新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战疫情 农业大市湖北荆州一手去库存一手备春耕

2020年03月16日16:24  来源:央广网

5034

  央广网武汉3月15日消息(记者张毛清 荆州台记者陈旭)最近,总台央广一直在持续关注湖北荆州的农产品销售问题。记者了解到的最新情况是,目前荆州市的9个县市区仍然有大量时令农产品销售难。荆州市各部门正在群策群力,一手抓去库存,一手备春耕。

  走进田间地头(央广网发 荆州广电供图)

  滞销品变成了俏销品(央广网发 荆州广电供图)

  给好红薯找个好买家(央广网发 荆州广电供图)

  藏在地窖里的滞销品(央广网发 荆州广电供图)

  湖北省荆州市地处江汉平原腹地,是典型的的“鱼米之乡,中国粮仓”。监利县荒湖农场红薯种植大户王宣波告诉记者,最近2个月应该是红薯销售旺季,但目前20多万斤的红薯,还有8万斤躺在了地窖里。王宣波说,由于交通管制,销路仍然不怎么畅通。如果卖不出去大概有多少损失?8万斤红薯有将近10万块钱。

  荆州市农业部门收集的信息显示,不仅仅是红薯,大白菜、莴苣、球白菜等当时令蔬菜,还有螃蟹和即将大量上市的小龙虾等水产品,以及土鸡等禽类都遭遇不同程度的销售难。荆州市农业农村发展中心社会事业科科长伍健介绍,现在市面上的莴苣是最新的一批,也是最后一批新鲜莴苣,前期的莴苣如果销不出去,就会变成空心,卖不出去只能用旋耕机打烂在田里面做肥料。

  当季农产品卖不出去,一方面造成农民收入受损,另一方方面造成春耕生产缺地、缺钱。荆州市农业部门迅速与主城区各大商超、网购平台以及有实力的合作社对接,千方百计统筹解决市民买菜难和农民卖菜难问题。荆州市农业农村发展中心社会事业科科长伍健表示,同时农业部主管部门还与市外各大商超和网购平台联系,比如前期监利大量滞销的螃蟹和鸡蛋都直接销往了武汉。政府出台相关政策,免费对城区市民每家每户发放10斤蔬菜,近期农业部门也与各大媒体对接,让媒体帮忙宣传,帮忙呼吁。

  在荆州,农产品销售不再是农业部门一家的事情。荆州广播电视台主动联手市农业农村局,在一周时间内迅速搭建起“荆采go”爱心助农电商平台,直播团队直接奔赴田间地头,马不停蹄地进行线上直播。荆州广播电视台经管办主任朱良辰说,从农户家里到市民餐桌,媒体营销实行了一条龙服务。周边种养殖户有贫困村,有贫困户,有很多荆州广电帮扶的村,他们有的农产品,荆州广电优先帮他们在卖。

  短短几天,“荆采go”爱心助农电商平台已完成7场网络直播,帮助农户销售土鸡蛋10多万枚,青鱼、草鱼等四大家鱼6000多斤,小龙虾2000多斤,红薯近3万斤。农户王宣波:

  一系列举措的实施,荆州市当季农产品滞销情况正在逐步缓解,春耕生产也正在有序推进。荆州市农业农村局种植业科负责人曹建刚表示,应该说现在供需矛盾得到了有效缓解,荆州市田管面积超过了500万亩次,在田作物的长势还是很好的。

文章关键词:春耕 农业农村发展 大市 红薯 莴苣 农业部门 农产品销售 荆采go 农户 蔬菜 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年夏粮有望再获好收成

    目前,全国小麦正陆续由南自北进入成熟收获期,各级农业部门和广大农户加大人员和机械投入,确保夏粮颗粒归仓。各地统筹推进疫情防控和经济社会发展,迅速恢复农业生产秩序,为今年粮食增产打下基础。

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    河南荥阳市新田地种植合作社理事长 李杰:有了面积,产量才有保证,目前我们合作社,带动周边8个县市,26000户农户。(总台央视记者 王涛 高琳 王跃军 王海樵 陈治铜 胡心竹 刘晓波 修治国 陈晓东 邢颖 韩勇 温盛强 黑龙江台 河南台 湖南台 四川台 安徽台 江西台 新疆台 云南台)  (编辑 单宏鑫)

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。合作社之所以有底气不断扩大耕种面积,李杰说,靠的就是标准化的农业生产,合作社和农户统一安排耕、种、收、割,对接销路。

  • 【地评线】映象网评:开往“小康”路上的插秧专列

    开往“小康”路上的插秧专列

  • 习近平总书记关切事丨春耕忙 信心足——谷雨时节走马东北直击粮事

    记者来到辽宁省盘锦市盘山县胡家镇刘家村,稻农段彪正带领8名工人,不断将肥土、稻种、覆盖土“三合一”,播撒到育苗大棚。4月20日,在黑龙江省哈尔滨市双城区,黑龙江省铧镒农机专业合作社联社的拖拉机在播种玉米。

  • 【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

    “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。在此语境下,习近平总书记关于粮食安全的一系列战略判断更显高屋建瓴,振聋发聩。目前,我国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展和国家长治久安奠定了坚实的物质基础;口粮绝对安全。

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 绿色春耕 力促粮食稳产提质

    眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  • 湖北春耕有序推进 多种形式抓好农业生产及田间管理

    “谷雨”节气过后,湖北春耕继续有序推进。在武汉市黄陂区三里桥街的入村入湾路口处,值班人员正逐一对过往车辆和行人测量体温,并扫小程序码。疫情防控期间,湖北利用农机装备智能化的条件,减少春耕生产人员聚集,今春以来已组织61万多台农机具投入农业生产,并通过网络线上教学方式培训农机手、修理工近26万人次。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有