新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】燕鸣时评:政策接力,助力北京复工复产“加速度”前行

2020年03月19日13:49  来源:千龙网

5034

  随着国内疫情防控形势的持续向好,社会上关于加快恢复生产生活秩序的呼声也越发强烈,而按照党中央、国务院关于陆续推动企业复工复产、助力经济社会发展步入正常轨道的各项要求,近段时间以来,各地也纷纷制定实施了一系列暖心惠企的政策措施,为统筹做好疫情防控和经济发展这两次大考奠定了坚实的基础。

  众所周知,经济社会的发展是一个动态平衡的过程,由于重大疫情的到来,我们不得不临时采取“封城”“停课”“隔离”等严格措施,为的就是举全国之力,凝聚14亿人民的强大力量,遏制病毒的扩散和蔓延,保障人民群众的健康与安全。而事实证明,疫情暴发以来,我们在党中央的坚强领导下,在全国上下的艰苦努力下,渡过了疫情高峰,取得了阶段性的重要成果。尽管来之不易,但形势积极向好的变化,还是为我们接下来推进复工复产,努力完成全年经济社会发展目标和任务增添了极大的信心。

  作为国内一线城市,首都北京近一个多月以来在一手应对疫情、一手恢复经济两方面的工作,还是颇有成就和亮点的,特别是落实中央提出的“在确保疫情防控到位的前提下,采取更加科学、务实的举措精准稳妥推进复工复产”上,更是交出了一张优异的答卷,正如外界广泛评论,一系列的政策组合拳,既解除了后顾之忧,让企业可以轻装上阵,也增强了抗风险能力,为全市经济复苏注入了新动能。

  其实,说到北京版的复工复产新政,大家都应该记得2月3日发布的“防控阻击战19条”和2月5日发布的“支持中小微企业16条”,这两大政策礼包,就是在疫情防控的最紧要关头,政府向在京企业送出的最温暖、最贴心的关怀。也正是有了这几颗“定心丸”,为全市推动各类企业迅速复工复产,全力以赴夺取疫情防控和经济发展“双胜利”创造了良好条件。

  如果说前期的这些好政策打响了北京复工复产的“发令枪”,那么,刚刚于3月16日研究制定的《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》,则称得上是疫情决胜攻坚阶段,北京着力解决各类现实难题,统筹推动企业复工复产的“加速器”。这个被形象称为“北京复工复产10条”的若干措施,不仅从“食、住、用、行”4个方面,打通了复工复产的堵点难点,更是立足于首都地位特殊、责任重大的定位,从搭平台、建机制、拓增量、突出科技创新支撑等方面提供服务保障,护航更多企业尽快回归正常经营轨道。因此,我们应该相信,有了这些激励性、支持性配套政策的助力,北京复工复产的整体效益和水平会迈上新的台阶。

  文/谈学喜

  图文来源于网络,欢迎关注我们!

文章关键词:疫情防控 加速度 助力 政策措施 隔离 发令枪 加速器 北京版 向好 党中央 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    △3月29日,习近平在浙江宁波北仑大高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 发扬企业家精神,确保“双胜利”

    △3月29日,习近平在浙江宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心,同园区管理人员、中小企业负责人代表、外地返浙员工代表等亲切交流。全国多个电商平台开设专区推动湖北地区农副产品产销对接,贫困地区农产品销量不断攀升,扶贫产业复工复产火热,贫困户干劲十足。

  • 信息量大!最新中央深改委会议破题这些领域改革

    【编者按】4月27日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。● 对有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,要集中力量推进。

  • 国际锐评丨制度优势是中国战胜疫情的最大优势——中国抗疫实践带给世界的思考之二

    ”  随着最高决策层确定疫情防控目标任务、国务院成立联防联控机制、中央指导组奔赴疫情中心“督战”,中国社会迅速进入“迎战”状态,依法科学有序防疫,全力以赴与病毒“赛跑”。不少分析人士指出,中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有