新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两部门:16条“硬招”支持民营企业发展生猪生产

2020年03月16日19:53  来源:新华网

5034

  新华社北京3月16日电(记者安蓓)记者16日了解到,国家发展改革委、农业农村部近日发布16条举措支持民营企业发展生猪生产,提出加大财政支持力度,完善金融保险支持政策,建立健全金融机构生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制,提高不良贷款容忍度。

  根据《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》,加大对民营企业发展生猪生产的政策扶持力度。加大财政支持力度,中央和地方可按规定通过现有资金渠道,统筹支持地方猪保护和开发利用工作。完善金融保险支持政策,将生猪养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上。支持企业克服新冠肺炎疫情带来的特殊困难,将生猪生产和相关饲料企业、种猪企业、屠宰加工企业纳入新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单管理。保障合理用地需求。促进生猪绿色养殖,对打着环保等名义擅自搞无猪市、无猪县的,要坚决予以纠正。进一步深化“放管服”改革。

  意见提出,优化民营企业发展生猪产业的市场环境。进一步做好非洲猪瘟疫情防控。建立健全现代良种保育测繁体系。健全饲料供应体系。调整和优化调运政策,在采取有力措施防控疫情传播的同时,维持生猪及猪肉市场正常流通秩序,规范生猪产地检疫和调运监管,不得搞层层加码禁运限运、设置行政壁垒。完善市场监管体系。强化预期引导,防止生产供应和价格大起大落。

  意见明确,引导民营企业提升生猪产业发展质量。提升生猪养殖现代化水平。支持民营企业全产业链发展。加强冷链物流等基础设施建设。积极开拓国际市场,鼓励民营企业根据国内市场需求进口优质猪肉产品,鼓励符合条件的国内企业“走出去”。

文章关键词:生猪生产 民营企业发展 生猪产业 冷链物流 生猪养殖 支持政策 放管服 肺炎 企业名单 新冠 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 10月生猪生产持续恢复 猪肉市场供应明显改善

    农业农村部最新发布,10月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏继续增长,随着前期新增产能陆续释放,生猪出栏逐月增加,猪肉市场供应明显改善。据监测,10月份能繁母猪存栏3950万头,连续13个月增长,比去年同期增长32%;生猪存栏3.87亿头,连续9个月增长,比去年同期增长27%。

  • 商务部:猪肉供给将持续改善,明年下半年有望恢复到常年水平

    11月7日,第十一届中国国际肉类大会在第三届中国国际进口博览会上举办。王斌表示,当前,中国肉类生产稳步恢复,供给能力逐步增强,生猪存栏持续回升。王斌透露,中国肉类进口规模大幅增长,预计今年全年肉类及食用杂碎进口总量将突破950万吨,创历史新高。

  • 降!降!降!

    当天,猛犸新闻·东方今报记者走访丹尼斯、大润发等市内多家商超发现,“冻鲜肉”等特价猪肉在各店都有促销。据农业农村部监测,今年以来随着生猪生产恢复,猪肉市场总体呈现出供应改善、价格振荡回落态势。

  • 猪肉价格连降9周!还有好消息

    据农业农村部监测,今年以来随着生猪生产恢复,猪肉市场总体呈现出供应改善、价格振荡回落态势。农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华说,生产方面,今年3月以来生猪出栏连续7个月环比增长,前期新增产能正在陆续释放。

  • 农业农村部:粮食丰收成定局 生猪产能持续恢复

    农业农村部在昨天(21日)发布,前三季度第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%。今年,生猪生产恢复好于预期,各地推动养殖场户加快扩能增养,抓好非洲猪瘟常态化防控有力推动了生猪生产恢复,前三季度新建投产1.25万个规模猪场,1.34万个空栏规模猪场复养。

  • 全国生猪和能繁母猪存栏恢复到正常年份80%以上

    据农业农村部10日消息,去年以来,各地各部门狠抓工作落实,推动生猪生产恢复发展取得积极成效。要改善养殖设施装备条件,不断提高标准化规模化养殖水平,加强良种选育推广,整合优化屠宰产能布局,建设现代化生猪流通体系。

  • 农业农村部:促进畜牧业高质量发展 全面提升畜产品稳产保供能力

    近年来,我国畜牧业综合生产能力不断增强,在保障国家食物安全、繁荣农村经济、促进农牧民增收等方面发挥了重要作用。据专家模拟研判,今年9-12月生猪出栏将逐月增加,将比去年同期增长17.3%,预计猪肉平均价格也将低于去年同期水平。

  • 数据显示我国生猪产能持续向好 畜牧业生产逐渐恢复

    中国肉类协会日前在2020中国国际肉类产业周上发布的中国肉类产业发展数据显示,能繁母猪存栏量自去年10月开始连续环比增长,生猪存栏量连续回升,今年上半年生猪出栏量同比降幅收窄。

  • 经济日报:像保护大熊猫一样保护永久基本农田

    据报道,某生猪企业计划占用近1.5万亩永久基本农田建设养猪场,目前当地政府已叫停相关项目,并展开全面调查。统筹兼顾乡村各类产业用地需求,绝不意味着要与粮争地,对永久基本农田始终要实施特殊保护。

  • 7月份农业农村经济延续向好态势

    农业农村部今天公布了7月份农业农村经济运行的主要数据。洪涝灾害对中晚稻生产影响总体有限;双季晚稻抢插抢栽加快推进,目前已完成九成以上。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有