新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网评:让中国“减贫种子”在世界生根发芽

2020年03月16日21:28  来源:西安网

5034

来源:西安网        时间:2020-03-16 11:37        字号:

  今年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,可以说,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。然而,越是要到脱贫胜利阶段,越不能麻痹大意,要不忘初心,不折不扣的把工作做实做细,真正向世界树立起中国的“减贫样板”。正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调的,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,号召我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

  我们看到,中国走出了一条中国特色减贫道路。新中国成立七十多年来,在中国共产党的领导下,已经形成了全方位的大扶贫格局,实现了人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫进程。特别是改革开放的这四十多年来,中国脱贫数字达到7.4亿人,占全球减贫总数70%以上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4%,是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。如今的中国正在用实际行动促进本国经济发展、政治稳定、民族团结、社会和谐,朝着社会主义现代化强国不断迈进。

  我们看到,中国正为全球减贫事业贡献“中国力量”。一直以来,中国始终与世界各国同舟共济、攻坚克难,致力于合作共赢,推动建设人类命运共同体,为各国人民带来更多福祉。截至去年底,中国已累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。此外,据《新时代的中国与世界》白皮书中显示:“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万摆脱中度贫困。

  我们看到,中国正朝着全面脱贫的目标迈进。如今让世界惊讶的是,中国完成脱贫任务比联合国2030年可持续发展议程的减贫目标提前了整整10年,这为中国赢得了国际社会高度评价,很多国家和国际组织表示希望分享中国减贫经验。在发展中国家中,只有中国同步实现了快速发展和大规模减贫,1亿左右贫困人口共享改革发展成果,14亿人共同奔小康,在这其中“中国速度”“中国方案”“中国力量”得到了充分展示。

  当前,共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体是全世界人民的愿望。需要全世界各个国家共同行动起来,着力加快全球减贫进程,着力加强减贫发展合作,着力实现多元自主可持续发展,着力改善国际发展环境,让减贫奇迹在世界各个角落生根发芽。

  王鑫博

文章关键词:减贫 网评 种子 中国力量 新时代的中国与世界 初心 千年发展目标 议程 发芽 联合国 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】太阳鸟时评:发挥产业扶贫乘数效应增进民生福祉

    习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。产业扶贫不仅要功在当下,更要功在长远,要重视产业扶贫,更要找准产业,才能发挥好产业扶贫带贫减贫的作用,确保贫困群众持续稳定增收。

  • 云南又有31个贫困县实现脱贫摘帽

    今天(5月17日),云南省政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列。云南省现行标准下的农村贫困人口累计脱贫613.8万人,年均减贫120万人以上,贫困发生率从2014年底的17.09%下降到2019年底的1.32%,8502个贫困村已出列8073个,88个贫困县中已有79个实现脱贫摘帽,连续两年贫困县摘帽达30个以上。

  • 2019年年度减贫目标任务全面完成 共减少贫困人口1100多万

    近日,国办印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对取得明显成效的213个地方予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

  • 广西21个县退出贫困县序列 年内确保24万人如期脱贫

    广西壮族自治区十三届人民政府第56次常务会议9日在南宁召开,会议批准马山县等21个县(市、区)退出贫困县序列。当天,会议批准马山县、上林县、隆安县、融安县、灌阳县、藤县、桂平市、博白县、凌云县、靖西市、田林县、德保县、昭平县、钟山县、贺州市平桂区、东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县、环江毛南族自治县、忻城县、天等县等21个贫困县(市、区)退出贫困县序列。

  • 在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话

    2020年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。我相信,只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有