新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

粤语歌声不断,武汉ICU病房变成“音乐教室”

2020年03月17日13:28  来源:环球网

5034

  【来源:广东发布】

  “依稀往梦似曾见,心内波澜现……”

  “这一句到了这里要把肌肉放松,不要用劲唱,声音往下走,用‘哼鸣’,再来。”

  武汉协和医院西院区ICU病房。平日这里紧张而忙碌,安静得只剩下各种仪器的滴答声,弥漫着战斗气息。而在近几日晚上,ICU病房里竟然传来阵阵粤语金曲,随后还紧接着专业点评,仿佛身临“选秀”节目现场。

  患者陈叔正在教黄汝梁护士唱歌技巧。

  原来,ICU里的患者陈叔(化名)是位老艺术家,从小爱好音乐,在业余时间组过乐队,现在退休了更是全身心投入到歌唱事业中,美声、流行等唱法都很拿手,开头一幕的点评正是出自陈叔的口中,颇为专业。

  陈叔因新冠肺炎住院近一个月,因为左下肢有静脉血栓风险于近日转进协和西院ICU观察。在医护人员悉心照料下,陈叔病情逐渐好转,医护人员轮番陪他说话,鼓励他积极对抗病魔,很快就了解到陈叔的歌唱爱好。

  医护人员为正在康复的陈叔带来水果和点心。

  无独有偶,前来支援的广州医科大学附属肿瘤医院的主管护师黄汝梁,也是音乐爱好者,一有闲暇时间,就向陈叔请教唱歌技巧。陈叔心态积极,大方分享自己的唱歌经验,一一教授给黄护士等。平日里,都是医护人员教患者如何调整呼吸、如何进行康复训练,现在患者反而成为了老师,教他们气息如何下沉丹田、用哪个部位发声……这一刻,ICU病房成为了别开生面的音乐教室。陈叔开朗的歌声和笑声,为静谧的ICU病房带来生气,更为辛勤工作的医护人员带来慰借。

  陈叔表示,他也很喜欢粤语歌曲,与广东医疗队很有缘,他留下了黄护士的电话,打算出院之后保持联系,继续切磋技艺。

  经历过生死线上的挣扎,见识过生命的悲欢离合,在ICU病房不少人都会留下或多或少的阴影,尤其在这场艰难的战“疫”中,武汉人民付出了太多。“我们都坚信爱和信念是打赢这场战‘疫’的关键。患者的康复除了生理上的,还有心理层面的,如何让患者恢复回归正常生活的信心,也是我们一直致力的方向,给予他们充分的人文关怀,让他们能够充满希望地走出ICU病房。”黄汝梁主管护师说。

  患者陈叔与护士们合影。

  推荐阅读

  (点击图片即可阅读)

  来源:南方+客户端

  编辑:洪鑫

文章关键词:ICU病房 陈叔 音乐教室 歌声 音乐爱好者 武汉协和医院 患者 粤语歌曲 医护人员 护士 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 微视频丨雷神山医院普通病区关闭 最后一批援鄂医疗队员撤离

    9日上午,在雷神山医院最后一个普通病区——C2病区,医护人员将剩余5名患者陆续转入ICU病房。4月10日,上海、广东医疗队200余名医护人员踏上返程归途,雷神山医院还有近400名武汉本地医护、管理人员继续“留守”。

  • 给你一根心灵的拐杖

    由于梅兰每天都在ICU病房抢救病人,直到医疗队离开武汉,陶立都没机会与她面谈。(作者:光明日报武汉一线报道组,报道组成员:光明日报记者蔡闯、张勇、王斯敏、张锐、李盛明、安胜蓝、刘坤、姜奕名 光明日报见习记者陈怡 光明网记者季春红、李政葳、蔡琳)  《光明日报》( 2020年04月10日 04版)

  • 【院长说】危重症患者救治的“协和经验”——专访北京协和医院党委书记、副院长张抒扬

    ”  2月7日,北京协和医院党委书记、副院长张抒扬带领该院第二批援鄂抗疫国家医疗队142名队员奔赴武汉。张抒扬:北京协和医院所有的护士要经历急诊、重症病房轮转,让他们都学到抢救危重症患者的本领和经验。

  • ICU病房里两个多月的坚守 医生胡明:不放弃一丝生的希望

    目前,湖北武汉的重症和危重症患者已不到900人,在武汉市肺科医院的ICU病房,重症监护室主任胡明带领医护人员和各地前来支援的医疗团队一起,齐心协力,全力救治每一位危重症患者。

  • 90后一线担重任 疫情催熟ICU青春组合

    3月23日下午,武汉市肺科医院ICU病房,一场关乎生死的心肺复苏正在12床进行。如今,青春组合里最年长的刘恒明29岁,成为除护士长外,唯一能独立操作ECMO排气、CRRT血浆置换的护士。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有