新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

如何应对新冠肺炎“全球大流行”?海霞:有三个关键词

2020年03月14日20:07  来源:央视新闻公众号

5034

  视频加载中,请稍候...

  自动播放

  play

  向前向后

  今天是3月12日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,我国本轮疫情流行高峰已经过去。世界卫生组织宣布,新冠肺炎已经“全球大流行”。我们看看主播海霞想说些什么。

  海霞:

  今天,国家卫健委通报了对我国新冠肺炎疫情的最新判断:新增发病数在持续下降,总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去。这是一个好消息,全国人民为了今天的成绩付出了很大代价,但我们还得坚持不麻痹、不厌战、不松劲。

  也是在今天,世界卫生组织宣布,新冠肺炎已经全球大流行。战“疫”难度升级,各国怎么应对?世卫组织有个建议,看看中国吧,虽然各国国情不同,但中国经验有三个关键词值得借鉴:

  △世卫组织:新冠肺炎疫情可称为“大流行”

  一是重视,从国家层面到每个普通民众都把应对疫情当作最重要的职责,这能带来质变;二是坚定,中国果断采取一切可用手段和根本性公共卫生措施,有力扭转了局势;三是合作,中国一直在积极共享信息,也已经陆续派出专家前往疫情严重的国家现场分享经验。今天《新闻联播》中我看到一些国家已经在实践中国方案,不用从零开始。

  世界是个村儿,在人类共同挑战面前,没有谁可以独善其身,唯有团结才是最好的选项。

  ▼

文章关键词:新冠 肺炎 主播 海霞 全球大流行 新闻联播 疫情 选项 视频 关键词 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 印尼流行晒太阳预防新冠病毒:光着上身坐地上

    据法新社4月29日报道,印尼最近有越来越多的民众到户外晒太阳,希望靠晒太阳防新冠病毒。美国一项研究称,太阳光也有助于杀死病毒,但该研究尚有争议。

  • 中国新冠疫苗又传来好消息

    27日,国药集团中国生物技术股份有限公司表示,中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件。4月12日,中国生物武汉生物制品研究所申报的新型冠状病毒灭活疫苗获临床试验许可,成为全球首家获得临床试验批件的新冠病毒灭活疫苗。

  • 2分钟!不下车!北京这处核酸检测点放大招了→

    为进一步落实“外防输入、内防反弹”的总要求,推进核酸检测“应检尽检”,近日,北京疫情防控领导小组印发工作方案,明确对八类人员实施核酸检测。北京天坛医院基因扩增(PCR)实验室负责人陈柯霖的日常工作就包括核酸检测,但承担高传染性的病毒核酸检测还是第一次。

  • 科学疫中人,时间都知道

    由中国科协主办的“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动特别推出《科学疫中人》短视频,记录这个时代,值得大书特书的这些最美逆行者。正是千千万万的科研人员不顾个人安危,在祖国需要的时刻站了起来, 波及全球的这场疫情,最早在中国被遏制。

  • 中国治愈率为啥这么高?有人总结了“十条经验”

    截至4月26日24时,在我国一度曾是疫情防控主战场的湖北,现有确诊病例实现清零,全省累计治愈出院病例63616例(武汉46464例);在疫情最初的风暴中心武汉,也在这一天实现了确诊病例和重症病例双双“清零”。

  • 北美观察丨“灰色地带”网站创始人揭露美国“反华阴谋论”炮制套路

    在揭露了《华盛顿邮报》作者乔希·罗金编造“新冠病毒来自武汉病毒实验室”的来龙去脉后,当地时间4月20日,美国调查性报道网站“灰色地带”再次刊登题为《特朗普散播的新冠病毒起源于中国实验室的阴谋论如何被炮制》长篇文章,抽丝剥茧地揭露了这一阴谋论的源头及其炮制者的真实意图。”  麦克斯·布鲁门塔尔表示,随着这个阴谋论在美国主流媒体站稳脚跟,特朗普政府立即出场开始打配合。

  • 国际锐评丨团结合作是最有力的武器——中国抗疫实践带给世界的思考之三

    “在这场危机中,中国选择积极开展国际合作,分享抗疫经验,展现了大国担当……我要向中国人民的勇气和严谨表示敬意。与此同时,中国坚持公开、透明、负责任原则,第一时间向世界卫生组织报告疫情、第一时间向全球分享新冠病毒基因序列、第一时间开展疫情防控专家国际合作。

  • 美媒:疫情初期白宫无视警告

    据美国有线电视新闻网日前援引《华盛顿邮报》的消息报道说,美国总统特朗普早在今年1月和2月的《每日简报》中就收到了十几次有关新冠肺炎疫情暴发的警告,但白宫方面仍继续选择淡化疫情的威胁和严重性。

  • 北美观察丨“灰色地带”网站创始人揭露美国“反华阴谋论”炮制套路

    在揭露了《华盛顿邮报》作者乔希·罗金编造“新冠病毒来自武汉病毒实验室”的来龙去脉后,当地时间4月20日,美国调查性报道网站“灰色地带”再次刊登题为《特朗普散播的新冠病毒起源于中国实验室的阴谋论如何被炮制》长篇文章,抽丝剥茧地揭露了这一阴谋论的源头及其炮制者的真实意图。”  麦克斯·布鲁门塔尔表示,随着这个阴谋论在美国主流媒体站稳脚跟,特朗普政府立即出场开始打配合。

  • 【战“疫”说理】全民战“疫”彰显中国超强动员能力

    这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。可以说,此次疫情是对国家治理体系和治理能力的一次直接考验,更是对我国动员能力的重大检验。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有