新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

3.15 一起来抓“伪神药”

2020年03月15日19:33  来源:中国互联网联合辟谣平台

5034

  居家防疫三大烦,长肉、“神兽”、家族群“伪神药”。

  从疫情爆发,到高峰过去,朋友圈、家族群里治疗新冠肺炎的“偏方”从未间断:万能板蓝根,神器双黄连、奇葩药童子尿……

  积极防疫是好事,但真信了这些谣言,钱包缩水事小,耽误治疗得不偿失。

  今年3.15,我们把这些“药方”拎出来,一次性打假,科学防疫,战“疫”到底。

  以下内容将引起极度舒适,请放心点赞!

  “吃吃喝喝”皆是药?解馋可以 治病免谈

  1. 饮高度酒能对抗冠状病毒?谣言

  75%酒精能杀灭病毒,但不是“喝”。喝到胃里的酒走的是消化系统,而新冠肺炎是呼吸系统疾病。

  2. 红酒多酚有类激素作用,喝红酒可延缓病情?谣言

  红酒多酚不存在类激素作用,而且治疗新冠肺炎,激素也不是首选。喝酒伤身,少喝为好。

  3. 威士忌加蜂蜜水对新冠肺炎有效?谣言

  威士忌加蜂蜜水等于低度白酒加糖水,除了补水解馋,没啥神奇疗效。

  4. 大蒜可以杀灭新型冠状病毒?谣言

  在不少研究报道中,大蒜中的大蒜素具有抗菌等生物学功能。但是关于它的治疗机理的研究,目前还缺乏严谨的人类试验数据。无论是直接吃、榨汁喝还是炖冰糖,大蒜都杀不死病毒,但是大蒜味儿可能会“杀死”友谊。

  5. 喝绿茶、单枞茶可以有效预防新冠肺炎?谣言

  无论喝什么茶,都是经食道,与呼吸系统无关。

  6. 多吃草莓、胡柚可以预防新冠肺炎?谣言

  草莓、胡柚都是不错的水果,喜欢吃请随意,但想治病是异想天开。

  7. 嚼槟榔可抗新冠肺炎?谣言

  食用槟榔没有抗病毒作用。世卫组织的致癌名单中,槟榔属于一类致癌物。

  8. 吃素/吃肉能防新冠肺炎?谣言

  身体健康来自均衡膳食,只吃素或只吃肉,都无益健康,更谈不上治病。

  9. 花椒、咖喱可以预防新冠肺炎?谣言

  花椒、咖喱是不错的调料,但治疗新冠肺炎基本派不上用场。没有任何一种食物能短期内迅速提高免疫力,吃好每餐饭最重要。

  10. 吃辣椒能降低新冠肺炎死亡风险?谣言

  辣椒没有杀灭新冠病毒的神奇功效,食用过量反而刺激胃肠黏膜,危害健康。

  11. 生理盐水漱口预防新冠肺炎?谣言

  漱口清洁不了呼吸道,盐水也灭杀不了新型冠状病毒。相反,食盐摄入过多,会埋下高血压、胃癌的隐患。

  12. 室内熏醋能防新冠肺炎?谣言

  无论白醋、黑醋还是果醋,室内熏蒸,醋酸浓度太低,杀不死病毒,反而容易刺激呼吸道,引起不适。

  13. 吃九个鸡蛋防新冠肺炎?谣言

  鸡蛋有营养价值,但一次性吃得过多不仅不防疫,还会造成血胆固醇含量过高。

  14. 闻洋葱能预防新冠肺炎?谣言

  洋葱不能杀死空气中的新冠病毒,只会让人流泪。

  15. 香油可以预防新冠肺炎?谣言

  香油对润肠通便有一定的效果,但是不能“预防”新冠肺炎。不仅香油不行,芝麻油、橄榄油等也不行。

  16. 大量喝水能预防新冠病毒感染?谣言

  新冠病毒主要入侵呼吸道粘膜上皮细胞,在上皮细胞中增殖,大量喝水并不能阻止病毒进入呼吸道。

  17. 吸烟能预防病毒感染?谣言

  烟草不但不能抵御新冠病毒,反而会损伤呼吸道。

  18. 松茸、蘑菇、花菇等可以预防新型冠状病毒?谣言

  这些食材各有营养,喜欢吃就多吃点,但没抗病毒作用。

  19. 维C能预防感染新型冠状病毒?谣言

  尚无证据表明,维C能预防病毒性流感,防治新冠肺炎也不太可能。服用维生素补充剂也要遵医嘱,别乱补。

  20. 乳酸菌素片可以预防新冠肺炎?谣言

  乳酸菌素的作用类似于酸奶,调节肠道菌群或许有效,但预防新型冠状肺炎着实无用。

  21. 乳铁蛋白能预防新型冠状病毒?谣言

  乳铁蛋白可能有益于婴儿健康,但增强免疫力、防新冠病毒等就是纯忽悠。我国有规定,保健品不能宣传有治疗功能!

