新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“最美逆行”彰显最美精神

2020年03月17日19:47  来源:光明网-《光明日报》

5034

  “最美逆行”彰显最美精神

  ——学习疫情防控一线医务工作者的崇高精神

  作者:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  疫情无情人有情,人间最美是精神。新冠肺炎疫情发生以来,数万名医务工作者驰援湖北,白衣执甲、逆行出征,挺立在疫情的“风暴眼”,铆在疫情防控斗争最前沿,被称为“最美逆行者”。习近平总书记强调:“全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。”“你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功。”我们要认真学习“最美逆行者”的崇高精神,昂扬起中国人民和中华民族最深沉的精神追求,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大精神动力。

  “最美逆行者”富有必胜之心,敢于斗争、敢于胜利

  信心比黄金还要宝贵。在疫情大考面前,必胜的信念和信心至关重要。只有激扬起狭路相逢勇者胜的无畏气魄,振奋起越是艰险越向前的英雄气概,才能汇聚起直面风险、闯关夺隘的强大力量,推动疫情防控积极向好的态势不断拓展。在一线医务工作者的精神世界里,都拥有一颗必胜之心,血脉中始终偾张着敢于斗争、敢于胜利的精气神。正是这样的精神,给全国人民以极大鼓舞,让广大民众更加坚定了“绝对能赢”的信心和希望。

  “沧海横流,方显英雄本色。”党中央一声号召,全国广大医务工作者动如闪电、迅若风雷,坚决当好疫情防控的先锋队、突击队,勇当人民群众生命安全和身体健康的捍卫者守护者。一份份请战书、一个个红手印、一声声誓言,就是他们敢战必胜精神的生动注脚。有的郑重宣示:“再度披甲赴荆楚,不灭新冠终不还!”有的再三强调:“我是党员,我先上;我是党员,我带头!”有的一身正气:“我们必须义无反顾地冲上去,这是医生的天职。”有的话语铿锵:“穿上白大褂,就要像战士的样子!”有的许下刷屏网络的誓言:“誓死不退,一定护佑大家的平安和健康!”……在万家团圆的除夕夜,陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学共450名医务工作者,以“最美逆行者”的姿态向着疫情最严重的武汉地区进发。1月26日,由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院6家组建的第一批国家支援湖北抗疫医疗队飞赴武汉。随后,全国各地医疗队陆续奔赴湖北,医疗战线精锐力量集结,掀起抗疫“大会战”。这样的“最美逆行者”是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!

  医务工作者的必胜信念、斗争精神,对于抗疫战场乃至推进中华民族伟大复兴的各个层级、各条战线,都是宝贵的精神财富。习近平总书记明确要求领导干部“要做敢于斗争、善于斗争的战士”“培养和保持顽强的斗争精神”。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,我们要拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,无惧不惊、沉着应战,勇当先锋、敢打头阵,用勇毅笃行的实际行动,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。

  “最美逆行者”富有责任之心,主动担当、敢打硬仗

  危急时刻显初心本色,大事难事看使命担当。在疫情防控斗争中有没有担当,直接体现的是有没有对党和人民高度负责的精神,是否把党中央的决策指示真正放在心上,是否把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。实打实的担当,才能让初心使命得到实证,让赤胆忠诚顶用管用。广大医务工作者的责任担当,是关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的硬核担当,是用生命救治生命、用生命履行使命的大义担当,是毅然决然承担起最重任务的铁肩担当,为疫情防控撑起了一片天。

  “山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”在疫情十万火急的关键时刻,广大医务工作者敢于啃最硬的骨头,勇于接最烫手的山芋,以铁肩膀、宽肩膀扛起如山使命,成为不负初心、不辱使命的“劲草”“真金”,成为顽强拼搏、攻坚克难的中流砥柱。在疫情最严重、战斗最危险的武汉,各大医院和院区加大收治重症患者力度,医护人员承受着难以想象的身体和心理压力,像钉子一样钉在一线、铆在病区,舍生忘死救治危重患者,扼住病魔的咽喉。医疗战线中的党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在急难险重中当先锋作表率、讲担当见忠贞。各对口支援医疗队成立“党员突击队”、设置“党员先锋岗”、开展火线入党,让党员干部冲锋在前,第一批进病房、第一批进“红区”。充分发挥医疗战线的科技优势,利用远程会诊系统,认真做好对湖北武汉等疫情严重地区疑难危重患者的会诊,牵头承担国家科技部多项应急科研攻关项目,加速推进承担的药物研发、抗体制备、疫苗研究、病毒溯源等工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

