新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新研究:新冠病毒可在气溶胶中和物体表面存活数小时至数天

2020年03月19日09:59  来源:新华网

5034

  新华社华盛顿3月17日电(记者谭晶晶)17日发表在美国《新英格兰医学杂志》上的一项研究显示,新冠病毒能够在气溶胶中和物体表面稳定存活数小时至数天。

  这项研究由美国国家卫生研究院、美国疾病控制和预防中心、加利福尼亚大学洛杉矶分校和普林斯顿大学的科学家共同完成。

  研究模拟了病毒从一位被感染者身上经咳嗽或接触而传播到周围物体表面的过程,科学家对病毒在这些物体表面保持活性的时长进行了分析观测。结果显示,新冠病毒在气溶胶中可存活3小时,在金属铜表面能存活4小时,在纸板上能存活24小时,在塑料和不锈钢表面能够存活长达2至3天。

  国家卫生研究院在一份声明中表示,研究结果为确定新冠病毒的稳定性提供了核心信息。

  国家卫生研究院的专家比较了此次新冠病毒与导致2003年非典疫情的冠状病毒受环境影响的异同。在两种病毒的稳定性研究中,专家发现两者的表现相似,但尚未找到为何新冠病毒的暴发更为严重的确切原因。他们认为,已有证据显示,新冠病毒感染者在自身无症状或出现症状前已经开始传播病毒,从而使新冠病毒的防控比SARS冠状病毒更难。

  此外,研究人员发现新冠病毒在气溶胶中和物体表面的稳定性也使其传播环境更广,助长了其在社区、医疗机构等范围内的传播。

文章关键词:新冠 气溶胶 物体表面 研究人员 病毒感染者 研究结果 科学家 新英格兰医学杂志 美国疾病 医疗机构 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国一市长让特朗普取消访问该市:我们付不起接待费用

    除此之外,杰克·扬还指出,巴尔的摩市需要为特朗普的到访承担一项“财政义务”,我们目前没有能力处理,“巴尔的摩平均每月损失2000万美元,无法负担人员出行和设备的相关费用。

  • 朝鲜尚未发现确诊 朝鲜专家:高层重视并严格防疫

    朴明守坚信,在朝鲜最高领导人金正恩同志领导下,朝鲜党和人民团结一心,一定能够取得疫情防控的最后胜利。朴明守祝愿中国人民在中国党和政府的带领下,在应对新冠疫情的斗争中取得更大成果。

  • 全科隔离?有确诊病例?河北两地最新声明来了

    5月21日,华北理工大学附属医院发布声明:近日,网传煤医心内科因哈尔滨来的患者发烧致全科隔离等待核酸检测一事纯属谣传。对此,邢台市桥西区疫情防控办再次声明:截至5月20日21:00桥西区无新冠肺炎确诊病例、无新冠肺炎疑似患者、无无症状感染者。

  • "基因行业华为"在中东搞大手笔,美国急了

    据彭博社20日报道,中国华大基因集团已经与以色列、阿联酋和沙特阿拉伯等美国盟国达成数亿美元的合同,在中东建立了多个新冠病毒检测实验室。华大基因与阿联酋人工智能和云计算公司G42合作,共同建立了中国以外最大的新冠病毒检测实验室。

  • 新华微评:永恒的一分钟

    5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  • 全国人大代表罗杰:在抗疫中“90后”是奔涌的“后浪”

    5月22日,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”采访活动举行,部分全国人大代表通过网络视频方式接受媒体采访。罗杰:在湖北类似这样80岁以上患有新冠肺炎的老年患者,我们已经成功救治了3600多例,百岁以上的老人就有7例。

  • 新华网评:向着更好的日子持续奔跑

    “希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示

  • 重磅官宣!这些地区学校、超市可以摘口罩了!

    防护建议:骑车、自驾车时,无需戴口罩;乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。防护建议:此类机构内人员无需戴口罩;外来人员、提供服务的工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  • 罗杰代表:湖北3600多例80岁以上新冠肺炎老年患者治愈

    今日上午,2020年全国两会首场“代表通道”开启,部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。罗杰代表介绍,在救治工作中,曾经有这样一个病例,让人难以忘记。

  • 十三届全国人大三次会议在京开幕

    5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 申宏 摄  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有