新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抓住农时 加紧春耕生产

2020年03月17日10:14  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):各地抓住农时的关键时期,积极组织春耕生产,为保证全年农业生产顺利进行打下良好基础。

  今天上午(3月16日),西藏拉萨达孜区塔杰村的百姓穿上节日盛装举行一年一度的春耕开犁仪式。村民开着自家的拖拉机,翻地播下青稞种子,祈求一年好收成。

  青稞是西藏主要粮食作物,占全区粮食种植面积的80%以上。为推动青稞产业,西藏从生产、加工、销售、流通等环节都给予了优惠政策,并组织科研单位加快优良品种的选育。目前,西藏青稞产量已连续7年实现增产增收。

  春天是蔬菜育苗、花木生长的黄金时节。地处秦巴山区的湖北保康县今年种植了11万亩蔬菜,为减少疫情对当地蔬菜产业造成的损失,县里1000多名农技人员进村入户,点对点对农户进行指导。在我国四大花木产业基地之一——四川成都温江,当地全力做好农事服务保障,组织花农加紧春耕生产。

  眼下正是小麦春管的关键时期,在河北沧州、安徽亳州,当地积极推广智慧农机,用植保机器人代替人工喷淋农药,依靠无人机定点除虫除草,既降低成本又安全高效。

  在广西象州,当地着力推进千亩连片优质粮食示范工程,引进优质水稻品种,从种到收实行统一管理,规模化、科学化种田,让村民种田少操心多赚钱。

文章关键词:春耕 农时 青稞 种田 蔬菜产业 主要粮食作物 无人机 除草 农药 增产增收 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记关切事丨春耕忙 信心足——谷雨时节走马东北直击粮事

    记者来到辽宁省盘锦市盘山县胡家镇刘家村,稻农段彪正带领8名工人,不断将肥土、稻种、覆盖土“三合一”,播撒到育苗大棚。4月20日,在黑龙江省哈尔滨市双城区,黑龙江省铧镒农机专业合作社联社的拖拉机在播种玉米。

  • 【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

    “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。在此语境下,习近平总书记关于粮食安全的一系列战略判断更显高屋建瓴,振聋发聩。目前,我国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展和国家长治久安奠定了坚实的物质基础;口粮绝对安全。

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 绿色春耕 力促粮食稳产提质

    眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  • 湖北春耕有序推进 多种形式抓好农业生产及田间管理

    “谷雨”节气过后,湖北春耕继续有序推进。在武汉市黄陂区三里桥街的入村入湾路口处,值班人员正逐一对过往车辆和行人测量体温,并扫小程序码。疫情防控期间,湖北利用农机装备智能化的条件,减少春耕生产人员聚集,今春以来已组织61万多台农机具投入农业生产,并通过网络线上教学方式培训农机手、修理工近26万人次。

  • 【评新而论·大国经彩】图解:春耕春播有序推进 粮食安全有保障

    经济日报-中国经济网编者按:近段时间,新冠肺炎疫情波及全球,多国出台了禁止或限制本国粮食出口的措施,一些国家甚至出现了抢购食物的现象。在我国,也有人心里打鼓。实际上,完全没必要恐慌,接下来带你一一解惑。

  • 湖北:“空地一体”保生产 农机科技助春耕

    随着湖北各地复工复产的有序推进,春季农业生产也进入到关键期。据了解,今年3月以来,湖北省已组织61.3万台农机具投入农业生产;组织10万名农机技术人员检修机具66万台;培训农机手、修理工近25.5万人次。

  • 新华网评:手中有粮心不慌

    联合国粮食及农业组织发出警示,疫情的扩散致使劳动力短缺和供应链中断,可能影响一些国家和地区的粮食安全。在这个非同寻常的紧要关头,我们要统筹做好疫情防控和农业生产,不误农时,不负春光,在希望的田野上播种新的希望。

  • 农业农村部:夏粮长势良好 一季度农产品价格稳中有跌

    (张桂贵)记者从19日召开的国务院联防联控机制新闻发布会获悉:目前我国夏粮长势良好,春播粮食面积速度比去年快了1个百分点,早稻面积有望遏制住连续7年下滑的势头,蔬菜面积保持稳定增加态势。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有