新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

浙江90家县级融媒体中心:打通疫情防控宣传引导“最后一公里”

2020年03月17日10:58  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 陆健 严红枫

  统一发声,融合作战。作为疫情防控阻击战的记录人,浙江省90家县级融媒体中心在疫情防控的攻坚期和复工复产的关键期,快速响应、整合资源、全媒联动,着力打通疫情防控宣传引导“最后一公里”,在疫情防控与经济社会发展“两手都要硬,两战都要赢”的实践中彰显出媒体融合的合力。

  台州市三门县坚持移动优先,充分发挥“掌上三门”手机客户端快速反应优势,做好一线信息的即时发布。在“掌上三门”客户端开设“众志成城防控疫情”专题,每天安排32名记者,坚守全县疫情防控一线,进行全天候、动态化报道;首页上线“防指通知”专栏,第一时间推送防疫指挥部各项信息。

  湖州市南浔区融媒体中心强化媒体资源整合,统一发声,融合作战。“南浔发布”微信公众号每天推送6次,第一时间发布中央和省、市、区最新部署;“今日南浔”手机客户端滚动直播基层一线动态及记者采写的重点报道;“南浔时报”和其他40多个托管微信公众号转发权威信息。

  用纸笔、镜头记录下每一个战疫的瞬间,浙江各县融媒体中心组织骨干记者深入一线践行“四力”,将更多篇幅和镜头留给奋战在一线的医务工作者、党员干部、社区干部和普通群众,让感人故事、暖心瞬间成为新闻报道的主角。

  在湖州市长兴县,每天上线的短视频、短音频达40多条。其中系列微广播剧《逆行的你》,以白衣天使、人民子弟兵等一群人勇敢逆行的真实故事为原型改编而成,被中国微广播剧公号选用,并将提供给湖北广电各频道播出。温州市文成县融媒体中心则打造《众志成城》《温暖一刻》《记住这些身影》等板块,以现场“短视频+图文”的形式,生动鲜活、真实记录并首发各地战疫动态举措和涌现的感人事迹。

  疫情防控期间,通过县级融媒体中心服务群众,已成为浙江各地的“规定动作”。杭州市余杭区在全省率先推广“健康码”后,融媒体中心通过新闻、海报、短视频、直播活动等形式,宣传推广“健康码”。湖州市安吉县依托本土新媒体平台“爱安吉”手机客户端及“安吉发布”微信公众号,研发和使用口罩预购通道。通过“线上预约+线下领取”方式,已有15万余人次预约购买口罩76万多个。

  发挥贴近基层、贴近群众、贴近生活的优势,浙江各地融媒体中心主攻以客户端为重点的移动传播矩阵,90个县(市、区)中共建有86个新闻客户端,下载用户总量已超2000万,充分发挥出了移动传播矩阵作用。移动平台的阅读量、用户数也水涨船高。据统计,自1月23日以来,全省县级融媒体中心新媒体平台平均涨粉数超4.15万,其中新闻客户端、微信公众号用户平均增长率均达12%。

  根据疫情防控形势的新变化,浙江各地县级融媒体中心按照省委提出的“一手抓防控,一手抓复工复产”要求,聚焦企业复工难、农产品销售难等问题,及时搜集生产一线信息和相关动态,通过推动信息流动和反馈,助推工业农业复工复产。金华兰溪市融媒体中心通过网络、电视、新媒体等发布就业信息,实现“零接触”“不见面”沟通,为数十家企业解决了上千名用工需求。同时,与兰溪各中小学合作,邀请骨干教师录制一批中小学校自主学习课程,做到“停课不停学”。

  《光明日报》( 2020年03月17日 11版)

文章关键词:疫情防控 客户端 县级 光明日报 微信 公众号 骨干教师 视频 四力 规定动作 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】安全开学,精细化防控

    再过几天,各地各级学校将迎来惯常的秋季学期开学。对此,教育部明确表态,各校要根据实际和当前疫情防控的要求,合理安排,不鼓励“一刀切”。可见,在全社会持续不懈落实疫情防控措施的氛围下,各地各校对安全开学已有信心和底气,正常开学、全面开学指日可待。

  • 豫疆同心 抗击疫情 河南爱心企业在行动

    在全国上下众志成城为打赢疫情防控阻击战的关键之际,为守护新疆哈密市同胞及一线防疫人员的生命安全和身体健康,河南爱心企业伸出援助之手,助力新疆哈密市。8月28日上午,《豫疆同心 抗击疫情》爱心企业捐赠仪式在河南大象融媒体集团有限公司举行,河南手机台总编辑魏峰,以及爱心企业代表参加捐赠仪式。

  • 尹弘会见韩国驻武汉总领事姜承锡

    8月27日,省长尹弘在郑州会见韩国驻武汉总领事姜承锡一行,双方就促进友好交往、加强贸易投资合作等进行深入交流。姜承锡对河南积极支持韩国抗击疫情,以及帮助在豫韩企复工复产表示感谢。

  • 八闽健康码:以智慧赋能疫情防控和经济发展

    随着疫情防控进入常态化,福建各地加大对八闽健康码的宣传推广应用力度,并将其作为落实“六稳”“六保”的重要举措。据了解,八闽健康码自上线以来,广泛应用于医院就医、学校复课、企业复工复产等场景中。”  八闽健康码有力推动了福建疫情防控工作和复工复产复商复学。

  • 财政资金用在“刀刃”上(锐财经)

    近来,新疆乌鲁木齐市财政补贴资金一千万元,在全市四百九十一个社区蔬菜直销点执行销售限价,落实蔬菜导价。财政部预算司司长李敬辉表示,中央直达资金的作用主要体现在五个方面:  一是重点支持开展常态长效疫情防控。

  • 确保安全开学、正常开学、全面开学

    “今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。王登峰强调,要“一校一策”制定完善校园突发疫情处置预案,做好应急演练,一旦发现疫情,第一时间隔离、第一时间报告,把影响降到最低。

  • 尹弘会见韩国驻武汉总领事姜承锡

    省长尹弘今天在郑州会见韩国驻武汉总领事姜承锡一行,双方就促进友好交往、加强贸易投资合作等进行深入交流。

  • 全国各地秋季开学:分期、分批、错时、错峰

    记者27日从教育部新闻发布会上获悉,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,均按分期、分批和错时、错峰开学进行。王登峰表示,教育部要全面跟踪和指导各地秋季学期开学的情况,坚决不能有丝毫的麻痹和懈怠,各项疫情防控措施必须要落到实处,也要防止过度防控。

  • 教育部:全国中小学、托幼机构和高校安排在8月15日到10月10日开学

    发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚 介绍秋季学期中小学教育教学工作情况, 教育部高等教育司司长吴岩介绍秋季学期高校教育教学工作情况。吕玉刚介绍,统筹做好疫情防控和教育教学工作,要按照“属地统筹”的原则,在做好疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序。

  • 新增财政资金直达进展情况:直达资金支出结构优化 政策效应显现

    在昨天(26日)的国务院政策例行吹风会上,财政部有关负责人表示,当前中央直达资金的政策效应已经逐步显现。在支持帮扶群众保居民就业方面,包括统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金,落实就业优先政策;据不完全统计,已支出资金超过150亿元。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有