新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发展改革委:猪肉价格已有回落,CPI将呈前高后低态势

2020年03月19日17:40  来源:央视网

5034

  央视网消息:3月19日,国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价工作情况举行发布会。

  国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗在回答记者提问时表示,2月份我国CPI同比上涨5.2%,而猪肉价格上涨拉动了其中3.2个百分点,占比达到62%。显而易见,较高的猪肉价格对CPI的影响很大,猪肉价格不仅影响物价总水平,而且由于猪肉是我国居民最主要的肉食品,在肉类蛋白质的摄取来源中占有相当大的比重,所以猪肉价格也是一个重要的民生价格,直接关系到老百姓的生活。近一个多月以来,针对新冠肺炎疫情的影响,国家发展改革委加大猪肉市场调控力度,做好保供稳价工作,猪肉价格从比较高的水平连续有一些回落。在监测的36个大中城市超市、集贸市场,以精瘦肉这个品种为例,平均零售价格到18日已降到了每斤32.21元,比2月中旬的最高点34.63元下降超2块钱。

  在当前和今后一段时间生猪产能稳步恢复的情况下,猪肉供应将得到改善,猪肉价格也会随之回落,而我国工农业产品供应比较充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行的基础牢固,预计今年CPI会呈现前高后低的态势,全年物价运行总体将保持在合理区间。

文章关键词:猪肉价格 CPI 国家发展改革 猪肉市场 态势 服务业发展 联控 生猪 肺炎 畜禽产品 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 猪肉价格10连降!能降回到从前吗?专家说:这个时候能→

    4月28日,农业农村部发展规划司司长魏百刚透露,一季度末与去年底相比,全国生猪存栏和能繁母猪存栏都实现了环比增长。朱增勇认为,当前猪肉和生猪价格主要影响因素,已由生猪供给端转变为猪肉消费端。

  • 民生商品保供进一步增强

    □ 疫情对我国居民消费价格影响是短期的,物价平稳运行基础仍坚实  今年一季度,新冠肺炎疫情给我国居民生活必需品市场供应带来极大挑战。做好疫情防控的同时,我国还在不断强化粮油市场供应,加大成品粮油投放,积极推进粮食加工企业复工复产,相关部委指导各地特别是大中城市增加成品粮油库存。

  • 农业农村部:全国生猪生产继续向好

    杨振海介绍,这五方面工作分别是:一是抓责任落实,督促各省(区、市)将国务院批准的2020-2021年生猪稳产保供承诺目标任务分解到市县。抓替代品生产,推动有序放开活禽市场,着力解决企业复工、饲料缺口、禽苗运销和禽蛋卖难等问题,努力增加猪肉替代品供应。

  • 农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅达到9.7%

    4月19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况。农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳介绍,随着疫情的好转,畜牧业生产秩序已经基本恢复正常。

  • 全国生猪和猪肉价格连续6周下跌!猪周期是否迎来“拐点”?

    当前,猪肉供给相对较充裕,屠宰企业减量压价收猪意愿较强。农业农村部监测数据显示,3月份,全国猪肉平均价格为每公斤57.23元,环比下跌2.8%;生猪价格每公斤36.19元,环比下跌2.5%;仔猪价格每公斤91.28元,环比上涨11.7%。

  • 猪价,降了!“超级猪周期”拐点何时来?专家预计了一个时间点→

    我们的餐桌最能感知物价的变化,从去年开始,由于生猪产能不足,导致猪肉价格一直居高不下。猪肉价格看似任性,但其实一直有着内生周期性的规律:因为肉价上涨,导致母猪存栏量大增,生猪供应增加,出现肉价下跌,开始大量淘汰母猪,导致生猪供应减少,最后再次导致肉价上涨。

  • 猪价,降了!“超级猪周期”拐点何时来?专家预计了一个时间点→

    我们的餐桌最能感知物价的变化,从去年开始,由于生猪产能不足,导致猪肉价格一直居高不下。猪肉价格看似任性,但其实一直有着内生周期性的规律:因为肉价上涨,导致母猪存栏量大增,生猪供应增加,出现肉价下跌,开始大量淘汰母猪,导致生猪供应减少,最后再次导致肉价上涨。

  • 这一数据终于跌破5%!你的钱更经花了

    国家统计局城市司高级统计师董莉娟解释,食品价格由上月上涨4.3%转为下降3.8%,是带动CPI由涨转降的主要因素。随着生猪调运逐步畅通、屠宰企业复工复产、各地陆续加大储备肉投放力度,猪肉价格下降6.9%。

  • 3月份CPI今日公布 同比涨幅或重回“4时代”

    国家统计局10日将公布3月全国居民消费价格指数(CPI),市场普遍预计,3月CPI同比涨幅或有所缩小,重回“4时代”。也有机构预计,3月份疫情缓和后,此前积压的部分商品和服务需求将集中释放,叠加翘尾因素等,预计CPI同比涨幅仍将维持在5%左右。

  • 猪肉价格回落,供给保障有力(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(41))

    据商务部监测,3月23日至29日全国肉类价格不同幅度回落,其中猪肉批发价格为每公斤47.57元,下降2.1%。整治的重点为严把饲养“源头”、生猪出栏、流通运输、到达接收、信息对接、监督执法“六关”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有