新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】群众工作要做实做细做到位

2020年03月16日08:52  来源:央视网

5034

“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”自疫情暴发以来,习近平总书记多次强调在疫情防控中人民群众的重要作用。总书记强调,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。各级党委和广大党员干部要深入贯彻习近平总书记的指示精神,在疫情防控工作中始终坚持以人民为中心的工作导向,高度重视人民的力量,切实解决群众的所需所盼,坚持在为民解忧中践行初心使命,努力把群众工作做实做细做到位。

  经过艰苦努力,当前国内抗疫形势稳定向好,但全球扩散已成定局。一山放过一山拦,我们远未到歇脚时。疫情大考,重在基层、难在基层。社区是联防联控一线阵地、基础环节、关键卡口。社区的门守好了,外防输入、内防扩散的关就把严了。广大社区工作者、下沉干部要不怕繁难、尽锐出击,突出“严”、聚焦“准”,咬紧牙关努力坚持,直到取得最终胜利;要充分相信群众、动员群众,发展疫情防控的有生力量,随时扑灭潜在的“火苗”;要结合疫情发展新形势随机应变,在巩固战果的同时把工作重心放在防境外输入上,尤其是一线城市社区要发挥好“把关人”、“瞭望哨”、“宣传员”职责,莫让群防群控的大好形势前功尽弃。

  一枝一叶总关情。民生稳,人心就稳,社会就稳。习近平总书记在武汉考察时有一个细节令人感慨万千:总书记专门强调“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”。习近平总书记的亲切关怀,为全国党员干部上了一堂生动的群众工作示范课。各级领导干部在疫情防控中工作要细,密切关注人民群众的“钱袋子”、“菜篮子”、“药匣子”,畅通保障供应“最后一公里”,尤其对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、特困人员、残疾人等特殊群体,要加强走访探视,有困难随时解决、有矛盾随时化解。切不可大而化之、流于形式,导致基层矛盾越积越多。

  受疫情影响,大部分居民“宅”在家里,尤其是疫情严重地区,社区封闭管理已经接近两个月。部分群众难免有些情绪想宣泄,要理解、宽容、包容,对大家一时半会转不过弯的事情,多一分耐心、细心,以“下马栽花”、“到地种田”的姿态,深入细致地做好群众工作,及时化解群众的急事难事,用实际行动努力赢得群众的理解与支持。

  疫情是一次大考。广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在做群众工作中进一步关注细节做实细节,多做些“为市民多送活鱼”这样的实事,在行动中显担当,在作为中强使命,团结带领广大人民群众继续努力拼搏、彻底打赢这一仗。

  央视评论员

文章关键词:群众工作 总书记 快评 疫情防控 央视 把关人 火苗 钱袋子 菜篮子 联控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 以人民为中心加强网络群众工作

    做好网络群众工作是新时代中国共产党治国理政的基本要求。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作,实实在在帮助群众解决实际困难。(本文系国家社科基金重大项目“社会主义核心价值观融入网络治理法治化研究”(19VHJ005)阶段性成果)

  • 环境好、满意度高!年底前郑州示范社区达到80个

    2020年底,我市40%的社区达到规范社区,示范社区达到80个;到2021年底,具备场地条件的全市城乡社区全部建成规范社区,30%以上的社区建成示范社区。郑州市规范社区、示范社区创建的详细标准,主要分为组织建设、社区综合服务设施、人居环境、长效治理、群众满意度五方面。

  • 做好深入细致的群众工作

    打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时,同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等亲切交流。疫情发生以来,习近平总书记一开始就强调,疫情防控要紧紧依靠人民群众,构建联防联控、群防群控的防控体系,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  • 把党的群众工作优势发挥好

    中华民族是一个在苦难艰险中不断奋斗、奋起和奋进的伟大民族。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,要“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。尽管疫情还在发展中,但只要党的群众路线得到充分发挥,中国人民一定有能力在党的领导下打赢疫情防控阻击战。

  • 新华社评论员:用过硬作风打赢防控硬仗——论坚决打赢疫情防控阻击战

    新华社北京2月1日电 题:用过硬作风打赢防控硬仗——论坚决打赢疫情防控阻击战 与时间竞速,与疫情抗争,奋战在疫情防控第一线的广大干部尤其是基层干部,干得很辛苦,面临的风险和压力都很大。

  • 当好群众的贴心人和主心骨

    在防控疫情这场严峻斗争中,广大党员、干部冲在前、干在前,努力当好群众的贴心人和主心骨,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在防控疫情中当先锋、作表率,党员、干部才能成为群众的主心骨。

  • 新华网评:以好作风塑造政治机关好形象

    11月1日,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。中央和国家机关要带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象。

  • 新华网评:以好作风塑造政治机关好形象

    11月1日,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。中央和国家机关要带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象。

  • 新华网评:以好作风塑造政治机关好形象

    11月1日,《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。中央和国家机关要带头弘扬党的光荣传统和优良作风,让群众切身感受到新变化新气象。

  • 群众工作要处理好“四大关系”

    脱贫攻坚“战役”已进入“收官”阶段,各地扶贫干部仍在脱贫一线努力奋战,需要警惕的是,如果缺乏新形势下做群众工作的方法和能力,定位不准,方法不当,必定事倍功半。在扶贫一线,群众最怕扶贫干部乱开“空头支票”,嘴上吹得“天花烂醉”,到头来却一事无成。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有