  鲁迅说:“要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。”疫情斗争一线的广大医务工作者,无疑就是顶在最前面、最险处的“筋骨和脊梁”。他们的责任之心、担当精神,为每一个中国人所感佩,为每一名患者所感激,为每一位正义之士所感怀。习近平总书记强调:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”学习医务工作者的担当精神,就要培养勇于担当的自觉、练就善于担当的本领,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,竭忠尽智当好人民群众的贴心人和主心骨。

  “最美逆行者”富有仁爱之心,救死扶伤、医者仁心

  3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出:“在湖北和武汉人民遭受疫情打击的关键关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。”广大医务工作者的仁爱之心,是对人民的赤子之心、大爱情怀,是在危难之中的无私奉献、殚精竭虑。这场战疫,让人们深深感受到他们身上的正能量,让世界看到中国“白衣战士”的大爱无疆、守望相助、仁者无敌。正是他们的舍生忘死、倾尽全力,为阻止疫情蔓延、降低疫情损失赢得了宝贵时间、创造了胜利契机。

  大医精诚,大爱无垠。“你若生死相托,我必全力以赴”,这是医者仁心的承诺,更是“白衣战士”的誓言。在这场战疫中,来自全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”、连续奋战,与疫魔短兵相接。只有心怀仁爱的勇士,才能始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,才敢于冒着极高的被传染风险、承受巨大的心理压力,承担着超负荷的工作任务。从医院救治一线到科研攻关前沿,从完善诊疗方案、精心救治患者到治愈率不断提高、病亡率持续下降,形成保护人民群众的第一道防线和“屏障”。正是心怀仁爱,每一个患者转危为安都让他们欢欣鼓舞,每一个患者治愈出院都让他们泪流满面,这就是医者仁心的情怀境界,他们不愧是“新时代最可爱的人”。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。大灾凸显大义,大难尤现大爱,在战疫中广大医务工作者爱民亲民、无私奉献,是当代爱国主义、英雄主义精神的集中体现,为医者仁心、悬壶济世提供了新的佐证。向他们致敬和学习,就要时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,做到群众的需求在哪里,工作就往哪里用力,及时解决群众所急所忧所思所盼,为群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。

  “最美逆行者”富有谨慎之心,慎终如始、善作善成

  《左传》曰:“慎始而敬终,终以不困。”抗疫战场上的谨慎之心,就是无论疫情形势如何,始终坚持做好疫情防控的每一项工作,解决遇到的每一个难题,保持兢兢业业、敬终如始的精神状态。在战疫路上,只有始终保持如履薄冰的谨慎,保持力度不松、韧劲不减,才能取得战疫的最终胜利。一线医务工作者的不麻痹、不厌战、不松劲就是最好证明,就是赢取疫情防控斗争胜利的精神法宝。

  古人云:“虑必先事而申之以敬,慎终如始,终始如一,夫是之谓大吉。”疫情防控之所以能呈现持续向好的态势,是与这些“最美逆行者”主动站到风险岗位、全力投入战斗、争分夺秒与病魔作生死较量分不开的。护目镜在脸上勒出印痕,双手被消毒水浸出伤疤,厚重的防护服压得身体有些笨拙,多层口罩的封闭下呼吸都有些困难,他们依然专注每一个病例,尽心每一次出诊,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,以精心、细心、用心的医者情怀,给无数人带来感动、带来希望、带来力量,推动防控初步实现了稳定局势、扭转局面的目标,让方舱医院做到了“零感染、零死亡、零回头”,医院运行从“患者等床”转向“床等患者”。即使如此,他们还是在坚守,守住这来之不易的曙光,迎接最后的彻底胜利。

  “我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。在战疫征程上,广大医务工作者始终没有停下自己的脚步,成为火线上“与死神掰手腕”的强者。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”学习医务工作者坚守谨慎之心,就要保持战略定力,对待风险因素要运用底线思维,宁可把危情想得更严重一些,把风险估计更充足一些,从最坏的可能性制定措施,才能稳妥应对各种复杂困难局面,慎终如始、善作善成,不断从胜利走向胜利!

