新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会召开 弘扬“三股劲”夺取“双胜利”

2020年03月16日10:36  来源:大河网

5034

  □河南日报记者归欣

  战“疫”不松劲,战贫不停步,如何做到两场硬仗一起打?3月15日,省政府新闻办举行我省新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会,5位长期坚守农村一线的驻村第一书记应邀而来,讲述他们弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,奋力夺取战“疫”脱贫“双胜利”的故事。

  涵养“对群众的亲劲”基层一线砥砺初心

  腊月二十九才回家过年的省侨联干部邱建锋,大年初二就赶赴他担任第一书记的临颍县石桥乡桥南村。“初一那天看到与疫情相关的新闻,我就再也坐不住了。”在回答记者提问时,他这样说。

  2017年以来,邱建锋引导海外华侨共同参与扶贫、支持基础设施建设,还促成侨胞结对帮扶13户,认领贫困学生13人。如今的桥南村,水电气网贯通,集体经济从零增长到20万元。去年年底,村民得知邱建锋要换岗,联名写信要求他继续留任。

  “兰考人民让我更加懂得什么是感恩和奉献,什么是责任和担当。”中国证监会派驻兰考县东坝头乡张庄村第一书记王晓楠在发布会上说。村里有位老党员孟宪书,几年前为了扶贫企业在村里落地,带头迁走了自己母亲下葬不久的新坟;新型冠状病毒来袭,他又将儿子孟大庆送上一线,前不久大庆因劳累过度,牺牲在工作岗位上,孟大爷却没有一句抱怨。“我从群众中汲取了太多的力量和感动,工作中面临的困难,不值一提。”王晓楠说。

  保持“抓工作的韧劲”不达目标誓不罢休

  如何解决农产品难卖的问题,把疫情对群众的影响降到最低?中原出版传媒集团派驻光山县文殊乡东岳村第一书记贾巍用了两个成语:一波三折、绞尽脑汁。

  “我们村有个养鸡大户叫管胜基,往年不用打广告,批发商自己找上门来收。但今年春节受疫情影响,他家里上千斤鸡蛋面临滞销风险。”贾巍介绍,排查到这种情况时,他和村干部多管齐下,发朋友圈、联系爱心企业、与帮扶单位沟通,当起了“推销员”“业务员”,帮乡亲们的农产品“带货”。

  解决了管胜基的难题,贾巍察觉到这种现象不只是东岳村有,其他乡镇同样存在,便将这一问题向县有关部门反映,建议全县下好“一盘棋”,形成良好的收购、运输、销售一条龙机制,解决农产品滞销问题。截至3月上旬,在光山县政府的协调下,北京新发地光山分市场、天隆公司等农副产品企业纷纷出手援助,当地农产品滞销情况基本绝迹。“现在全县没有家庭农场、种养大户有滞销产品。”贾巍说。

  激发“干事业的拼劲”关键时刻敢挑重担

  “原以为来了个银环,谁知道是个花木兰!”在唐河县源潭镇蔡庄村,群众这样称赞他们的驻村第一书记彭叶。

  唐河县有5个乡镇与湖北紧邻,疫情防控压力较大。接到返乡工作的通知后,彭叶第一时间赶回村里,带头在村里的3个卡点上严格值守。除了组织建立微信群,她还利用车载音响、手持喇叭,每天在5个自然村巡回。有村民惊奇地发现,为了方便给群众送物资,文文弱弱的彭书记居然学会了骑笨重的三轮车。“在战‘疫’战贫两场硬仗中历练,我们才能壮筋骨长才干。”在当天的发布会上,彭叶表示。

  “有亲戚朋友说,外面风险那么大,你不要命了。我也曾有过短暂的恐惧,但咱是党员,必须往前冲。正是这样的信念,让我坚守在防控一线。和群众在一起,我心更安定。”发布会上,叶县广播电视台派驻夏李乡董湖村第一书记李冬冬如是说。虽然家就在当地,这一个多月他却基本没回去过,一心扑在疫情防控和复工复产上。目前,在李冬冬和村“两委”动员下,全村1000余亩耕地完成除草、追肥,两批次206名农民工实现返岗务工。

文章关键词:滞销风险 书记 农产品 疫情防控 一盘棋 双胜利 群众 追肥 肺炎 东岳村 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 广东河源:茶香满溢的黄洞村扶贫路 客家山村正焕发着崭新活力

    广东省河源市的黄洞村是省定贫困村,2015年时,村集体收入和村民年人均收入都不足万元。粤财控股驻黄洞村扶贫工作队队长 第一书记 张友良:邻村(石侧村)有一个比较专业的茶厂,我们就准备入股50万跟他们联合开发。

  • 克服困难 坚决稳住“菜篮子”——来自战“疫”一线的纪实报道

    3月3日,武汉市青山区武粮仓库,志愿者在搬运捐赠的水果等物资。武汉市农业农村局局长谭本忠介绍,截至3月3日,已组织了70家龙头企业、合作社、电商平台,在2134个社区(小区)开展社区团购。

  • 让百姓“菜篮子”拎得更稳当

    而从新麦收购进度看,国家粮食和物资储备局统计,截至6月30日,主产区小麦累计收购2609万吨,同比增加479万吨,明显快于去年。唐珂介绍,四川阿坝州打造川西最大的“山地秋淡蔬菜区”,壮大“净土阿坝·康养汶川”区域品牌,深受城市消费者青睐。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有