新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

观点中国:新冠肺炎疫情或成为影响美国大选的决定性因素

2020年03月15日08:46  来源:中国网

5034

  王鹏中国人民大学重阳金融研究院副研究员

  新冠肺炎疫情给美国正在如火如荼进行中的总统大选带来新的变数。短期内,该疫情对现任总统特朗普弊大于利;中期看,则取决于两个核心变量之间的此消彼长——一是特朗普政府能否有效控制疫情;二是民主党候选人能否在选战中对疫情做足文章,譬如将“疫情牌”与“医改牌”结合起来,打造新的话语武器。

  新冠肺炎疫情短期内对现任总统特朗普而言,主要体现为负面冲击。原因不难理解:国家出现重大公共卫生事件,人民显然会联系到现任总统的施政,或至少期待、要求他做出很好的表现,以控制疫情;人民不会将此事怪罪到在野党头上。

  从中期看,即从美国确诊第一例新冠肺炎患者,到2020年大选结束,其变化主要取决于两个变量的相互作用。

  一是特朗普主导的美国联邦政府如何应对,以及各州政府的应对情况。需要指出的是,特朗普上台后奉行逢奥必反政策,即推翻前总统奥巴马的所有施政措施,包括著名的奥巴马医改。其理由是费用过于高昂,将牺牲、损害美国总体的经济活力。因此特朗普更倾向于对企业减税,以此来刺激经济;同时鼓励美国公民通过购买商业保险解决个人医疗问题。

  该模式在平时是可行的,然而在重大疫情的冲击下,则暴露出效率不足和公民个人费用过高等弊端。譬如最近美国媒体所争论的一个案例:一个年轻人在医疗中心做了几个简单的测试,确认自己没有患新冠肺炎后,第二天便收到了一份3000多美元的账单。这笔相当于人民币2万多元的诊断费,显然是美国普通工薪阶层难以承受的。对此,美国疾控专家指出,公民出于节省金钱的考量可能会给美国防控新冠病毒造成阻碍。

  相比之下,中国由政府买单试剂盒、对所有新冠患者实行治疗费用包干的做法更加有效。此外,美国的好医院多为私立医院;美国家庭医生基本上都是个体户。因此一旦美国某市或某州爆发大规模疫情,美国也很难像中国这样调动全国的医疗力量支援抗疫。

  以上种种都是摆在现任总统特朗普面前的严峻问题。相比之下,民主党候选人桑德斯所主张的带有一定“社会主义”色彩的医改方案,在美国中下收入阶层看来,可能比特朗普版的方案更有吸引力。对民主党候选人而言,能否在接下来的半年残酷选战里,将“疫情牌”有效转化为“医改牌”,打特朗普政府一个措手不及,或将成为他们扭转选战不利形势的一张王牌。当然,其前提是当下美国政府管控疫情不利,使其进一步蔓延全国,遂成为左右后续选情的核心要素。(责任编辑:唐华)

文章关键词:新冠 肺炎 特朗普 医改牌 疫情牌 美国政府 美国公民 美国大选 美国媒体 社会主义 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠疫苗是不是人人都要打?张文宏回应

    针对这些问题,上海复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授,在上海接受人民日报客户端专访。所谓的常阳,我还特别关注这个是活病毒是死病毒,查到核酸不代表是活病毒,还有很多科学的东西要做。

  • 为什么“新冠病毒人造论”站不住脚

    近期,媒体和社交平台上又流传着有关新冠病毒起源的一些猜测,诸如“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等。  然而,国

  • 新市长这样作报告,成了中国首次

    4月24日,朱晓东去“代”转正出任山西忻州市长。2011年4月,朱晓东开始在山西各地市任职,历经运城、临汾、大同、忻州四市。在忻州市人大会议的选举和投票环节,由于与会代表不在同一会场,原有的表决器投票变为举手投票,各会场的投票和计票环节都在视频实时直播。

  • 民呼法“应”,这份《意见》很暖心

    疫情冲击下,劳动者和企业确实都面临着不少困境,双方可能会因此产生一些纠纷。早在1月24日,人社部就印发通知,要求在疫情防控期间,妥善保护新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等人员的合法劳动权益。

  • 【地评线】映象网评:团结合作是赢得疫情防控胜利的“救生走廊”

    “地球村”时代,我们都是命运共同体,亦是责任共同体。在全球性的新冠肺炎面前,我们更深刻地感受到了人类命运共同体理念的恰逢

  • 发病后约10天为新冠肺炎转归分水岭!专家分享重症患者救治关键点

    “截至4月24日,已成功撤除危重型患者体外膜肺氧合治疗4例,使用最长时间为35天,年纪最大的患者78岁,撤除单独使用呼吸机的10例,使用最长时间为42天,年纪最大的患者85岁。“发病后10天左右是疾病转归的分水岭,针对血淋巴细胞、炎症因子、氧合指标、肺部影像学的变化,及早给予诊治,防止患者向重型危重型转化。

  • 费心费力研究出的中药和方案,患者不“买账”,黄璐琦为何不着急?

    化湿败毒颗粒作为我国首个具有完全知识产权的治疗新冠肺炎的中药创新药物,是首批国家中医医疗队在武汉的临床研究成果,也是金银潭医院治疗新冠肺炎的基础用方。1月25日是大年初一,黄璐琦作为国家中医药管理局医疗救治专家组组长,带领第一批国家中医医疗队赴武汉金银潭医院。

  • 【评新而论·大国经彩】畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 陕西之行 习近平为如期实现全面脱贫注入新动力

    4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。4月21日,习近平在安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提出“贫困治理能力明显提升”。

  • 意大利在“封城”状态下纪念从法西斯统治下解放75周年

    4月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队在罗马上空飞行,纪念意大利解放日。意大利民事保护部门25日发布的数据显示,意大利当天新增新冠死亡病例415例,为3月18日以来单日新低,累计死亡病例26384例。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有