新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】疫情防控积极成效彰显中国优势

2020年03月17日17:13  来源:经济日报-中国经济网

5034

  新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。像防控传染病疫情、减灾救灾这样的大事,无论中国还是其他国家,都需要集中力量去应对,区别在于能否迅速、合理、有效地集中力量。在这个问题上,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中,“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”,对于推动党和国家事业发展具有重要作用。

  大国优势 凝聚国民力量

  新冠肺炎疫情来势汹汹,在党中央集中统一领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。这场战“疫”,让我们看到了党和国家始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位的价值理念,看到了一方有难、八方支援的伟大中华民族精神,看到了坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的中国制度优势。

  抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国上下一心、全力应对。在党中央集中统一领导和及时部署下,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,疫情防控工作得以有力开展。各级党委、政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。在疫情较为严重地区的封闭社区里,由政府给居民统一配送物资,以保障居民的正常生活。经过艰苦卓绝的奋战,新冠肺炎疫情防控工作已经取得积极进展,彰显了我国集中力量办大事的制度优势。

  湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。疫情发生以来,全党全军全国各族人民始终同湖北和武汉人民站在一起,从医护人员驰援,到各类物资调集,再到多省对口支援,举国上下全力支持武汉,支持湖北,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

  全国范围内,关于防疫知识的“硬核”广播和丰富多样的防疫标语成为流行话题;各级各类媒体传播正能量,激发了国民的防疫潜能。在短时间内,社会各界的抗“疫”积极性就被充分调动起来,全国人民强烈的爱国热情也被完全点燃,防疫动员工作达到了前所未有的广度、深度,展示出党和政府强大的政治动员能力。

  中国力量 为世界传递信心

  新冠肺炎疫情发生后,中国第一时间通报世界卫生组织,发布信息,快速识别病毒并分享基因序列,缩短了世界各国研制疫苗的周期;对疫情严重的武汉和湖北其他地区采取严格的“封城”措施,为国内其他地区及其他国家防控疫情争取了宝贵时间;针对一些国家从武汉撤侨的要求,中国政府提供了力所能及的帮助;随着疫情扩散至全球多个国家和地区,中国政府和专家通过各种途径与世界分享防控和诊疗经验,派出医疗团队赴伊朗、伊拉克、意大利帮助开展防疫工作。中国经验给各国送去了温暖,为世界增添了信心。

  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国集中力量办大事的制度优势已经彰显:政府迅速决策,形成一体联动、联防联控的局面,人民团结一心,各地医疗物资高效调配,应急医院快速落成。疫情防控工作高效有序展开,是中国速度和中国效率的体现,更是集中力量办大事的制度优势使然。

  中国抗击新冠肺炎疫情的有力举措和积极成效受到海外媒体高度关注,国际舆论纷纷给予肯定:“中国采取了公共卫生史上最具勇气、最为重大的举措”,“上下一心的凝聚力令人肃然起敬”,“只有中国才能够实现如此高效有力的应对”。面对疫情,中国的作为不仅体现了对本国人民生命安全和身体健康高度负责的态度,也向世界传递了战疫必胜的信心、决心,展示了负责任大国形象,为世界公共卫生安全事业做出了重大贡献。

  集中力量办大事的显著优势,是在实践中形成并不断完善和发展的。我国国家制度和国家治理体系,我们党的性质宗旨、初心使命,推动形成集中力量办大事的显著优势。无论现代化工业体系建设还是重大科技项目攻关,无论推进脱贫奔小康、污染防治、防范化解金融风险,还是我们正在进行的新冠肺炎疫情防控,都离不开集中力量办大事的制度优势。新中国成立以来,我们之所以能够创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,形成举世瞩目的“中国之治”,一个重要原因就是充分发挥了集中力量办大事的制度优势。

  新时代,我们要创造新的更大奇迹,需要进一步发挥集中力量办大事的显著优势。当然,集中力量办大事的制度安排,也需要与时俱进创新发展。这次疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是提高国家治理体系和治理能力现代化水平的一个契机。这就需要我们在集中力量办大事的过程中,发现国家治理体系和治理能力上存在的短板和弱项,进而不断完善和发展相应的体制机制,以推动党和国家事业的发展进步。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。


相关评论:集中力量办大事何以成为显著优势



文章关键词:疫情防控 中国的作为 新冠 肺炎 党的性质 优势 疫 硬核 诊疗经验 国家治理 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “期待与中国企业加强合作”

    在卡塔尔首都多哈南部约70公里外的沙漠腹地,一个集海水淡化、蓄水、供水于一体的大型水利工程已初具规模。其中,由中国企业建设的两座水池已开始对外供水,对于缓解卡塔尔的用水紧张发挥了积极作用。

  • 北美观察丨美国疫情第三拨隐现 政府急推快速检测

    近期数据显示,美国新增病例再次出现抬头的趋势,随着流感季临近,舆论纷纷警告疫情第三拨可能更加汹涌。为了堵住悠悠众口,美国总统特朗普28日宣布,联邦政府将向各州分发1.5亿份新冠病毒快速检测试剂,以此敦促各州让学校复课,使经济能重回正轨。

  • 【地评线】南方网评:过一个欢乐提劲的“双节”

    种种迹象显示,这个“双节”将出现今年首个旅游高峰,被疫情严重抑制的旅游需求很可能得到井喷式释放。一城繁花,芬芳四溢,高高挂起的国旗、中国结、灯笼等渲染出浓浓的节日氛围,昭示着深深的家国情怀。

  • 王国生:越是欢庆时刻越要扛牢风险防范责任 确保群众度过欢乐祥和国庆中秋节日

    河南日报客户端记者 李铮 马涛  9月30日,省委书记王国生到洛阳市检查文旅市场、节日安保、疫情防控等工作,看望慰问坚守岗位干部职工,向大家致以节日的问候。

  • 超长黄金周大幕将启 出行前收好这份健康攻略!

    海南还要求,上述场所要设置应急区域,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并按照疫情防控的相关规范要求进行处理。广东此前开展了针对旅游景点周边住宿酒店、度假区旅馆、市内接待酒店等住宿场所的疫情防控卫生监督检查。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有