新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:把从严治党责任记于心、践于行

2020年03月15日19:37  来源:中安在线

5034

  近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来的实践深刻证明,坚持全面从严治党,是不断净化政治生态、应对风险挑战、推动事业发展、交出满意答卷的根基和保障。面对当前疫情防控、经济社会发展、决胜脱贫攻坚等工作时间紧、任务重、压力大的客观实际,需要各级党员干部将从严治党责任记于心、践于行,不断推动全面从严治党走向纵深。

  记于心、践于行,应坚持“学”字为先。真知方能笃行,任何规章制度的执行,必然是建立在学规知规的基础之上。但学习不是简单翻读、传阅,而应是结合自身实际,有“代入感”的学、有目的性的学,要学有所得、学有所成。各级党委(党组)应对照《规定》要求开展自查自纠,认真查摆以往落实主体责任中存在的不足,结合实际细化责任清单和负面清单,让每名党员领导干部知道责任是什么、边界在哪里,进而形成思想上重视、行动上自觉的良好局面。

  记于心、践于行,应坚持“行”字为要。行胜于言、落实为要。规章制度的生命力在于执行、在于落实,绝不应流于纸面、挂于墙头。各级党委(党组)要严格对照责任落实的具体内容和要求,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党责任,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。党委(党组)班子成员应自觉将职责要求内化于心、外化于行,在本职工作中务实践行,不断提高履职本领,在全面从严的良好政治生态中提高打硬仗、打胜仗的本领,更好适应新时代、新形势、新任务要求。

  记于心、践于行,应坚持“并”字为重。全面从严治党并不是单独的工作,而是与改革发展各项任务同向而行、互为促进。各级党委(党组)应抓好工作统筹,将全面从严治党与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,在实际工作中检验全面从严治党成效,以推动全面从严治党为改革发展保驾护航。要把全面从严治党要求细化到具体岗位、具体工作,提前做好警示提醒,及时发现改革发展中出现的苗头性、倾向性问题,依法依规妥善处置。同时要做好问题的甄别,依据事实大胆容错纠错,最大限度保护党员干部工作积极性。

  责任在肩,使命留心。全面从严治党永远在路上,各级党委(党组)要切实强化政治担当,以不停步、不歇气、不松劲的斗争精神,将全面从严治党主体责任落到实处,为打赢疫情防控战、决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚提供最强大纪律保障。

文章关键词:从严治党 责任规定 党要管党 党组 行胜于言 规定 党委 中安 改革发展 政治生态 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:作风建设永远在路上

    打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的

  • 北京通报“郭文思减刑案”有关人员涉嫌职务犯罪问题调查情况

    北京市纪委监委网站9月13日消息,2005年2月24日,郭文思因犯故意杀人罪被判处无期徒刑。1.郭万普直接请托王乃聪(时任潮白监狱分监区指导员),并给予礼品礼金,请其对郭文思服刑生活予以关照,为其快速减刑提供帮助。

  • 北京市高院:郭文思减刑案件确有错误,已启动重审

    我院根据市纪委市监委调查情况,对郭文思历次减刑案件进行复查,认为郭文思减刑案件确有错误,目前已经启动重新审理程序。我院对北京市第二中级人民法院2005年审理的郭文思故意杀人案进行复查,认为该案的审理和判决符合法律规定。

  • 坚持底线思维!学习《习近平谈治国理政》第三卷第八专题

    《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》(2019年1月21日),这是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话要点。《发扬斗争精神,增强斗争本领》(2019年9月3日),这是习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点。

  • 十届省委第九轮巡视工作启动 十届省委任命各巡视组组长及任务分工

    省委第三巡视组组长崔绍营,副组长郑坤、唐书忠、陈志强、姜彦玲,巡视省退役军人事务厅、省体育局、省人民防空办公室、省供销合作总社。省委第十二巡视组组长史战芳,副组长仲纪伦、周耀霞、王志法、杨松璋,巡视省委统一战线工作部(省政府侨办)、省民族事务委员会、省工商业联合会、省归国华侨联合会。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有