新闻中心 > 独家 > 正文

我从武汉归来②河南援助湖北医疗队首批撤离的98名队员载誉归来

2020年03月18日08:11  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 董彩红/文图

  “回家啦!”3月17日晚20时,郑州站,从武汉回来的高铁缓缓进站。河南支援武汉前线的部分队员在圆满完成支援任务后,返回家乡,很多人在下车的瞬间眼泪盈眶。“老婆、孩子、爸妈,我回来啦!”……

  3月17日,我省援助湖北医疗卫生队两支中医队(68人)和医学影像技术队(30人)乘高铁返回,胜利完成援助武汉新冠肺炎患者的医疗救治工作任务,带着武汉人民的深深祝福载誉归来!

  河南医疗队累计治愈出院1593人

  截至3月17日12时,我省共派出援助湖北医疗卫生队1281人,负责管理床位422张,累计收治患者2332人,累计治愈出院1593人。

  急救转运队截止16日中午12:00累计转运患者2439人;心理援助医疗队充分利用医院现有平台线上评估咨询,电话查房,目前已进行心理查房518人次,提供心理疏导支持311人次,为医护人员提供心理支持26人次,自编自印《心理自助》小册子发放到院区,累计发放近千册。

  做好援助湖北医务人员返豫后的隔离医学观察工作

  据悉,为做好援助湖北医务人员返豫后的隔离医学观察工作,近日,省新冠肺炎疫情防控指挥部印发了《关于全力做好一线医务人员及其家属关爱保障工作的通知》,要求17个省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构做好一线医务人员及其家属的生活与安全保障,解除后顾之忧。

  强化人文与心理保障,增强信心决心。完善措施与保障机制,营造关爱氛围。全力做好疫情防控一线医务人员及其家属的关爱保障工作。

  专业心理医生做好健康保障

  根据疫情防护工作要求,需对密切接触确诊患者的一线医务人员进行岗位轮换。对省级定点医院密切接触确诊及疑似患者的1212名一线医护人员集中统一安排到省委党校进行隔离医学观察点,避免交叉感染,确保医护人员安全。在返回前,对接河南金城国际教育培训中心,做好武汉返豫医疗卫生队队员的隔离医学观察工作,同时还安排郑州九院2名专业心理医生协助做好返豫医疗卫生队队员心理健康服务。

  负责多家医院重症病区的其他河南支援湖北医疗队仍在值守,尚未接到撤回指令。

  最新:先到隔离点隔离

  据悉,3月17日,除了首批返回的98位队员,其他方舱医院的医疗队员也将分批返回。负责多家医院重症病区的其他河南支援湖北医疗队仍在值守,尚未接到撤回指令。

  据悉,返回的98名队员将集中到郑州北郊隔离点进行隔离。

 

文章关键词:队员 医疗队 医务人员 河南 方舱 隔离 卫生队 医学观察 肺炎 新冠 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家有需要的时候,上!病人需要的地方,上!这就是人民军医!

    人民军队战“疫”宣传片 《我是人民军医》近日发布   疫情发生后,人民军医战斗在最前沿  他们说:“国家有需要的时候, 就是我们该来的时候。”  摘下口罩,你们也是平凡人 军队支援湖北医疗队队员王晓靖 在前往医院的车上 接到父亲离世的消息。

  • 新华网评·“疫”中人|为一线战士守小家

    一封感谢信,道出了并肩抗疫的“纸短情长”。这封来自武汉抗疫一线的感谢信,写信人是北京大学人民医院支援湖北医疗队队员乔琳。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 白衣卸甲,英雄归来!123名郑州市支援湖北医疗队员终与家人相拥

    ”河南省儿童医院的欢迎人群中传出激昂的歌声,患者、同事纷纷向车上的战“疫”英雄挥手,有的挥舞国旗,有的不断鼓掌。郑州市第二人民医院的护师李璐是一名90后,今年26岁,她抱着前来现场迎接的父亲,泪流满面。

  • 河南三门峡援鄂医疗队员与家人团聚

    4月2日,河南三门峡市黄河医院援鄂医生刘晋豫(右)—家人团聚。当日,河南省三门峡市援鄂医疗队的31名医护人员结束为期两周的隔离休养,与亲人团聚。4月2日,河南三门峡市欢迎援鄂医疗队31名队员结束隔离后回家。

  • 男子掉落冰冷水库浸泡近一小时 消防员人拉人将其拽上岸

    3月31日上午,在周口市鹿邑县涡北镇,一男子骑车经过该镇幸福沟一桥旁水库时,不小心落入水中。随后,指战员耐心教男子将绳索一点一点套住身体,确保安全的情况下,协同岸上的队员成功将落水男子从水中拉到岸上。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有