新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网漫评:织密科学“防控网”,打赢防疫阻击战

2020年03月17日13:40  来源:西安网

5034

来源:西安网        时间:2020-03-17 08:12        字号:

漫画:李喆

  3月16日出版的第6期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。文章强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  科学技术是打赢疫情防控阻击战的有力武器,也是坚定必胜信心的力量之源。疫情发生以来,从解码病毒到疫苗研发,从查明传染源头到切断传播途径,正是依靠科学的态度和方法我们才成功遏制住了疫情的肆虐与蔓延,拥有了守护健康的致胜法宝。

  人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。疫情发生后,全国科技战线工作者积极响应国家号召,勇担责任,有关部门组成科研攻关组,组织跨学科、跨领域的科研团队进行攻关。同时,我们也看到了诸如机器人配送服务、健康码监测、线上问诊等一系列高效便捷的科学手段,为疫情防控提供科技支撑。

  疫情防控是一项系统工程,必须坚持科学精神,密切跟踪疫情形势的变化。在火车站、机场等人流密集场所,要充分利用人工智能测体温技术和电子客票大数据分析,做好疫情监测、排查、预警等工作,对疑似发热人员筛查比对,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,精准掌握复工复产人员的去向和动态,织密科学“防控网”。

  当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦的努力。依靠科技力量战胜疫情,不仅需要依靠有关部门科学有效的管理,更要依靠全社会对科技的信任和运用。只有把技术变成“利器”,我们才能看清病毒的“样子”,找到对症的“方子”,走对防治的“路子”,才能进一步掌握与病毒较量的主动权,更好地守护人民生命健康安全。

  防控疫情,时不我待。科技是战胜病毒的必由路径,也是战胜疫情的“长效疫苗”,我们在防控疫情的同时,也要让科学防治贯穿到疫情防控的全过程,坚持以科学的态度、方法做好疫情防控工作,才能为最终的胜利提供有力支撑。

文章关键词:疫情防控 科学发展 漫评 阻击战 路子 利器 防控网 样子 方子 病毒 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫健委:出台疫情防控技术方案指导学校全面复学复课

    国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。5月17日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍常态化疫情防控和促进职业健康工作情况。

  • 【战“疫”说理】“化危为机”的底气从何而来

    发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力疫情防控化危为机。发挥中国共产党基层党组织和广大党员的作用,实现疫情防控化危为机。调动人民群众的主动性和积极性,将人民群众作为疫情防控的主体,依靠人民群众取得抗击疫情的最终胜利。

  • 中国疫情防控彰显党的群众优势

    这次抗击疫情斗争,中华民族和中国人民又一次展示出了临危不惧的勇敢、挺立不屈的坚韧和空前无比的团结。实践证明,我们党人民至上、众志成城、守望相助的群众优势,是取之不尽、用之不竭的伟大力量,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的动力之源。

  • 【央广时评】新基建是实现可持续发展目标的利器

    2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。加快新基建进度,有助于巩固疫情防控阻击战重大战略成果,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  • 6年时间 中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超7.8万亿美元

    5月18日,国务院新闻办公室举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会。王炳南表示,新冠肺炎疫情发生以来,对世界经济的冲击是很大的,国际贸易和投资更加低迷,“一带一路”的经贸合作也受到了一些影响。面对这种复杂的情况,中国与共建国家守望相助、同舟共济,努力降低疫情的影响。

  • 全球团结抗疫是当务之急(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识

    世卫组织在谭德塞总干事领导下,秉持客观、公正、科学的态度,积极推动抗击疫情国际合作,得到国际社会广泛认可。此时此刻,世界的目光投向世界卫生大会,聚焦新冠肺炎疫情防控,分析疫情防控最新进展,分享防控经验,分辨应对方案……世人期待的,是团结合作力量的进一步凝聚,是战胜病毒的希望之光,更是人类卫生健康共同体的光明未来。

  • 麦浪翻滚穗飘香——河南省战疫情力夺夏粮丰收纪实

    5月16日,沿着新建设的黄河滩区公路向东前行,麦浪滚滚,麦香扑鼻。作为全国超级产粮大县,邓州市组织农技专家探索“线上春耕”和“线上春管”新模式,指导全市春耕生产不误农时、有序推进;

  • 代表委员的“特殊作业”丨全国人大代表秦英林:战“疫”中的企业家担当

    疫情防控阻击战打响以来,牧原集团累计捐资2亿元,用于采购防控医疗物资、设备,为基层疫情防控提供帮助,支持疫区临时应急医院建设,支持高校、科研机构等开展流行病学调查和防治方法等一系列研究工作。”秦英林表示,全体牧原人将勠力同心,全力以赴,持续为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 疫情改变了哪些习惯

    更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

  • 人民日报评论员:艰苦卓绝的努力 来之不易的成绩

    在新冠肺炎疫情防控期间,逆行者的身影感动了无数人。义无反顾、逆行出征,这些光明的使者、希望的使者身上,展现着中国人民面对病毒的英勇无畏,彰显着中国抗击疫情的勇毅担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、攻坚克难,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会!

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有