新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特写丨胜利就在眼前

2020年03月14日22:07  来源:中国纪检监察报

5034

“习近平总书记到武汉来,为我们战胜疫情增添了信心。”3月10日中午,家住武汉市东西湖区的涂金华老人得知习近平总书记到武汉考察,难掩激动心情。

涂金华今年62岁,1978年入党,从部队转业前曾担任团政委。武汉“封城”以来,他和家人响应政府号召一直待在家里,特殊时期的特殊经历让他感触颇深:“40多天来,我们这些社区老党员深切体会到,越是关键时候越要听党的话,坚决做好防护和隔离,始终保持乐观心态,相信依靠社区干部和广大志愿者,这样就没有战胜不了的困难。”

习近平总书记到武汉考察的第一站是火神山医院。在科室病房同习近平总书记视频连线,感染五科二病区的杜玮医生激动不已:“我是2月2日由南部战区总医院进驻火神山的,在感染五科负责临床诊治工作。工作虽然辛苦,但想到自己是一名医生,也是一名军人,更是一名党员时,就感到身上沉甸甸的责任和使命。习主席的慰问,让我更加坚定了抗疫战斗必胜的信心,我会牢记习主席嘱托,更加努力工作,坚决打赢硬仗,不获全胜绝不收兵!”

在东湖新城社区,住在7楼的卢建荣目睹了习近平总书记一行的来访。“疫情发生之初,习近平总书记就发动全国力量来支援我们,让我们感到武汉不是孤岛。这次习近平总书记来我们小区考察,给了我们极大的鼓舞,让我们深切感受到社会主义国家的强大。”

胡文昊是武汉市汉阳区琴断口街道的一名社区志愿者,每天的工作是为社区居民调配生活物资,开展线上医疗问询、心理安抚等服务。通过收看习近平总书记考察武汉时的重要讲话,30岁的他对做好志愿服务有了更深刻的认识:“习近平总书记说,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。作为社区志愿者,虽然我们不像医务工作者可以救死扶伤,但我相信,我们也是群众的一丝希望、一种陪伴和一份温暖。等到疫情结束,我们的城市一定会变得更加强大。”

习近平总书记考察武汉的消息,让在湖北其他市州疫情防控前沿的广大干部群众同样备受鼓舞。

在荆州市荆州区三义街社区,55岁的工人师傅王昌杰说,习近平总书记此行彰显了党中央对疫情防控工作的高度重视、对人民群众健康的深切关怀,大家都倍感温暖。

与王昌杰生活在同一小区的黄程,在“学习强国”上看到习近平总书记考察武汉的消息,随即转发给杭州的同事们:“我的家乡正在变好,生活也在慢慢恢复。我相信,在党中央的坚强领导下,大家万众一心、再接再厉,希望就在前方,胜利就在眼前。”

代睿是荆州市沙市区胜利街派出所所长,当同事告诉他习近平总书记到武汉考察的消息时,他正在该区红景嘉园小区值守。该小区是荆州市疫情最严重的小区之一,为防止疫情扩散,沙市区对其实行最严格的一级封控管理,由公安民警全面接管。

“今天正好是一级封控降为二级封控的第一天,我和同事分成三组在各楼栋配合志愿者开展疏导工作。得知习近平总书记到武汉来,无论是我们公安民警还是小区居民,都很高兴、都很振奋。作为党员、作为人民警察,我们会更加努力,不辜负习近平总书记的重托和人民群众的信任。”代睿说。

在宜昌市夷陵区柏林馨苑小区,50岁的区纪委常委杨诚作为临时党支部书记,正安排小区疫情防控工作。在他看来,习近平总书记此行是对基层干部的亲切关怀和巨大鼓舞,也是莫大的激励和鞭策。

“作为下沉小区参与疫情防控的党员干部,我们要进一步增强必胜的信心和决心,众志成城,恪尽职守,冲锋在前,坚决守好社区这道基层防线,抓紧抓实抓细各项防控工作,牢记初心使命,坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战。”杨诚说。(本报记者 瞿芃 自湖北报道)

更多内容,为您推荐


疫情突发,本打算探亲的他毅然选择留下


方舱纪事


一年之计在于春


中央党校教授董振华:运用好统筹兼顾科学方法论


                                                                                                                       

    文章关键词:习近平 总书记 方舱 疫情防控 医生 社区志愿者 火神山 重要讲话 科学方法论 党员干部 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 这场人民战争,习近平强力部署

      这场人民战争,习近平强力部署

    • 端午节,听习近平讲如何保护文化遗产!

      5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。

    • 端午节,感悟习近平的传统文化情结

      2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上用屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,勉励文艺工作者创作更多深刻反映人民心声的作品。习近平这样阐释  2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。

    • 守住这条红线,习近平再三强调

      6月25日,第30个全国土地日如约而至,今年的宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。习近平总书记多次强调,粮食生产根本在耕地,必须牢牢守住耕地保护红线。”牢记总书记嘱托,严防死守耕地红线,把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能、也绝不会有闪失。

    • 古事知今,习近平频频引用屈原诗句

      (编辑:潘子荻 设计:程媛媛)

    慢新闻

    南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有