新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:韧劲十足,中国经济必将厚积薄发

2020年03月18日16:20  来源:中国吉林网

5034

  疫情影响可控,经济发展趋势向上。新冠肺炎疫情发生以来,在战“疫”的同时,社会经济发展也是令人瞩目的焦点。3月16日,国家统计局发布今年前两个月国民经济运行主要指标数据。表明,我国基本民生保障有力,社会大局保持稳定,疫情对当前中国经济的影响是短期的、外在的、总体可控的,它不会改变中国经济长期向好的基本面和内在向上的发展势头。数据再一次证明,中国经济韧劲十足,尤其在疫情防控形势发生积极向好变化的前提下,中国经济必将全面发力,厚积薄发。

  可观的经济体量,是经济韧劲十足的基础。2019年,我国经济总量接近100万亿元,主要工业品的产品产量多年保持世界第一,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家;外汇储备规模超过3.1万亿美元,为第一大外汇储备国。如此可观的经济体量,坚强的物质基础,我们有足够的信心和能力应对,即便疫情对当前经济运行造成了比较大的冲击,但它不会改变中国经济长期向好的基本面和内在向上的发展势头,这就是底气。

  成长的数字经济,是经济韧劲十足的动力。据中国信通院相关数据显示,2019年我国数字经济规模预计达35万亿元,同比2018年增加3.7万亿元,占GDP比重达35.4%。2020年1-2月份,实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%,比上年同期提高了5个百分点。3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长逾100%。疫情之下,数字经济成为补位线下实体经济“缺口”抵御疫情冲击的重要力量,同时也让我们看到了数字经济的飞速成长,其蓬勃动力必将带来更大的发展动能,从而丰富和充实着经济发展的韧劲。

  特色的制度优势,是经济韧劲十足的保障。这次疫情防控,让中国特色社会主义制度的优越性体现得淋漓尽致,坚持一边抓疫情防控,一边复工复产,不断展现中国力量和中国效率。疫情防控期间,工信部出台20条措施,帮助中小企业协调解决原材料供应、物资运输等难题;银保监会加大对受困小微民营企业信贷支持力度,等等。于是,我们能看到,1-2月份乙烯产量增长5.6%,粗钢和生铁产量均增长3.1%……关系国计民生的重要行业生产没有中断。制度优势还体现在加强疫情防控国际合作方面,中国一直致力于更好地让世界经济和贸易回归到正常发展的轨道上来。

  万丈高楼平地起。随着国家政策的宏观调控,国内疫情防控成效继续巩固和企业开工复工、恢复生产不断推进。相信,随着韧劲十足的经济内生动力不断释放出来,中国经济必将厚积薄发,再次用辉煌令世界瞩目。(四岳)

文章关键词:疫情防控 经济运行 长白 数字经济 经济规模 缺口 向好 2019年 外汇储备 产量增长 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】疫情防控做好“人文关怀”三个维度

    2020年03月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,再次强调要加强人文关怀,组织开展心理疏导,稳妥做好疫情善后工作,防范化解社会矛盾。总之,疫情防控让我们更懂得敬畏生命,关怀他人,尊重大自然各类生命体的生命权利和生存秩序。

  • 国际锐评丨莫让政治算计玷污了善意

    西方一些人借题发挥、对中国搞“政治算计”不是一天两天了。最近,当中国的医疗物资源源不断地运送出境时,他们又炒作起所谓“中国利用抗疫援助对外施加影响力”的话题。客观来看,一些西方国家疫情防控形势紧急,与这些无良政客和媒体的集体“洗脑”不无关系。

  • 河南:多项措施强化脱贫攻坚兜底保障

    3月30日,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第43场新闻发布会,省民政厅社会救助处处长司新鲜介绍了相关情况。河南省民政部门依法治善、规范指导,推动慈善捐赠工作有序高效开展,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。

  • 河南“95”战士的“疫”战到底

    ”早上7点闹铃一响,向隔离人员问好后,挨个查看4个置顶志愿服务群聊成了洛阳师范学院2016级学生刘森雨的必修功课。作为大四学生,自河南省“防疫不妨学”线上学习活动开展以来,刘森雨每周需要上三节网课、完成作业和毕业论文。

  • 河南新冠肺炎疫情防控工作第四十四场新闻发布会举行 4月7日高三年级返校复学

    3月31日,省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第四十四场新闻发布会,就各级各类学校复学时间、音乐舞蹈专业考试等社会关切问题进行发布并答记者问。全面返校复课后,经批准可重新开展线下培训业务,并参照普通中小学疫情防控标准和要求,建立健全防控措施和应急预案。

  • 河南省十三届人大常委会第十七次会议闭幕 王国生主持并讲话

    圆满完成各项议程后,省十三届人大常委会第十七次会议3月31日上午在郑州闭幕。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。

  • 工人日报:让和谐劳动关系成为复工复产的助推器

    疫情防控期间,不管是前期的假期延长、随后的居家办公,还是当下的复工复产,有关劳动者权益的话题一直热度不减。保障劳动者在疫情期间的权益,要在企业生存发展和劳动者权益保障之间谋求一种平衡、协调,让双方携起手来,让企业经营下去,把劳动者的饭碗保住。

  • 外交部发言人就海外中国留学生回国问题答记者问

    外交部发言人31日就海外中国留学生回国问题答记者问。这位发言人说,鉴于国内防控疫情的需要,回国人员应该遵守各项防疫规定,包括出入境时的严格检测和入境后的隔离观察。

  • 观点中国:在疫情防控的紧要关头更要担起脱贫攻坚的重任

    到2020年如期实现现行标准下的我国农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民做出的郑重承诺,也是中华民族对人类做出的具有重大意义的历史伟业,必须坚决完成。应该看到,我们在脱贫攻坚领域已经取得前所未有的成就,中国的减贫方案和减贫成果得到了国际社会普遍认可。

  • 中国政府大力支持国际原子能机构抗击新冠肺炎疫情

    中国政府3月31日宣布向国际原子能机构捐赠抗疫物资,以支持该机构为协助成员国抗击新冠肺炎疫情所作努力。王群强调,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会秉持多边主义精神携手应对。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有