新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:英雄的人民展现伟大的中国精神中国力量

2020年03月15日19:36  来源:中安在线

5034

  40多天的时间,武汉这座城被按下暂停键。40多天的时间,有一群人一直在奔跑。他们不惧风雨,坚守一线。他们是白衣战士,公安干警、志愿者、超市大姐、快递小哥……在这个没有硝烟的战场上,他们挺身而出,守望相助。一瞬间、一个人、一段事,见证、铭记这座英雄的城市。

  武汉人民是英雄的人民,武汉是一座英雄的城市。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情汹汹来袭,武汉成为遭受疫情影响最严重的“风暴之眼”。1月22日,为了遏制疫情扩散势头,党中央果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。为了全国疫情防控大局,1月23日,“九省通衢”的离汉通道暂时关闭。近千万留在城里的武汉人民顾大局、为大家,承受着巨大压力,守望相助,与无情病魔的卓绝斗争,每个人都在坚守,每个人都在拼搏,为打赢武汉保卫战倾尽全力。对此,习近平总书记就强调指出,在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!

  正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。据3月6日发表于《科学》的论文,中国复旦大学、美国西北大学、华盛顿大学等使用全球流行和流动模型,模拟了武汉出行禁令和国际旅行限制对病毒传播的影响。研究发现,1月23日开始的武汉出行禁令,延缓了国内病毒传播3到5天。截至2月中旬,减少了近80%国际传播。恰如世界卫生组织外方专家组长在北京、广东、四川、湖北武汉等地进行为期9天的考察之后,得出如是结论:我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。

  一个伟大的民族,往往是从苦难中涅槃而生的;一个国家的发展,往往是在攻坚克难、踏平坎坷中取得的。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,可以说,中华民族从来不是一帆风顺的,中国的发展进步从来都不是在风平浪静中取得的。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,英雄的湖北人民、武汉人民同心协力、守望相助,与全国人民共同战“疫”,共克时艰。危难之时、大考之下,世界再度见证了“中国精神”所蕴含的坚不可摧、愈挫愈勇的力量。恰如习近平总书记指出,武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  行百里者半九十,不获全胜决不轻言成功。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。习近平总书记指出,“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”只要不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

文章关键词:中国的发展 中安 疫情防控 九省通衢 新冠 肺炎 科学 总书记 向好 2008年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:“中国道路”,为什么行?这是一条在开放中谋求共同发展的道路

    我们党带领人民探索的中国特色社会主义道路是一条从本国国情出发确立的道路,是一条把人民利益放在首位的道路,是一条改革创新的道路,是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国道路的成功实践表明,一个国家只有在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,才能为人类发展作出应有的贡献。

  • 中国抗疫"成绩来之不易"!研究东西方政治文化的学者这样看

    我公开了这件事,弗格森被迫承认没有证据支持他关于中国向境外“输出病毒”的不实言论 选举民主制的一个内在缺点是:相较于反躬自省和解决问题,妖魔化对手和制造敌人往往更容易获得支持 

  • 【地评线】荔枝网评:人工智能加速赋能中国经济

    近日召开的中共中央政治局会议指出,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。人工智能是引领未来的重要战略性技术,是新一轮产业革命和技术革命的重要驱动力量,也是推动国家经济社会全面健康可持续发展的新引擎。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫成就坚定世界抗疫信心

    从人类发展历史来看,人类走向联合是必然趋势,这一方面源于以经济和科技为先导的全球化的推动,另一方面源于人类生存和发展的需要。作为负责任的世界大国,中国要在世界“抗疫”的战场上,展现大国形象、发挥大国作用,为全球抗击疫情做出自己应有的贡献。

  • 论中国道路的内生逻辑及世界历史意义

    中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路。中国道路始终遵循“两个决不会”所揭示的社会发展规律,坚持解放和发展社会生产力。和平、发展、共享、开放,这些既是中国道路坚持的发展理念,也是中国道路为人类发展贡献的中国智慧。

  • 中国一定能战胜困难赢得“双胜利”

    3月29日,春暖花开时节,习近平总书记来到浙江考察调研,当天下午,他即赴生产建设第一线,了解企业复工复产情况。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从中央到地方,遵循疫情防控规律,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  • 【地评线】紫金e评:让美丽中国“绿意”更浓

    春回大地,万物复苏,也是植树造林、绿化祖国的大好时节。2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,其中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,贡献比例居世界首位。

  • 【思想中国】周文:疫情大考让西方看到中国力量

    对于枪炮,中国人有着深刻的了解,那是因为中国的近代史是西方列强的坚船利炮打开的。在整个防控防治疫情过程中,大到一个城市,小到一个乡村、一个小区,中国的组织能力、执行能力和老百姓的觉悟都值得称赞。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有