新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

8万多名中国籍船员在远洋,如何保障?交通运输部回应

2020年03月16日20:14  来源:央视新闻客户端

5034

  在今天(3月16日)下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部海事局副局长杨新宅介绍,目前在国际航行船舶上工作的中国籍船员有8万余名,当前主要采取三个方面措施保障其身体健康和生命安全:

  第一是妥善解决船员超期服务问题。在疫情蔓延、国外港口严格控制的情况下,船员无法正常换班。针对这个问题,交通运输部和人社部3月12号联合发布文件《关于妥善做好新冠肺炎疫情期间中国籍国际航行船舶在船船员换班安排的公告》,妥善解决好中国籍船员超期服务的问题、保护好船员的劳动权益。

  第二是发布操作指南,指导船舶和船员有效防控疫情。交通运输部发布了《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》,从航运公司防控制度的建立、船舶落实防控措施、加强船员个人防护、发现疑似病例应急操作、疑似病员的报告、船员心理健康调节、疫情信息查询等七个方面提出操作指南。

  第三是实施便利举措来服务船员。针对目前的情况推行政务办理便利措施,实施网上远程办理船员证书相关手续,避免人员流动带来的交叉风险。通过完善相关措施,掌握入境中国籍船员信息,并且向有关方面通报,来加强联防联控。

  (编辑 关美璐)

文章关键词:运输部 船员证书 操作指南 联控 交通 肺炎 国际航行船舶 新冠 个人防护 航运公司 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 交通运输部:全面提升国际货运能力 鼓励航空公司用客运飞机直飞货运运输

    18日,国务院联防联控机制就提升国际货运通道能力工作情况举行发布会。党中央、国务院高度重视提升我国国际货运能力,保障国际物流供应链的稳定,重点部署开展了两个方面的工作。

  • 五部门:船员在我国境内港口出现伤病时均应得到及时救助

    意见指出,中国籍船舶在境外期间,船员需要送岸紧急救助的,可向我驻外使领馆求助,我驻外使领馆将协调当地政府和医疗部门进行救助。疫情发生涉及外国籍船员,除妥善做好伤病船员紧急救助外,地方相关部门根据有关情况做好对外国驻华使领馆通报工作。

  • 全国高速免费到什么时候?答案来了!

    记者从交通部门获悉,根据疫情防控需要,经国务院同意,从2月17日0时起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收通行费。根据交通运输部下发的操作指南,目前全国收费公路的免费时间暂定至6月30日,后续根据疫情进展进行时间调整。

  • 交通运输部:全国城市地面公交、轨道交通全部恢复运营

    3日,交通运输部官方微信发布消息称,随着河北省沧州黄骅市公交车重新开行,目前全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团所有地级以上城市、县级市全部恢复了地面公交服务。

  • 交通运输部:全力做好清明节假期交通运输服务保障工作

    《通知》要求,清明节假期,各地交通运输主管部门要加强路网运行监测,指导高速公路经营管理单位做好公路保通保畅,保障公路网有序运行,并加强公共场区停车管理。督促道路水路客运和客运站经营者严格落实安全生产主体责任,及时排查、消除各类安全风险隐患,落实各项措施,切实维护行业安全稳定。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有