  “老药新用”有奇效?没有万能药 治病遵医嘱

  22. 板蓝根能防新冠肺炎?谣言

  板蓝根可以治风热感冒、病毒性感冒等,但治不了新冠肺炎。

  23. 左氟沙星眼药水可以防止病毒从眼部进入?谣言

  左氧氟沙星眼药水可以治疗红眼病等由细菌感染引起的眼疾,但对病毒感染没作用。

  24. 大剂量阿比多尔能预防新型冠状病毒感染?谣言

  没有证据表明,抗流感药物如阿比多尔能预防新冠病毒。大剂量服用阿比多尔有副作用。

  25. 阿莫西林可以治疗新冠病毒?谣言

  阿莫西林是一种青霉素类抗菌素,仅用于治疗敏感细菌引起的感染性疾病。

  26. 万金油可以预防病毒?谣言

  不管万精油的精油分子能否影响病毒,深呼吸之后它们都很快消失,不会对之前、之后遇到的病毒起到什么作用。

  27. 藿香正气水预防新冠肺炎?谣言

  可以缓解新冠肺炎伴有的胃肠道症状,对预防新冠病毒感染没啥用。

  28. 75%的消毒酒精+风油精雾化可杀死体内病毒?谣言

  刺激性太强,可能还没杀死病毒,人就倒下了。

  29. 雄黄、蜂毒能治疗新冠肺炎?谣言

  没有证据显示,雄黄、蜂毒可灭杀新冠病毒。相反雄黄会导致急性砷中毒、蜂毒易引发过敏,严重时都能致命。

  30. 抗病毒药阿昔洛韦能治新冠肺炎?谣言

  阿昔洛韦是窄谱抗病毒药,只对单纯疱疹病毒、水痘带状疱疹病毒、巨细胞病毒等有效,抑制不了新冠病毒。作为处方药,怎么吃还得遵医嘱。

  伪神药,千万别再信;真神药,自身免疫力。

文章关键词:新冠 肺炎 阿比多尔 食用槟榔 左氧氟 乳酸菌素片 预防 窄谱 阿昔洛韦 水痘带状疱疹病毒 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 为什么“新冠病毒人造论”站不住脚

    近期,媒体和社交平台上又流传着有关新冠病毒起源的一些猜测,诸如“新冠病毒人造论”“新冠病毒起源于实验室”等。  然而,国

  • 民呼法“应”,这份《意见》很暖心

    疫情冲击下,劳动者和企业确实都面临着不少困境,双方可能会因此产生一些纠纷。早在1月24日,人社部就印发通知,要求在疫情防控期间,妥善保护新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者等人员的合法劳动权益。

  • 【地评线】映象网评:团结合作是赢得疫情防控胜利的“救生走廊”

    “地球村”时代,我们都是命运共同体,亦是责任共同体。在全球性的新冠肺炎面前,我们更深刻地感受到了人类命运共同体理念的恰逢

  • 浙江援非医生异国战“疫”: 同事见面礼从握手改成了脚碰脚

    ”21日,中国第26批援马里医疗队队员、浙江省台州市中心医院检验科医生周勇接受中新网记者连线采访时连连感慨。”  起初,周勇还带有些许“乐观主义”,“想着马里已经进入热季,最高气温超40℃,又极度干燥,病毒应该不大会流行的。

  • 一图“数”看全球新冠疫情104天

    1月8日,世卫组织开始发布全球疫情统计数据。从这104天的全球疫情动态数据可以看出,全球疫情从暴发到“大流行”蔓延速度很快,局势严峻。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说,新冠肺炎大流行呈指数级增长,国际社会必须同疫情展开“殊死搏斗”。

  • 必须让多边合作的轮子转起来(和音)

    在多边维度上加大合作力度,以多边之力共同抗击疫情,这是当务之急。世界卫生组织是负责卫生事务的联合国专门机构,是当前协调推进全球抗击疫情的核心力量,在帮助非洲等发展中国家应对疫情方面更是不可或缺。

  • 记者手记:抗击疫情,联合国总部在行动

    作为经验丰富的政坛老将,联合国秘书长古特雷斯从疫情暴发之初,就坚决反对将疫情政治化、对他国污名化以及歧视特殊群体。为战胜疫情,联合国发起的重大全球抗疫应对行动赢得了广泛支持。

  • 万宁市民警接触过五指山公安局疑似新冠肺炎病例密切接触者?不要恐慌

    4月23日,网传“万宁市公安局民警接触过五指山公安局疑似新冠肺炎病例密切接触者。”经五指山市卫健委4月23日通报,五指山市无新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。警方呼吁广大群众不造谣、不信谣、不传谣,保持清醒和理性,避免造成不必要的恐慌。

  • 压力太大,捷豹路虎宣布:半数员工停薪留职

    受新冠肺炎疫情影响,全球汽车行业的日子也不好过,多国的汽车工厂全面停产,各地限制出行和活动的措施也令汽车门店业务熄火。事实上,进入2020年,不仅捷豹路虎的工厂停产,大众、奔驰、宝马、PSA等多家欧洲汽车集团都被迫停产,以充分应对疫情。

  • 中国疾控中心主任高福:新冠疫苗9月或有望可以紧急使用

    ​中国疾控中心主任高福表示:“或许到九月份,我们能有一种在紧急情况下可以使用的疫苗。比如,如果疫情再次大规模暴发,仍处于第二或第三阶段临床试验的疫苗可以用于特殊群体(如医疗工作者),这要看情况。在我看来,也许明年初我们能研发出可用于健康人群的疫苗。这一切都取决于我们的研发进程。“

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有