新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战

2020年03月15日11:34  来源:人民网-人民日报

5034

  湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,是夺取疫情防控斗争全面胜利的关键所在。

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,强调湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,要求继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。党中央派指导组到武汉,全面加强疫情防控第一线工作的指导,同湖北人民和武汉人民并肩作战,人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助、火线驰援,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场严峻斗争中,湖北各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,全省医务工作者和援鄂医疗队员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,展现了万众一心、共克时艰的中国力量,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势积极向好,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,来之不易!但也必须清醒地看到,疫情防控任务依然艰巨繁重,还没有到可以松口气的时候。疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄,必须一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。加强疫情防控必须慎终如始,警惕性不能降低,防控要求不能降低,要继续抓紧抓实抓细,不获全胜决不轻言成功。各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,从把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率,到紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,筑牢群防群控的人民防线;从加大对医疗力量薄弱市州的支持力度,促进优质医疗资源下沉,到做好深入细致的群众工作,注重服务和保障民生;再到在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,各项工作措施都必须落地见效。中央和国家机关各部委要继续加大对湖北的支持力度,帮助湖北解决实际困难和具体问题,早日全面步入正常轨道。

  坚持就是胜利,曙光就在前方。只要我们坚定必胜信念,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,继续攻坚克难、顽强奋战,就一定能打赢湖北保卫战、武汉保卫战,夺取抗击疫情的全面胜利!

  《 人民日报 》( 2020年03月15日 01 版)

文章关键词:疫情防控 武汉保卫战 湖北人民 人民日报 人民解放军 各级党组织 广大党员 向好 党中央 出征 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 约谈敲警钟,防疫不能松

    因出现聚集性疫情反弹,哈尔滨有关负责人近日被约谈。疫情防控必须慎终如始,不能心存侥幸,更不可麻痹大意。眼下,各地加快复工复产,越是这个时候,防疫这根弦越是松不得。切实堵住漏洞,筑牢安全防线,方能有效化解疫情局部反弹的风险。

  • 央视快评丨切实增强紧迫感 抓实经济社会发展各项工作

    4月17日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。与此同时,中国战“疫”和恢复经济秩序的初步成功,也为世界抗击疫情和推动经济复苏提振了信心、注入了动力。

  • 中俄锐评:中俄同心 共抗疫情

    《俄罗斯报》网站17日刊发题为《中俄锐评:中俄同心 共抗疫情》的评论文章。习近平主席在通话中指出,“俄方在中方抗击疫情最艰难时刻鼎力相助,我们铭记在心”。习近平与普京一致反对西方将疫情政治化的企图,称其危害巨大,更阻碍了世界各国的抗疫合作。

  • 派专家组、援助医疗物资……中国多渠道支援菲律宾抗击疫情

    4月17日,中国驻菲律宾大使黄溪连和中国赴菲抗疫医疗专家组共同举行线上视频记者会。黄溪连大使介绍了中国赴菲抗疫医疗专家组两周来的工作成果。中国政府除了派遣医疗专家组赴菲提供技术指导和经验分享外,还提供了大量的物资援助。

  • 交通运输部:截至4月15日已有3500名船员在沿海有关港口实行换班上下船

    国务院联防联控机制4月18日召开新闻发布会,介绍提升国际货运通道能力工作情况。交通运输部安全总监、水运局局长李天碧介绍,截至4月15日,已经有3500名船员在沿海有关港口实行了换班上下船。

  • 中国日报网评:高扬起国际合作抗疫的旗帜

    新冠肺炎疫情在全球蔓延,给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,形势仍然令人担忧。中国共产党和中国政府高度重视人民的生命权和健康权,视生命重于泰山,采取坚决果断的疫情防控措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。

  • 【地评线】大河网评:成绩来之不易,更应倍加珍惜

    唯有对疫情防控工作,时刻保持头脑清醒,着力强化忧患意识,防范各种风险挑战,方能未雨绸缪,有备无患。只有继续抓紧、抓实、抓细各项防控工作,才能避免来之不易的疫情防控向好态势发生逆转。

  • 【地评线】紫金e评:撑起“四梁八柱”稳住经济基本盘

    中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。

  • 湖北自贸试验区规模以上工业企业复工复产率达100%

    随着疫情防控形势积极向好,湖北的复工复产正在有序推进。昨天(17日),湖北省商务厅有关负责人表示,目前,湖北自贸试验区内规模以上工业企业、重点龙头企业配套企业复工复产率达100%。

  • 联播+ | 稳是大局!习近平主持会议再部署

    4月17日,中共中央政治局召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。4月15日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作和当前经济形势的汇报,研究当前疫情防控和经济工作,决定将有关意见提请中央政治局会议审议。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有