新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+丨危难时刻显担当 习近平向世界分享中国战“疫”经验

2020年03月18日21:35  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  “各国应该同舟共济、携手抗疫。中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,分享防控、诊疗经验。”3月17日,习近平主席在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈,表达了愿为全球战“疫”贡献更多力量的强烈意愿。

  疫情发生以来,在习近平亲自指挥、周密部署下,中国发挥出强大制度优势,以快速度、大规模的行动坚决遏制了疫情蔓延势头。

  与此同时,习主席与外国元首、国际组织负责人频繁交流,多次会谈、致电等,既向各方传递战“疫”信心,同时分享中国经验,为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献。

  方舱医院 世界推广

  1月28日,中国新冠肺炎疫情尚处于扩散期,防控形势十分严峻,世界卫生组织总干事谭德塞专门到访中国。

  习近平在会见谭德塞时坚定表示:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

  1月28日,习近平在北京人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞。

  根据16字方针总要求,习近平及时制定疫情防控战略策略,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。

  “要坚决做到应收尽收。”

  “用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。”

  “开展拉网式筛查甄别,对确诊患者应收尽收,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔。”

  …………

  疫情就是命令,防控就是责任。

  2月3日晚,武汉市开始建设方舱医院;4日,第一支医疗队抵达方舱医院;5日,方舱医院收治第一批患者;11日,方舱医院首批34名患者康复出院;截至18日,武汉已启用方舱医院12家;27日,方舱医院开始“床等人”,许多患者在这里跳广场舞、做健身操、打太极拳……3月10日,武汉16家方舱医院全部休舱。

  37个日日夜夜,8000多名医护人员、保障人员、志愿者,累计收治1.2万余名患者。武汉市每4名患者中就有1人在方舱医院接受治疗。零感染、零死亡、零回头,方舱医院成为名副其实的“生命方舟”。

  当前,全球疫情形势严峻,中国的战“疫”经验愈发得到国际社会的认同和借鉴。伊朗宣布在疫情严重地区建立方舱医院,每家医院可容纳患者数十人至200人不等;俄罗斯在首都莫斯科远郊建立方舱医院,集中救治可能出现的社区感染者;奥地利首都维也纳加紧将维也纳展览馆改造成方舱医院,以收治轻症患者……

  当地时间3月16日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦的记者会上表示,快速检测、隔离、治疗,是应对新冠肺炎疫情最有效的方式。做到这一点,不能仅仅依靠卫生部门的努力,需要最高领导层的政治承诺,需要全政府应对、全社会动员。世界卫生组织还表示,可以借鉴“方舱医院”的方式对轻症患者进行集中隔离。

  中国医生 跨国“逆行”

  当地时间3月13日,世界卫生组织宣布,欧洲已经成为新冠肺炎疫情“震中”。截至北京时间18日8时,国外确诊病例数已超过国内。其中,意大利累计确诊31506例,伊朗累计确诊16169例,韩国累计确诊8320例……

  3月16日晚,习近平应约同意大利总理孔特通电话时表示:“中方愿同意方一道,为抗击疫情国际合作、打造‘健康丝绸之路’作出贡献。”

  3月12日,中国医疗专家组抵达罗马后在机舱门口留影(拼版照片)。

  人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。

  当地时间3月12日晚,中国医疗专家组抵达罗马,一并带去的还有中方捐助的呼吸机、监护仪、除颤仪等医疗物资。

  3月13日,中国医疗专家组与当地医学专家座谈交流,并前往意大利红十字会急救中心了解情况。接下来的几天,专家组专门来到高等研究院、医院、疫情严重地区,与当地医务人员面对面交流。

  面对中国最美“逆行者”的万里驰援,意大利外长迪马约表示,来自中国的医疗专家是第一批面对疫情的人,他们将给意大利带来相关经验。

  当地时间3月14日18时左右,罗马城一小区响起了高亢的《义勇军进行曲》,市民高喊“感谢中国”。

  意大利民众也纷纷在网上留言:“谢谢中国。意大利人不会忘记。”

