新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

病毒无法经过粪口传播 但不排除通过手接触呼吸道和结膜而感染_新闻频道_央视网(cctv.com)

2020年03月18日11:09  来源:央视网

5034

  央视网消息:在3月17日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国医学科学院医学实验动物研究所研究员秦川在答记者问时说,现有研究证明,病毒无法经过粪口途径传播,但不排除通过不洁的手接触呼吸道和结膜而导致感染。

  秦川介绍,新冠病毒是一种全新的病毒,对于它的认识是一个逐步深入的过程。经流行病学和动物实验证实,飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播方式。但公众对于是否存在粪口传播也有广泛的关注,因此,国内有团队对此开展了研究。在粪口传播方面,国内有机构从新冠患者的粪便中分离到了活的病毒,引起了各方对粪口传播风险的关注。专家认为,基于对呼吸道和消化道传播病毒的认知,没有直接证据证明新冠病毒能通过粪口传播。虽然粪便中分离出了病毒,但病毒是否能传播是需要研究的。中国医学科学院实验证明了,即使用高剂量的病毒接种实验小鼠和实验猴,动物都无法感染,也没有看到病毒感染引起的疾病,可以说这个病毒无法经过粪口途径传播

  “另外,病毒在没有适宜生存载体的粪便里面能够生存多久?经过消化道后是否还具有再感染的能力?这都需要研究证实。”秦川说,目前实验结果的公共卫生意义在于,即使粪便中的病毒具有感染力,也无法通过消化道感染,这是经过实验证实的,但不排除通过不洁的手接触呼吸道和结膜而导致感染,提示我们要注意个人的卫生和一些生活习惯,比如说便后一定要洗手。如果照顾病人的话,要养成良好的卫生习惯。这是知道新冠病毒传播途径以后要做的事情。

  秦川强调,了解了病毒传播途径,科学的做好必要的、适度的防护,消除不必要的恐慌,对于有序的恢复正常工作、生产和生活秩序具有十分重要的意义。

文章关键词:病毒接种 新冠 消化道 结膜 医学科学院 粪便 病人 联控 病毒感染 流行病学 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 成功分离出病毒毒株意味着什么?丨追问新冠肺炎

    日前,据媒体报道,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。确实,张严峻表示,分离得到病毒毒株对疫情的预防、控制以及病人的治疗都有重大意义。

  • 多个速冻产品疑被查出非洲猪瘟病毒 专家:不传染人

    “我国发生非洲猪瘟疫情以来,所有已发疫情均已得到及时有效处置,目前疫情呈点状发生,总体可控。“自去年8月中国发生非洲猪瘟疫情以来,中国政府高度重视,从中央到地方,各级政府采取了许多疫情控制的重大举措,使防控质量不断提高。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有