新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网漫评:感恩援鄂英雄,他们当之无愧

2020年03月19日17:49  来源:西安网

5034


漫画:孙昊

  去时冬雨霏霏,归时春暖花开。随着湖北武汉疫情防控形势稳步好转,中央组织各地援鄂医务人员分批撤离。白衣天使们还没来得及观赏武汉大学的樱花,就匆匆踏上归程。“除却君身三重雪,天下谁人配白衣”,援鄂白衣战士逆行出征、舍生忘死,给予他们最高礼赞,实至名归。

  一身转战三千里,他们生死驰援。一纸请战书,他们从五湖四海齐聚武汉。每日病例成百上千,他们顾不得休息,以最快速度投入与新冠肺炎的战斗。勇士逆行,为湖北,为武汉,扛起了一片生命的天空。火速建成定点收治医院,不断出台有效诊疗方案,持续为整个湖北输送救援物资,每一次与时间的赛跑,他们冲在最前;每一次与死神的较量,他们勇挑重担。他们用敬岗爱岗的职业操守、顽强拼搏的奋斗信念,在湖北、在武汉,为所有人筑起了生命通道。

  风力掀天浪打头,他们迎难而上。从社区防疫点到医院最前线,援鄂队伍始终是决胜疫情防控阻击战的中坚力量。他们当中,有的累倒在医院走廊,手中却仍然握着电话指挥;有的被感染治愈后仍然冲在一线;有的在运输完一天的物资后直接睡在火车站的长凳上……

  摘掉口罩,鼻梁磨的青紫,勒痕淤血布满双颊,脱掉防护服,汗水湿透衣背,红疹爬满全身,但他们毫无怨言。援鄂队伍用他们夜以继日的奋战,无论生死的承诺,让可怕的疫情阴霾得以驱散,让必胜的中国力量汇聚成山。

  仍期更携酒,倚槛看花来。如今,疫情得到控制,患者得以治愈,援鄂队伍功不可没。此时的湖北人民已经与他们心手相连,难以割舍。近两月的奋战,他们不断降低着数字,不断减少着风险,不断温暖着民心。在他们离开武汉时,他们收获的表彰和武汉市民发自内心的感谢,与重获新生的武汉一样,又将迎来新的生机。武汉的樱花已经悄然迎着春风绽放,仿佛在殷殷感谢着这支英雄的援鄂队伍。“谢谢你们陪我度过生命中最长的寒冬”“感谢你们让患者自由呼吸春天的气息”,一句句感谢道不完激动之情,一幕幕别离诉不完不舍之意。

  面对疫情,援鄂队伍临危受命、不惧艰险,同时间赛跑,与病魔较量。他们以生命践行医者使命,以实际行动展现了为国为民的中国精神。疫情面前,他们是英雄、是战士!

  如今,白衣执甲,凯旋而归。

文章关键词:漫评 治愈 医院 患者 疫情防控 出征 青紫 生命通道 病例 肺炎 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:以合作为笔不断书写共赢精彩故事(漫评)

    新时代,各行各业竞争依然激烈,但单纯的竞争时代早已过去,现在流行的是合作与共享,产业和产业之间的有机融合才是发展的硬道理。越来越多昔日的“对手”变成如今的“队友”,创造出了“多赢”的局面,而海铁联运就是时代进步中的一个缩影。

  • 【地评线】海报漫评:放松警惕才是最大的风险

    目前,疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

  • 漫评|安全复工复产,如何做好个人防护?

    疫情防控期间,时刻抵御病毒。上班途中应首选:步行、骑行、私家车,乘公共交通工具,与他人保持距离。漫评丨致敬战“疫”的“平凡人”漫评丨弘扬真善美团圆万家春 监制/李小标责编/刘文韬编辑/朱琳瑄制作/朱琳瑄

  • 【地评线】京彩好评:让公筷公勺守住舌尖上的健康(漫评)

    3月9日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,号召北京市餐饮行业推行公筷公勺行动,守护舌尖上的安全。毋庸置疑,使用公筷公勺不仅对于当前新冠肺炎疫情防控至关重要,对于今后痢疾、肝炎等肠道传染病的防治也有着积极的作用。

  • 【地评线】金羊漫评:植树节,植下心中的一棵“树”

    春回大地万物复苏,又到一年播绿时节。它不仅能够涵养水源、净化空气,营造清新的气候,还可以有效改善雾霾、沙尘暴、荒漠化等恶劣的气候环境。植树节的意义并非只鼓励在这一天种树,而是通过这个节日提高我们爱护环境的意识,真正在日常生活中注意环保节约资源。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有