新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

确保不误农时 保障夏粮丰收

2020年03月18日16:20  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):农忙时节,各地抢抓时令,科学开展春耕、春管、备耕,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  眼下在江西,正值早稻基肥培育的关键期,高安积极推广测深施肥一体机,机手只要设置一个参数,就可以将肥料直接喷洒到泥下两公分的位置。

  今年江西在42个县重点推广手机测土配方施肥在线服务。农户在家通过手机小程序查询,就能得到一份量身定制施肥配方,照方抓“药”,缺啥补啥。

  为了加快推进早稻播种育秧,云南红河县和广西玉林的农技人员运用无人机进行水稻播种,不仅提高了种植的精度和深度,还可以有效减少倒伏和病虫害的发生。

  克服疫情带来的不利影响,安徽大力推行“不见面”智慧春耕等技术服务,同时制定分区作业方案。据监测,目前全省4300万亩小麦苗情长势好于去年及常年同期。陕西大荔县的万亩示范田内,自走式喷杆喷雾机和植保无人机正在展开消杀除草作业。山西组织500多名专家采取线上线下“双线”服务的形式,为春季农机化生产提供指导咨询。

  甘肃东西跨度1600公里,就在东部地区已经开始春耕播种时,河西地区正在为即将到来的春耕进行最后的“清场”。在酒泉市肃州区,农户们将废旧农膜以7:1的比例以废换新,不仅减少了“白色污染”,也改善了城乡环境。

  目前甘肃省共在乡、村设立回收网点1902个,已回收废旧农膜近20万吨,回收率达到81.72%。

文章关键词:农时 废旧农膜 春耕 夏粮 播种 测土配方施肥 白色污染 双线 农户 无人机 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 农民画师绘就美丽生活

    5月13日,在浏阳市小河乡乌石村,村民在绘制油画。近年来,湖南省浏阳市小河乡引进农民画室产业,让农民可以在家务农时利用空余时间务工。近年来,湖南省浏阳市小河乡引进农民画室产业,让农民可以在家务农时利用空余时间务工。

  • 2.3万亩双季稻保住了(我们这样抓“六保”(11))

    ”珊瑚村种粮大户喻建文算了笔账,连上补贴,每亩纯利润大约1000元。谁都知道,喻建文家条件好,从浸种、育秧到收割都实现了机械化。这不,七星村种粮大户宋振坤就不积极,理由是:前年,一场洪水,灌溉渠道冲毁。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 农业农村部:全国春播粮食已经完成意向面积的21%

    4月19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况。刘莉华还表示,今天是谷雨,都说“雨生百谷”,按照农时,谷雨之后春播就大面积进入高峰。

  • 抢抓农时 各地春季农业生产有序推进

    眼下,正是春耕生产的关键时期,各地纷纷加大农资农技帮扶力度,助力春耕生产顺利进行,为夏秋的丰收打下了坚实基础。在甘肃庆阳,正值冬小麦起身拔节期,田间管理对小麦抽穗杨花、产量形成有着至关重要的影响。

  • 湖北:产业扶贫推政策 稳定脱贫有信心

    在秦巴山脚下的湖北十堰房县万峪河乡,60多个香菇大棚整齐排列,这是张华中和家人今年脱贫的希望。全年力争新发放扶贫小额信贷60亿元,支持贫困户发展产业,确保高质量完成全省剩余5.8万贫困人口脱贫的硬任务。

  • 厦门翔安:不负春光抢农时

    洗净后的胡萝卜,工人把它们按不同等级进行捆扎、包装、装车。为此,翔安区服务先一步,根据疫情防控形势的变化,不断调整服务方向和具体措施,打通农业生产各个环节的卡点、堵点,确保农业生产顺利推进。

  • 武汉市级农业龙头企业全部复工

    据武汉市农业农村局消息,武汉在强化疫情防控的同时,抢抓农时开展春耕备耕。截至昨天(10日),全市277家市级以上农业产业化龙头企业全部复工,复工率100%,达产率为67.8%。全市畜牧兽医行业生产企业262家,已开工260家,复工率99.2%。

  • 湖南衡阳县创新育秧方式为春耕生产打好基础

    湖南衡阳县创新育秧方式,组织种粮大户们抢抓农时进行早稻集中育秧,为春耕生产打好基础。在台源镇台九村,种粮大户朱东阳正组织村民进行集中育秧,大家抢抓农时,分工协作,农田里一片繁忙景象。

  • 【地评线】中安时评:“四力”齐聚,共绘美丽春耕图

    疫情发生以来,习近平总书记多次就春管春播工作作出指示,强调要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。各地要抓紧聚合“四力”、共绘美丽春耕图,让农田孕育丰收、孕育希望,为决胜全面建成小康社会提供更加充足的物质保障。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有