新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:英雄的人民展现伟大的中国精神中国力量

2020年03月15日19:36  来源:中安在线

5034

  40多天的时间,武汉这座城被按下暂停键。40多天的时间,有一群人一直在奔跑。他们不惧风雨,坚守一线。他们是白衣战士,公安干警、志愿者、超市大姐、快递小哥……在这个没有硝烟的战场上,他们挺身而出,守望相助。一瞬间、一个人、一段事,见证、铭记这座英雄的城市。

  武汉人民是英雄的人民,武汉是一座英雄的城市。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情汹汹来袭,武汉成为遭受疫情影响最严重的“风暴之眼”。1月22日,为了遏制疫情扩散势头,党中央果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。为了全国疫情防控大局,1月23日,“九省通衢”的离汉通道暂时关闭。近千万留在城里的武汉人民顾大局、为大家,承受着巨大压力,守望相助,与无情病魔的卓绝斗争,每个人都在坚守,每个人都在拼搏,为打赢武汉保卫战倾尽全力。对此,习近平总书记就强调指出,在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!

  正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。据3月6日发表于《科学》的论文,中国复旦大学、美国西北大学、华盛顿大学等使用全球流行和流动模型,模拟了武汉出行禁令和国际旅行限制对病毒传播的影响。研究发现,1月23日开始的武汉出行禁令,延缓了国内病毒传播3到5天。截至2月中旬,减少了近80%国际传播。恰如世界卫生组织外方专家组长在北京、广东、四川、湖北武汉等地进行为期9天的考察之后,得出如是结论:我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。

  一个伟大的民族,往往是从苦难中涅槃而生的;一个国家的发展,往往是在攻坚克难、踏平坎坷中取得的。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,可以说,中华民族从来不是一帆风顺的,中国的发展进步从来都不是在风平浪静中取得的。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,英雄的湖北人民、武汉人民同心协力、守望相助,与全国人民共同战“疫”,共克时艰。危难之时、大考之下,世界再度见证了“中国精神”所蕴含的坚不可摧、愈挫愈勇的力量。恰如习近平总书记指出,武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  行百里者半九十,不获全胜决不轻言成功。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。习近平总书记指出,“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”只要不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

文章关键词:中国的发展 中安 疫情防控 九省通衢 新冠 肺炎 科学 总书记 向好 2008年 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 美国前驻华大使鲍卡斯:美国需要找到与中国的相处之道

    美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯9日在美国中国总商会举办的在线对话活动上表示,美国无法阻止中国崛起,需要找到与中国的相处之道,两国应努力达成和解并在一些领域展开合作。鲍卡斯说,中国的崛起是不能被阻止的,一旦美国人明白这一点,将会有助于美中关系改善。

  • 中国发展绝非外来恩赐(钟声)——正确看待和妥善处理中美关系⑤

    只要能用全面辩证长远眼光观察中美经贸合作的大账本,呈现于世人眼前的一定是天高地阔的大格局  改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着自己的勤劳和智慧,取得了巨大发展成就。

  • 2020中国国际服务贸易交易会丨陈雨露:金融业准入负面清单初见成效

    金融是服务业的重要组成部分,在今天(5日)上午举行的中国国际服务贸易交易会2020中国国际金融年度论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,随着我国金融领域对外开放政策不断落地,更多外资和外资金融机构正在有序进入我国金融市场。

  • 国际观察:投资中国就是投资未来

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济受到重创,各主要经济体均出现不同程度衰退,全球贸易链、产业链面临严峻挑战和深刻变革,经济全球化遭遇更强劲逆流,单边主义、保护主义甚嚣尘上。

  • 「地评线」新民快评|互惠共享,中国“拍了拍”世界

    ”   昨天,北京奥林匹克公园中轴景观大道格外绚烂,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(下简称“服贸会”),在北京奥林匹克公园中心区内、紧邻鸟巢和水立方的国家会议中心隆重开幕。

  • 老外眼中的服贸会:服贸会举行 中国给世界信心

    服贸会上全球新老朋友齐聚,带来了发展的新机遇。说到国际视角,下面连线国广环球资讯广播主持人于永靖,听听外籍嘉宾来到服贸会的感受。我想,本届服贸会放在北京的9月份,本身这个季节就是希望大家来到北京的天然因素,把北京天然美、自然美的一面展现出来。

  • 世界知识产权组织总干事点赞中国创新发展

    世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:中国再一次位列第十四位,中国是唯一一个进入前三十位的中等收入的国家,可以说这是一个值得注意的表现。世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:我认为,中国的成绩得益于习近平主席倡导的大力发展科学技术、实施创新驱动发展战略。

  • 王夙:特区乃“尖子生” 要代表中国制造业率先突围

    “当前,世界范围内出现了‘逆全球化’的趋势,需要新时代的特区继续推动对外开放。图为中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙发言。

  • 外交部发言人——坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。赵立坚在当日例行记者会上说,中国特色社会主义道路到底好不好,中国人民最清楚、最有发言权,轮不到美国政客指手画脚。

  • 外交部发言人——坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。赵立坚在当日例行记者会上说,中国特色社会主义道路到底好不好,中国人民最清楚、最有发言权,轮不到美国政客指手画脚。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有