新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:以“中国温暖”为“灯”, 照亮“健康丝绸之路”

2020年03月18日12:27  来源:中安在线

5034

  随着多国新冠肺炎感染者数量持续攀升,全球战“疫”进入关键时刻。 3月16日,习近平主席应约同意大利总理孔特通电话。习近平主席指出,意大利政府为应对疫情采取了一系列坚决的防控举措,中方予以坚定支持,对意方战胜疫情充满信心。中方将急意方之所急,向意方增派医疗专家组,并尽力提供医疗物资等方面的援助。中方愿同意方一道,为抗击疫情国际合作、打造“健康丝绸之路”作出贡献。为世界战“疫”伸出援手,“中国温暖”令人动容,“全球一盘棋、各国共进退”日益成为国际共识。

  以“中国温暖”为“驱寒灯”,驱散“阴霾之冷”。病毒无情人有情,万水千山难隔“心”。中国的温暖来自于“将心比心”。“投我以木桃,报之以琼瑶”,我们清晰地记得,在汶川地震后意大利的医疗队的付出;我们清晰地记得,在疫情初期,巴基斯坦举国援助;我们清晰地记得,疫情吃紧时,很多国家都向中国提供援助……此前中国接受了来自世界的善意与帮助,随着境外疫情升级,中国也不断对出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助。国与国之间同舟共济,在物资上的互通有无,所展现的情感上的患难与共,正是危急时刻展开国际合作的基础。相信通过此次携手抗击疫情,国家之间传统友谊和互信将进一步加深,中国与各国全方位合作将迎来更广阔前景。

  以“中国温暖”为“照明灯”,照亮“互助之路”。守望相助同风雨,同舟共济战“疫魔”。中国的温暖,来源于“守望相助”。疫情暴发以来,中国及时通报疫情信息、分享部分毒株全基因组序列、在世卫组织框架下开展技术合作、与全球分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件……无不体现一个负责任大国应有的态度。全球化时代,人类命运休戚相关。面对疫情任何一个国家都无法独善其身,各国之间加强合作,才能战胜疫情。科学家联手研发新技术,各国海关加强管控,唯有世界各国联合开展一系列行之有效的措施,共同合力,才能加速人类战胜病毒的步伐。同时,各国的透明合作,才能消除隔阂,为全球联合抗疫创造清朗的舆论空间。而中国温暖的守望相助,必然会照亮世界各国走上“互助之路”。

  以“中国温暖”为“热能灯”,暖热“共济之途”。全球携手同战“疫”,“健康丝路”携手行。中国的温暖,来源于“同舟共济”。不管是西方智慧“没有人是一座孤岛”,还是古代波斯名句“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”,抑或是中国古诗“明月何曾是两乡”,无不彰显不同文明对守望相助、命运与共的共识。正如习近平总书记所指出的,“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对”,为推进全球卫生事业,中国提出携手全球打造“健康丝绸之路”,这是中国的庄严承诺。在一些国家遭遇疫情挑战的困难时刻,中国以多种方式与国际社会频频互动,及时传递携手抗疫的信心、同舟共济的情谊,为全球联合防疫贡献来自中国的温暖,势必能暖热全球“共济之途”,让越来越多的国家参与联防联控,从而携手全球共同战胜疫情。

文章关键词:中方愿 健康丝绸之路 疫 照明灯 互助之路 共济之途 科学家 联控 中国古诗 国际社会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:中俄将坚定站在一起 携手应对阻力

    俄罗斯外长拉夫罗夫14日接受采访称,中俄合作堪称国际抗疫合作典范。赵立坚表示,这体现了两国人民患难与共、互相帮助的传统友谊,也彰显了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

  • 团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器

    2020年3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。中方秉持人类命运共同体理念,愿同包括波兰在内的世界各国加强抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》

    4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。文章指出,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话

    国家主席习近平14日晚同芬兰总统尼尼斯托通电话。习近平代表中国政府和中国人民,对芬兰政府和芬兰人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。尼尼斯托表示,当前,芬兰面临严峻疫情,芬兰人民正付出艰苦努力,中方有关经验对我们非常有益。

  • 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话

    国家主席习近平14日晚同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话。热恩别科夫表示,中方在抗击疫情方面取得重大阶段性成果,为全球抗疫斗争提供巨大支持并发挥引领作用,吉方表示由衷钦佩。吉方愿同中方深化农业等各领域合作,共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

  • 习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话

    国家主席习近平14日晚同塞尔维亚总统武契奇通电话。习近平强调,中塞深厚、特殊的友谊是用鲜血和意志铸就的,无论什么风险挑战,只会将中塞铁杆情谊淬炼得更加坚不可摧。

  • 第一报道 | 习主席与拉美3国领导人互动,有这样3个关键词

    国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函。习近平指出,当前,墨西哥等拉美和加勒比国家疫情不断发展,我代表中国政府和中国人民,向墨西哥政府和人民表示诚挚慰问和坚定支持。

  • 多谢了,多谢来自中国的亲人们!

    位于意大利疫情“震中”的贝加莫 是一个只有12万人的小城 但这里却已有约1万人确诊 当地报纸的讣告版 甚至从以往的两三页 增厚至七八页 批中国抗疫医疗专家组来到这里 与当地医疗卫生机构开展合作 

  • 习近平同墨西哥总统洛佩斯通电话

    新华社北京4月10日电 国家主席习近平10日晚同墨西哥总统洛佩斯通电话。习近平指出,当前,墨西哥等拉美和加勒比国家疫情不断发展,我代表中国政府和中国人民,向墨西哥政府和人民表示诚挚慰问和坚定支持。

  • 习近平同委内瑞拉总统马杜罗通电话

    新华社北京4月10日电 国家主席习近平10日晚同委内瑞拉总统马杜罗通电话。马杜罗表示,中方抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大阶段性成果,中方成功做法值得委方学习借鉴。委内瑞拉珍视同中国的全面战略伙伴关系,希望同中国继续加强合作,共同推进构建人类命运共同体。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有