新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两部门:16条“硬招”支持民营企业发展生猪生产

2020年03月16日19:53  来源:新华网

5034

  新华社北京3月16日电(记者安蓓)记者16日了解到,国家发展改革委、农业农村部近日发布16条举措支持民营企业发展生猪生产,提出加大财政支持力度,完善金融保险支持政策,建立健全金融机构生猪产业贷款尽职免责和激励约束机制,提高不良贷款容忍度。

  根据《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》,加大对民营企业发展生猪生产的政策扶持力度。加大财政支持力度,中央和地方可按规定通过现有资金渠道,统筹支持地方猪保护和开发利用工作。完善金融保险支持政策,将生猪养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上。支持企业克服新冠肺炎疫情带来的特殊困难,将生猪生产和相关饲料企业、种猪企业、屠宰加工企业纳入新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单管理。保障合理用地需求。促进生猪绿色养殖,对打着环保等名义擅自搞无猪市、无猪县的,要坚决予以纠正。进一步深化“放管服”改革。

  意见提出,优化民营企业发展生猪产业的市场环境。进一步做好非洲猪瘟疫情防控。建立健全现代良种保育测繁体系。健全饲料供应体系。调整和优化调运政策,在采取有力措施防控疫情传播的同时,维持生猪及猪肉市场正常流通秩序,规范生猪产地检疫和调运监管,不得搞层层加码禁运限运、设置行政壁垒。完善市场监管体系。强化预期引导,防止生产供应和价格大起大落。

  意见明确,引导民营企业提升生猪产业发展质量。提升生猪养殖现代化水平。支持民营企业全产业链发展。加强冷链物流等基础设施建设。积极开拓国际市场,鼓励民营企业根据国内市场需求进口优质猪肉产品,鼓励符合条件的国内企业“走出去”。

文章关键词:生猪生产 民营企业发展 生猪产业 冷链物流 生猪养殖 支持政策 放管服 肺炎 企业名单 新冠 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 下半年百姓碗里的猪肉有保障吗?——农业农村部有关负责人谈生猪生产热点问题

    生猪产能加快恢复  生猪生产直接关系猪肉供给。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,今年上半年生猪生产持续加快恢复,新建猪场多,补栏增养快。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌介绍说,各地生猪生产恢复向好。

  • 下半年百姓碗里的猪肉有保障吗?——农业农村部有关负责人谈生猪生产热点问题

    生猪产能加快恢复  生猪生产直接关系猪肉供给。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,今年上半年生猪生产持续加快恢复,新建猪场多,补栏增养快。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌介绍说,各地生猪生产恢复向好。

  • 猪肉市场供应渐趋平稳 肉价没有大幅上涨基础

    经常去菜市场的人们发现,近期猪肉价格在连续下降后有所回升。6月份能繁母猪存栏实现同比增长3.6%,这是自2018年4月份以来首次实现同比增长;与去年9月份相比,能繁母猪存栏累计增长幅度达28.6%。

  • 生猪和猪肉价格连续14周下跌 规模养殖产能持续释放

    农业农村部最新数据显示,近3个月全国生猪存栏环比增长,生猪和猪肉价格连续14周下跌,30个监测省份猪肉价格均下降。据农业农村部监测,从去年10月份开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,累计增长18.7%;全国生猪存栏也连续3个月增长。

  • 猪肉又降价了!

    近来逛市场买菜的市民会发现,猪肉便宜了,吃起来不那么“肉疼”了。农业农村部数据显示,目前全国批发市场猪肉价格已降至20元/斤以下,全国生猪和猪肉价格已连续13周下滑,较最高时期价格下降了23%,每斤大约下降6元钱。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有