新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“在服务中收获感动”

2020年03月19日10:50  来源:光明网-《光明日报》

5034

  讲述人:黄宗华(武汉航空港发展集团有限公司下沉党员)

  我叫黄宗华,2月8日接到单位征集党员志愿者的通知,作为一名有26年党龄的党员,我几乎想都没想就报了名。

  2月9日,我们单位第一批102名党员志愿者在线上集结,开始分配任务;15:00,我准时来到武汉市汉阳区龙阳街道陶家岭社区报到。我们最初的任务是配合社区网格员进行上门排查、社区巡视、疫情通报等,并为群众代购菜品和药品。前期的摸排工作压力很大,也遇上过不理解我们的群众,但随着为他们服务的时间越来越长,我们不仅被更多人理解了,还收获了越来越多的感动。

  3月1日,我给陶家岭社区朗诗小区1栋1204的老两口送水果,那是社区分配给孤寡老人等困难群众的免费果蔬,有菠萝、橙子等。我送水果上门的时候得知老人家里的蔬菜快没有了,便记在了心里。

  3月2日,我在社区买了一份爱心菜,打算给老人家送去。这种30元一份的爱心菜也是优先供给困难群众的,其中由政府补贴20元,群众花10元就可购得一份,包括土豆、萝卜、白菜等。听说我要自掏腰包买爱心菜送给老人家,社区的陈书记怎么都不肯收我的转账,她说由她来垫付这10元钱。但我心想不能让陈书记垫钱,就把10元现金悄悄放在了她的办公桌上。当我把爱心菜送到老两口手里时,老人家不停地说,这份菜太多了,他们家就两口人,吃不了多少,只拿一部分,让我们把其余的菜再拿回去,分给更需要的人。我向老人家解释说,其他人若有需要,我们也会送的,并请他们全部留下,慢慢吃,没有了再和我们讲。老人家这才把菜收下了。

  3月6日,我们收到了老两口手写的一封感谢信。信里写着:“你们把关爱和温暖送到了我们的心坎里。有了你们,我们并不感到孤独。”这封信对我来说,像是一种额外的奖励。我们的努力能够被理解,就已经很知足了,而收到老百姓真挚的感谢,让我很受鼓舞,也让我觉得一切辛苦都是值得的。

  3月7日,我被抽调到了第三批下沉党员的团队中,转战江岸区后湖街十大家社区,继续履行自己的使命。

  3月14日,家住后湖街十大家社区的一位杨老太太对我们说,她去年做了心脏搭桥手术,一直都需要药物来稳定病情,但现在一些药快吃完了,不知道去哪买。于是,我主动接下了这个任务。我将杨老太太需要的4种药的照片存在手机里,和网格员开着车跑了汉口区的十几家药店,终于买齐了其中3种药,还有1种药在药店实在买不到,最后通过一个熟识的医生从医院里买到了。当我把4种药一样不缺、一样不错地交到杨老太太手里时,我心里感到很充实。

  我们要一鼓作气,好好干下去,不能让疫情反弹。胜利一定属于武汉!

  《光明日报》( 2020年03月18日 08版)

文章关键词:党员 光明日报 社区 药店 十大家 老人家 网格员 后湖街 病情 讲述人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:当清明遇到疫情,党员干部应多一些担当作为

    “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”马上就是一年一度的清明节了,清明节是人们追忆亲人、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。然而

  • 【地评线】映象网评:练就“硬”本领啃下“硬”骨头

    日夜交替,希望重生,责任更重。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控力度持续加大,形势明显好转,中国成为“最安全最有希望的国度”,但是“凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会”的任务十分严峻,如何克服疫情带来的影响,如期实现既定目标,需要广大党员干部沉下身子锤炼“硬”功夫。

  • 心手相牵汇决胜之力

    今天,全国上下正经历一场没有硝烟的战“疫”,我们要夺取全面胜利,依然要靠团结这一法宝。守望相助是兄弟,同舟共济是手足,你我他心连心、手挽手,传递着中华大家庭的温度,任何艰难险阻都挡不住我们。

  • 缅怀逝者,勇毅前行

    2020年4月4日,中华人民共和国举行全国性哀悼活动,全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  • 人民论坛网评︱基层治理要时刻以群众为本

    习近平总书记在浙江调研时强调,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。基层党建要牢牢扭住群众路线这个“牛鼻子”,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,不断在提高基层治理能力上下功夫,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有