  病毒无国界,情义亦无国界。

  3月17日,习近平同西班牙首相桑切斯通电话时表示:“现在疫情在多国多点暴发,中方愿同各国开展国际合作,并提供力所能及的援助。”

  目前,中国已向伊朗援助近7万人份核酸检测试剂盒,极大弥补了伊朗核酸检测试剂盒缺口。2月29日至3月13日,伊朗每日检测能力由200人份左右增长至约6000人份。

  3月15日晚,塞尔维亚总统武契奇宣布国家进入紧急状态,以应对新冠肺炎疫情。当晚,中国捐赠的核酸检测试剂盒运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。塞方总统真诚感谢中国,称中国是唯一向塞尔维亚提供帮助的国家。

  团结就是力量!中方秉持人类命运共同体理念,正在同多国在双边和国际层面加强协调合作,共同维护全球和地区公共卫生安全,保护双方人民和世界各国人民生命安全和身体健康。

  中西医结合 中西药并用

  3月2日,习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时,提到很多古今中外防治瘟疫的医疗著作和方法:《汉书》记载,“隔离”是防疫的重要举措;明代中期,我国出现预防天花的“人痘”接种术;18世纪末,英国科学家发明了接种牛痘预防天花的方法……

  3月2日,军事医学研究院重大疫情应急防控药物研究室,科研人员正在检测药物的稳定性和有效性。

  习近平强调,要加快药物研发进程,坚持中西医结合、中西药并用,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,同时根据一线救治需要再筛选一批有效治疗药物,探索新的治疗手段,尽最大可能阻止轻症患者向重症转化。

  习近平曾多次提及中西医结合、中西药并用。1月25日,习近平主持召开的中共中央政治局常务委员会会议针对疫情防控提出要坚持中西医结合。此后,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议、北京调研等多个场合,习近平又强调要中西医并重。

  3月17日国务院联防联控机制新闻发布会介绍,在此次疫情抗击中,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,是新中国成立以来前所未有的。

  随着全球疫情日益严峻,中医药战“疫”经验也走出国门,得到国际社会越来越多的关注和认可。韩国、日本、意大利等国家的多所医学院来信向中国咨询中医药治疗经验,纽约、旧金山、罗马等城市中药需求量不断增长……

  日前,在药物筛选研发方面,中国已向世界公开新冠肺炎诊疗方案及药物筛选结果,法匹拉韦、中药等重点药物已向发生疫情的相关国家提供。

  同舟共济、携手抗疫。中国向世界人民分享的最宝贵经验就是:“人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 方舱 世界人民 联播 中方愿 疫 隔离 肺炎 新冠 中西医结合 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 知识点!《习近平谈治国理政》第三卷中这个理念分量很重

    《习近平谈治国理政》第三卷设置专题,集纳习近平有关构建人类命运共同体的重要论述,为推动“共商共建共享”的全球治理解题。在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平对推动构建“人类命运共同体”作多方面阐述:  ——搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量;

  • 为文化自信提供坚实支撑

    ”在这篇重要讲话中,习近平总书记深情讴歌源远流长、灿烂辉煌的中华文明,立足更深入地认识中国历史、中华文明发展史、人类发展史,深刻阐明考古工作的重要作用和意义——  “认识历史离不开考古学。

  • 习近平给人民教育出版社老同志回信强调 紧紧围绕立德树人根本任务 用心打造培根铸魂启智增慧的精品教材

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给人民教育出版社部分离退休老同志回信,向人教社的全体同志致以问候,对教材编研出版工作提出殷切期望。习近平给人民教育出版社老同志的回信

  • 联播+丨“云外交”峰会月 习近平给出这些中国方案

    联播+“我们都在同一艘船上。”  2020年11月,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议、金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会等多场多边峰会接连举行。

  • 天天学习 | 在习近平眼中,这“不是小事情”

    一份标题为《中共正定县委一九八四年工作大纲》的文件展现了正定当时的决心:“积极改造连茅圈,努力使古城展新貌。”  习近平在正定主抓改造“连茅圈”时用的方法,也让后来的农村厕改实践深深受益。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有