新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|以最紧密国际合作打赢疫情防控世界之战

2020年03月16日21:28  来源:浙江在线

5034

  病毒是人类共同的敌人,它没有国界,谁也不知道下一秒又会有哪个国家“中标”。世界卫生组织15日表示,全球新冠肺炎确诊病例累计已超15万例。截至北京时间3月14日,除中国外,全球已有近140个国家报告确诊病例。感染的国家在增多,确诊的病例在增多,“双增多”更加凸显,疫情防控是一场世界之战。

  打赢这场世界之战靠什么?当然需要依靠强大的全球科技力量。3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。文章指出,要加强疫情防控科研攻关的国际合作。公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。

  为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑,中国是这么说的更是这样做的。越是面对复杂严峻的疫情防控形势,越要坚持向科学要答案、要方法,用好科技这个有力武器。疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,有关部门组成科研攻关组,组织跨学科、跨领域的科研团队进行攻关。从各地的“战法”来看,都无一例外地十分重视科技在疫情防控中的主导性作用,强化科技支撑,从严从细精准防控。新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平,总体上,我国本轮疫情流行高峰已经过去,疫情防控形势之所以朝着越来越好的方向发展,离不开科研和物资生产这条重要战线的强大支撑力。

  为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量,中国是这么说的更是这么做的。中国一直在不遗余力地为构建人类命运共同体,坚持和平发展的道路上贡献自己的智慧。以这次疫情为例,中国与世界卫生组织及各国及时分享相关信息、加强沟通合作,中国驻外使领馆及其他机构也与各国保持密切沟通协调,介绍中国抗击疫情进展和防控经验。截至目前,中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。中国政府决定向世卫组织捐款2000万美元,用于支持抗击新冠肺炎疫情的国际合作。这些务实之举赢得多国政要的纷纷称赞,他们对中国分享的数据和应对经验予以高度好评。

  打赢疫情防控世界之战,国际合作的步伐还要迈得更大一点。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。中国始终坚守疫情防控最前线,在做好国内防控工作的同时,以公开、透明和高度负责的态度积极开展疫情防控国际合作,开展的是交流,分享的是经验,传递的则是强烈的命运共同体意识,彰显的则是炽热的大国担当。面对空前的全球性挑战,各国理应抛弃纷争,携手共进,以最紧密国际合作打赢疫情防控世界之战。

  依靠强大的科技支撑,中国疫情防控形势越来越好,依靠强大的全球科技力量,世界疫情防控形势也一定会好起来,并且朝着越来越好的方向发展。

文章关键词:疫情防控 世界之战 共同体意识 钱江潮 防控工作 国际合作 中标 战法 确诊病例 求是 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 关于“五一”过节,河南省纪委监委发出重要提醒!

    广大党员干部特别是领导干部要切实发挥示范带动作用,增强遵守防控规定、遵守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,节假日期间带头不聚集,带头严格落实中央八项规定精神。各级纪检监察机关要毫不放松抓好疫情防控和落实中央八项规定精神的监督。

  • 5G铺设战疫信息高速路

    2月21日,中国工程院院士钟南山通过中国移动的云视讯系统为云南玉溪的新冠肺炎重症患者进行了远程会诊。据了解,为了支持国家疫情防控工作,丰富百姓文化生活,从2月20日起,中国联通上线了5G文旅互动直播服务。

  • “天空之镜”复工开园 青海文旅进入“恢复期”

    行走在茶卡盐湖景区,脚下的盐粒咯吱作响,湛蓝的天空下,无际的“白海”中倒映着一抹深蓝;南来北往的游客挥舞着纱巾,在镜头前喜笑颜开……4月26日,被称为中国“天空之镜”的青海茶卡盐湖以网络直播的形式复工开园,喜迎八方来客。据了解,茶卡镇涉旅企业共1100余家,茶卡盐湖景区的开园,也同步带动了这些企业的复工复产。

  • “无接触经济”站上风口

    2019年下半年,喜茶推出了智能取茶柜,而在疫情防控期间,喜茶也继续利用这一科技化设施深耕“无接触”。除了能方便顾客在店内“无接触取餐”外,在外卖场景下,智能取餐柜同样大有作为。

  • 中央宣传部、文化和旅游部:“五一”假期各地景区应安全有序开放

    “五一”假期将至,昨天(27日),中央宣传部、文化和旅游部召开2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,指出今年的“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有