新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

观点中国:每一位英勇的中国人民都将被历史铭记

2020年03月16日20:09  来源:中国网

5034

  李强中国网时事评论员

  历史从来都铭记那些英勇的人们,不会忘却他们曾经英勇的付出。这也意味着,在疫情防控这场没有硝烟的战争中,每一位英勇的中国人民都将被历史铭记。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。一个连着“治”,一个连着“防”,两者缺一不可。疫情形势之所以朝着越来越好的方向发展,就在于两个阵地坚守有力。而奋战于这两个阵地的群体远不止医务工作者、社区工作者,还有社区干部、志愿者、民警……社区居民一个都不能少,必须依靠大家的合力而战。

  太多的群体,太多的凡人英雄在两个阵地上闪现。57岁的民警张斌想,注目“寻常处”,心存“百姓事”,在最接近老百姓的地方举起一面“金盾”来抵御疫情。看到他尽职尽责,全心全意为社区群众服务,社区居民还编了这么个顺口溜:“张斌想,张斌想,为居民想,为工作想,就是不为自己想。”

  民警深夜巡逻,保护医护人员的安全,民警放下未吃完的泡面,为运送蔬菜的车辆开启“绿色通道”,在一个个交通劝返点,民警对深夜行驶车辆进行检查……从四面八方传来的镜头呈现,公安用坚守点亮每一个夜晚。戴上口罩,我们不知道他们是谁,却知道他们为了谁。

  那位出席国务院联防联控机制新闻发布会的快递小哥,之所以被我们记住,当然不在于他发言时的“囧”,而在于他的“勇”,从正月初八开始就上岗,从起初的快件量并不多到逐步增加,最近这段时间,更是每天从早晨忙到晚上七八点钟。面对镜头,他道出所有快递小哥内心最朴素的想法,那就是“我们多跑路,让客户少出门”。

  疫情越是严峻,防控越是艰巨,越需要我们每一个人当好抗疫战士,不做局外人。可以说,在这场疫情大考中,经受住考验的不只是广大党员干部,各条战线经受住了考验,中国许许多多的家庭经受住了考验,太多凡人英雄的层出叠见就是最好的说明。当广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助……这其中也凝结着“你我他”的一份担当、一份坚守,凝结着每一位平凡人不平凡的付出。

  对武汉和武汉人民来说,正如习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册。”对全中国来说,透过这些平凡人不平凡的付出,可以看到我们许许多多人都在用自己的实际行动,展现中国力量、中国精神,彰显中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,这也意味着,英雄的中国、英雄的中国人民也必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册。

  无数平凡英雄冲在一线,以生命守护生命,更多普通人默默奉献,以行动阻断传播,依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有足够的信心和底气喊响:武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!(责任编辑:唐华)

文章关键词:人民解放军 民警 绿色通道 金盾 肺炎 新冠 广大党员 疫情防控 社区工作者 联控 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国抗疫斗争的生动实践:人民至上 生命至上

       新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。辽宁援鄂重症医疗队医生 黄建宁:国家在用大量的人力和物力、资金在挽救他,如果是自己承受这个ECMO的话,这是天文数字。

  • 人民日报评论员:同舟共济 众志成城

    新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。争分夺秒的救治,爱心涌动的互助,感天动地的奉献,这场抗疫斗争激发出的,是中国人民万众一心、和衷共济的伟大精神,是风雨同舟、患难与共的大爱深情。

  • 中国军方向巴基斯坦缅甸老挝提供抗疫物资并派遣专家组[组图]

    为积极践行习近平主席倡导的构建人类命运共同体重大理念,中国人民解放军在全力参与国内抗击新冠肺炎疫情斗争的同时,积极开展抗疫国际合作。艾沙麦说,老挝疫情防控工作面临巨大压力,在此关键时刻,中国军队派出抗疫医疗专家组,并援助大量防疫物资,我们表示衷心感谢。

  • 人民论坛网评︱在深切哀悼中弘扬中国精神

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。这是以国家名义,在这个特殊的时节,向疫情期间离世人员表达最深切的悼念,向战“疫”烈士致以最崇高的敬意。

  • 同舟共济 守望相助(人民观点)

    亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑 一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  • 14亿人民齐心抗疫 众志成城展现中国力量

    据国家卫健委数据,3月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,其中湖北新增确诊病例0例。疫情发生以来,军队先后派出4000多名医护人员驰援武汉,形成了前方指导组、联勤保障部队、一线医护人员的支援力量体系。

  • 坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战

    湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,是夺取疫情防控斗争全面胜利的关键所在。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势积极向好,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。

  • 井延坡工作室丨火线立功,他们当之无愧!

    中华人民共和国成立后,1952年1月21日,中国人民革命军事委员会颁布的《中国人民解放军立功与奖励工作条例(草案)》,对各级军功的立功标准均分为战时与平时。1963年9月2日,总政治部颁布《中国人民解放军战时立功条例(草案)》,详细规定了各类人员战时立功的具体标准、立功等级、批准权限及庆功形式。

  • 【地评线】金羊网评:汇聚人民战疫的磅礴力量

    3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”“要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”。实践证明,紧紧依靠人民群众,就有打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  • 经济日报:筑牢保障人民生命健康的制度防线

    一方面,要立足当前,提升防控和治理能力,科学精准打赢疫情防控阻击战。还要继续改革完善重大疫情防控救治体系,发挥制度优势,尽快把问题解决、把隐患消除,解除群众的后顾之忧。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有