要处理日常事务,保证其正常运转,同时也要未雨绸缪,提升应对潜在危机的能力。“慧”的力量就能加速提升这种能力,利用物联网、车联网、云计算等信息技术将城市各项基础设施链接起来,利用大数据开发智慧水管理、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等前沿应用,就能够实现城市智慧管理、精细化管理。不仅能够在复工复产中打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去,还能提升城市应对危机的联动能力。

  念好“慧”字诀,利用科学技术强化疫情防控、脱贫攻坚、复工复产的科技能力,增进相互之间协调联动性,互促互进,向着大获全胜冲刺。

文章关键词:慧 三农 疫 疫情防控 快捷键 果实 加速度 病毒基因组 贫 全周期管理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 加快智慧交通建设 2020年郑州交通管理工作将有大的提升

    4月6日上午,全市公安交通管理工作会议在郑州市公安局交警支队召开,传达2020年全市公安工作会议精神,回顾2019年全市交通管理工作,总结成绩、分析形势、查找短板、破解难题,对2020年的交通管理各项任务进行安排部署,副市长、市公安局局长马义中参加会议。

  • 【地评线】映象网评:“递进式扶贫”为幸福插上翅膀

    精准扶贫,关键在于精准,成败在于精准。尤其是进入啃“硬骨头”的冲刺阶段,具有针对性、作用更直接、效果更好的政策措施才能够更好地推动脱贫攻坚继续向前,要因地制宜,精准发力,用好“递进式扶贫模式”,确保打赢脱贫攻坚的收官战。

  • 数字治理助推城市治理体系现代化和治理能力智慧化

    作者:浙江工业大学中国中小企业研究院副院长、教授 王黎萤;浙江工业大学中国中小企业研究院博士研究生 楼源  3月31日,习近平总书记来到位于西湖区云栖小镇的城市大脑运营指挥中心进行考察。

  • 习近平:运用信息化让城市变得更“聪明”

    31日下午,习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心,观看“数字杭州”建设情况,了解杭州运用健康码、云服务等手段推进疫情防控和复工复产的做法。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。

  • 【地评线】紫金e评:为复工复产装上“智慧大脑”

    3月30日,国务院联防联控机制新闻发布会介绍了制造业复工复产的有关情况。唤醒全以力“复”的内生动力,有赖于复工复产装上“智慧大脑”,云相牵,网相连,一个流动的中国又是春意盎然,生机勃发。

  • 科技助春耕 农家添帮手(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    麦苗正拔节,这些天植保无人机、北斗导航仪、激光平地仪,一套套新型农机奔跑田间,整地松土、施肥喷药,2000亩地几天搞定。”  农业农村部预计,今年投入春季农业生产的植保无人机超过3万台套,北斗定位自动驾驶拖拉机及配套精准作业农机具超过2万台套。

  • 【地评线】秦平:集结“数字力量”,拓展农业发展新空间

    在农技推广信息服务平台“中国农技推广”,38万多名农技推广人员、6000多名国家现代农业产业技术体系的专家提供远程问诊。以数字化赋能农业供给侧、拓展农业需求侧、打通农业供需流通堵点,农业高质量发展动能将更足。

  • 从抗击疫病的历史中汲取智慧

    这次抗击新冠肺炎疫情的斗争也孕育了坚定信心、迎难而上,万众一心、同舟共济,义无反顾、顽强拼搏的战疫精神,赋予伟大的中国精神新的时代内涵,成为激励我们取得抗击疫情胜利的强大精神支柱。

  • 【地评线】中安时评:融汇多方智慧力量,确保劳动教育落地生根

    近日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。学校应发挥劳动教育“主阵地”作用,做好“引导员”。《意见》指出,落实劳动教育需要依托课程,强调“整体优化学校课程设置”,构建劳动教育课程体系,大中小学设立必修课程和劳动周,同时强调其他课程有机融入劳动教育内容和要求。

  • 郑州东风路警方:“智慧警务”助力精准疫情防控

    “没想到这么快就登记好了,真是太方便了!”这是郑州市公安局东风路分局民警王霞在社区排查登记信息时常听到居民说的一句话。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有