新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:中国经济的“引力”只会增不会减

2020年03月15日21:05  来源:中安在线

5034

  对外贸易是一个国家经济发展的晴雨表,也是一个国家综合实力的体现。近日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记明确要求,要“稳住外贸外资基本盘”,足见稳外贸、稳外资意义重大。而且,当前新冠肺炎疫情已在全球蔓延,中国稳外贸、稳外资,对世界经济亦意义重大。

  受新冠肺炎疫情影响,一段时间以来,我国外贸走势受到各方关注,也出现了一些质疑声。疫情发生以来,部分外贸外资企业确实在生产经营方面受到一定程度影响,出现了一些困难,但从长远和总体上看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的,我国外贸韧性十足,我们完全有信心、有能力,保障外贸产业链、供应链畅通运转,中国外贸外资长期向好趋势不会改变,在全球供应链中地位也不会改变,中国经济的“引力”只会增、不会减。

  我们的信心源于战略优势。党的十八大以来,中国结合时代背景和世界大势,继承发扬古丝绸之路精神,提出了“一带一路”重大发展战略。致力于打造命运共同体和利益共同体,以共商、共建、共享为合作原则,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,将中国的国家治理理念和发展红利无私与广大发展中国家进行分享,受到各国普遍欢迎。这是当前中国与这些国家外贸格局逆势上扬的根本原因。今年前两个月,中国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出中国外贸增速11.4个百分点,在进出口总值中的占比首次超过30%,这对稳定中国外贸基本盘起到重要支撑作用。

  我们的信心源于改革优势。党的十八大以来,中国高度重视国际化营商环境建设,不断深化“放管服”改革,在减少社会资本市场准入限制、推动缓解中小微企业融资难问题以及清理地方保护和行政垄断行为等多方面综合发力,营商环境持续优化。以成都国际铁路港为例,该港创新“一单制”贸易融资模式,企业不需要缴纳保证金和获取额外授信,即可开展贸易融资业务,采用国内证质押以多式联运“一单制”为议付单据背对背开立国际证,便捷完成海外订单采购及货物交付,不仅解决了中小型企业融资困难,而且还丰富了多式联运“提单”融资货物的品类。今年前两个月,中欧班列(成都)开行量同比增长89.4%,货运量同比增长250.4%。

  我们的信心源于政策优势。疫情发生后,各级政府持续发力,统筹推进疫情防控和促进稳外贸工作,使得中国外贸展现出了强大的韧性。比如,北京海关提出7×24小时全天候绿色通道、简化物资通关流程、延长缴税期限等24项帮助企业复工复产的措施,广东省积极推动重大外资项目复工建设,浙江省义乌市邀请全球外籍采购商前来采购洽谈,乌鲁木齐海关出台12项措施,压减中欧班列申报成本,减轻外贸企业负担……各地相继出台帮扶政策,为稳外贸、稳外资提供了助力,为外资企业入驻中国市场创造了条件、增强了信心。

  信心源于事实,事实胜于雄辩。只要我们继续深化改革、加强政策支持、推动服务落地,就一定能稳住外贸外资基本盘,推动贸易高质量发展,确保中国经济的“引力”只增不减。

文章关键词:引力 经济社会发展 中安 放管服 提单 肺炎 新冠 多式联运 供应链 班列 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:释放消费牵引力,拉动经济高质量发展

    为了应对新冠肺炎疫情,中国采取了最为严格的防控措施,对居民消费不可避免地产生了影响。居民消费是受疫情短期冲击最大的领域之一,必须采取有效措施促进消费,继续发挥并增强消费对经济发展的拉动作用,作为对冲疫情影响的一个重要着力点。

  • 你立扫帚,我来扫兴!NASA说今天地球引力最小能让扫帚立起来?假的

    不仅扫帚能立起来,家里带刷毛的都能立起来。据说这是因为,2月7日(也许是8日、9日、10日、11日或者其他时间)是个特殊的日子,美国宇航局NASA曾经说过这一天地球的引力最小,所以扫帚能够站起来。

  • NASA说今天地球引力最小能让扫帚立起来?真相是……

    “2月7日(也许是8日、9日、10日、11日或者其他时间)是个特殊的日子,美国宇航局NASA曾经说过这一天地球的引力最小,所以扫帚能够站起来。这件事情和美国的一个老笑话相关,美国认为春天开始的时候引力最小,能够让扫帚直立。

  • NASA说今天地球引力最小能让扫帚立起来?假的!

    “2月7日(也许是8日、9日、10日、11日或者其他时间)是个特殊的日子,美国宇航局NASA曾经说过这一天地球的引力最小,所以扫帚能够站起来。所谓的扫帚挑战,其实只是考验你寻找重心的能力和耐心,和NASA可没有一丁点儿的关系。

  • 约79万年前的陨石坑深埋火山多年被发现

    近日,一项发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志上的新研究报告指出,在老挝南部波罗芬高原冷却的火山熔岩之下,可能存在一片绵延5000平方公里的陨石坑。

  • 我国完成无拖曳控制技术飞行验证

    记者18日从中国航天科技集团五院502所获悉,根据最新试验结果分析,天琴一号卫星已经成功完成无拖曳控制飞行验证。天琴一号卫星无拖曳控制技术在轨成功验证,表明我国向空间引力波探测迈出了坚实一步,但距离真正的引力波探测应用还有一定距离。

  • “中国天眼”正式上岗!这个结果最想跟他说……

    1月11日下午,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜,简称FAST,通过国家验收,正式开放运行,成为全球最大且最灵敏的射电望远镜。这意味着“中国天眼”开启了睁眼看宇宙的新征程,也意味着人类向宇宙未知地带探索的眼力更加深邃,眼界更加开阔。

  • 总书记关切高质量发展·科技创新丨3.5万公里的幸福绵延——中国高铁的“科技牵引力”

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切高质量发展·科技创新)3.5万公里的幸福绵延——中国高铁的“科技牵引力”业内人士指出,京张高铁标志着我国铁路从高速时代迈入智能时代,为中国铁路发展竖起又一个里程碑。

  • “天琴”建功 我国成功实现地月精确测量

    据悉,“天琴一号”技术试验卫星主要用于“天琴计划”空间引力波探测的关键技术在轨验证,并能够开展地球长波重力场模型的反演。“天琴计划”具体为:部署3颗全同卫星,并在太空中建成一个引力波天文台,探测引力波。

  • “太极一号”完成在轨测试

    25日,中国科学院国家空间科学中心在北京组织召开了我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”在轨测试实验总结评审会。“太极一号”圆满完成在轨测试实验,是我国空间引力波探测实验技术验证的重要突破,标志着太极计划“三步走”第一步任务目标已成功实现。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有