  (执笔:广明、王强、王卫善)

  《光明日报》( 2020年03月17日 06版)

文章关键词:逆行 疫情防控 医务工作者 最美逆行者 精神动力 精神状态 精神世界 精神财富 初心 医者 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:在《感动中国》的“远近高低”中汲取前行力量

    近日,感动中国2019年度人物揭晓,他们在平凡的工作岗位做出了不平凡的事业,为新时代年轻人奋斗树立了榜样,成为了这个美好时代“夜空中最亮的星”。正是像张富清和31名逆行消防员一样的“伟大战士”,用坚定的铁一般的信仰,让“中国精神”熠熠发光,让伟大事业的航船不断前行。

  • 抗疫逆行,正是“90后”青春的模样

    却在大年三十不顾家人反对 梁顺说 抗击疫情他一定会坚守到最后 会是最后那批 做收尾工作的医护人员  “疫情不结束,我们不撤退。”3 说不怕是不可能的 爬到6米高、容量30吨的槽罐顶部 

  • 武汉“逆行者”楼威辰:我就是想帮助大家实现“愿望清单”

    题:武汉“逆行者”楼威辰:我就是想帮助大家实现“愿望清单”汽车仪表盘记录显示,截至4月8日,疫情期间他在武汉跑了近10000公里,买来不到两年的汽车底盘差点因变形而报废。

  • 【青春蓬勃力量】在战疫中书写担当 在奋斗中追逐理想

    青春,总会在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。一场突如其来的疫情仿佛是一次“大考”,作为答题者的新时代青年们向国家和人民递交了一份满意的答卷。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 中国战疫观察:青春中流

    4月5日,山东省返鲁援鄂医疗队中的青年队员们在结束隔离休整、完成相关健康检测后,来到户外阳光下,摘掉口罩,拍照留念。1月25日,中建三局牵头组建火神山医院项目建设指挥部,成立了6支青年突击队,由主动请战并从全国各地返回武汉参战的322名青年员工组成。

  • 汶川地震12年丨12张图回望那些逆行的军人身影

    艺术家将上图托举救援的瞬间凝固成雕塑作品,该雕塑毅然挺立在“5·12”汶川特大地震纪念馆内。

  • 护士节,我们在抗疫一线过——直击“南丁格尔”们的坚守

    ”  走出牡丹江医学院附属红旗医院的隔离病房,该院35岁的护士崔轮盟看到这样一条微信留言。4月11日,援助湖北归来不久的邱焕昀,将妻女送到亲戚家,便又全身心投入所在牡丹江医学院附属红旗医院的战“疫”工作。

  • “逆行”归来:三位浙江ICU护士战“疫”记

    ”  据悉,顾月琴所在的这支浙江医疗队,为目前所有浙江援鄂医疗队中工作时间最长、工作量最大,也是特别能战斗的部队。天佑医院ICU的患者病情危重、情况复杂,翁晨曦所在的医疗团队直面的是巨大的救治压力和沉重的身体负担。

  • 今天,我们要讲几个百看百哭的催泪故事

    驰援湖北归来后,王本学回到原工作岗位上,同事发现原本只是两鬓有少许白发的他竟然变成了一头白发。3月21日,湖北疫情得到基本控制,张静静随医疗队返回济南,接受为期14天的隔离后就可以平安回家了。

  • 伊拉克、突尼斯、苏丹……中国医疗队在抗疫最前线

    ”  脱下防护服,摘下护目镜,中国红十字会援助伊拉克防治新冠肺炎医疗专家组成员徐永昊,读着女儿写给他的诗。”  3月26日,在位于伊拉克巴格达的中国援建伊拉克核酸检测实验室,中国援助伊拉克防治新冠肺炎医疗专家组成员杨鸿辉(中)取咽拭子。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有