新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

尽快让消费热起来! 这些政策正在赶来

2020年03月19日12:15  来源:新华社

5034

  (原标题:尽快让消费热起来! 这些政策正在赶来)

  新冠肺炎疫情对我国消费造成较大冲击。如何提振消费,促进消费回补和潜力释放?国务院联防联控机制18日举行的新闻发布会上,多部门负责人作出回应,下一步促消费的政策轮廓进一步清晰,包括稳定汽车消费、壮大新型消费、振兴旅游消费等多个方面。

  据国家统计局统计,1至2月份全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,增速比去年同期回落28.7个百分点。其中,汽车、家具、家电等商品销售额都下降30%以上。

  “疫情目前对我国消费短期的影响较大,中期趋于平缓。随着国家和地方出台一系列促进消费回补释放的政策逐步落地见效,后期消费会逐步恢复。”商务部市场运行和消费促进司副司长王斌表示。

  在扩大重点商品消费方面,王斌称,将进一步研究提出促进汽车、家具、家电等商品消费的政策措施。促进汽车限购向引导使用政策转变,支持引导各地制定奖补政策,鼓励企业开展电子产品以旧换新。

  上证报注意到,目前,长沙、佛山等地已经制定奖补政策,刺激汽车消费需求的回升。中汽协预计,疫情结束后抑制的消费需求会在短期内得到释放,汽车市场会迎来一波消费高峰。

  家政、餐饮等服务消费也是当前促消费扩内需的另一着力点。王斌称,要壮大服务消费,引导餐饮、家政等生活服务企业下沉社区,创新服务模式。目前社区已成为整合餐饮、洗染、美容美发、家政、培训、快递、维修等功能的重要载体。据官方数据,全国已建成城乡便民消费服务中心200多个。商务部称,还将推动传统的中小型百货商场向社区综合服务中心转型。

  随着疫情防控形势持续向好,群众对旅游等方面的消费热情也在逐步恢复。文化和旅游部产业发展司司长高政表示:“截至3月16日,全国已有28个省(区、市)3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率超过30%。”

  在振兴文旅消费方面,文化和旅游部一方面指导景区、博物馆等有序恢复营业,另一方面,鼓励大力发展数字文旅产业,扩大沉浸式体验型文旅产品的供给。

  疫情防控期间,以网络购物和网上服务为代表的新型消费展现出了强大生命力,成为我国经济发展的新动能。国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友称:“下一步,发展改革委将加快以5G网络和数据中心为重点的新一代信息基础设施建设,努力推进信息服务全覆盖。”

  目前,市场上已经涌现出一批新型消费模式,包括体验式电商、社区无人零售等,以及盒马鲜生、叮咚买菜、美团“安心餐厅”、京东到家等促进社区消费的创新模式。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对上证报表示,未来消费新业态将更加蓬勃发展,消费升级的趋势不会改变。

  “稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放,是一项综合性的系统工程,需要协同发力。当务之急是在做好疫情防控的前提下,抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。”哈增友表示。

文章关键词:政策转变 政策措施 沉浸式 回补 疫情防控 旅游部 上证 消费升级 居民消费 发展改革委 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 促消费回补全方位发力 更多政策利好将出

    18日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委、商务部、文化和旅游部、市场监管总局等四部门就促进消费回补和潜力释放有关情况进行介绍并回答媒体提问。商务部消费促进司负责人王斌也表示,要充分发挥市场机制作用,千方百计促进消费回补和潜力释放,壮大新型消费和升级消费,为实现全年经济发展目标作出贡献。

  • 23部门发布重磅促消费政策,哪些行业受益大?

    5,调整优化部分消费税品目征收环节,将高档手表、贵重首饰和珠宝玉石的消费税由进口环节后移至零售环节征收。1, 鼓励成立专业化的文化旅游形象营销机构,探索建立政府搭台、企业主导、线上线下融合、游客参与互动的全方位推广宣传模式。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有