新闻中心 > 豫事 > 正文

河南省委原副书记郑增茂逝世 享年81岁

2020年03月19日20:06  来源:新京报

5034

3月19日,据《河南日报》消息,河南省委原副书记,省委政法委原书记,河南省九届人大常委会副主任、党组副书记,河南省高级人民法院原院长,中共河南省委第四、五、六届委员,第八届全国人民代表大会代表郑增茂同志的遗体于3月18日上午在郑州火化。

郑增茂同志因病医治无效,于2020年3月14日14时16分在郑州逝世,享年81岁。

郑增茂同志逝世后,发唁电、送花圈表示哀悼并向家属慰问的有:省级领导同志王国生、尹弘、刘伟、刘源、郭庚茂、支树平等。省委、省人大常委会、省政府、省政协、省纪委监委、省委政法委和省高级人民法院、省人民检察院有关领导同志,离退休的省军级以上领导同志;各省辖市和部分省直单位、省管高校有关负责同志;郑增茂同志原籍、曾工作过地方的同志及生前好友等。

据官方简历,郑增茂生于1939年11月,1965年毕业于北京政法学院,毕业后进入河南省高级人民法院工作。1970年下放灵宝农村劳动,此后历任灵宝国营124厂保卫科副科长、保卫处副处长等职。

1979年,郑增茂重回河南省高院任职,1983年任河南省高院副院长、党组副书记,1988年出任河南省高院院长,成为副部级干部。

1990年,郑增茂任河南省委常委、政法委书记,同时继续兼任河南省高院院长,共担任该职7年。

据《河南日报》报道,郑增茂在河南省高院工作期间,秉公执法,实事求是,在案件数量上升、难度增大的情况下,突出抓好危害国营大中型企业生产经营、危害农业生产、破坏农村社会治安稳定、影响全省“三高一低”战略目标实现的犯罪案件审理,把帮助企业清理“三角债”作为经济审判的重点,取得了良好的法律效果和社会效果。郑增茂还实行“八公开”制度,自觉接受人民群众监督,提升了队伍形象和司法公信力。

1995年,郑增茂卸任河南省高院院长职务,1998年任河南省委副书记,并继续兼任省政法委书记,至2000年卸任。

据介绍,郑增茂到河南省委工作后,在打击境外渗透活动、排查不安定因素、组织“严打”斗争,以及强化社会治安综合治理等方面,做了大量工作,为河南经济发展创造了条件,取得了比较明显的成效。

1999年,郑增茂任河南省人大常委会副主任,担任该职5年,至2004年退休。在河南省人大工作期间,郑增茂参与领导和制定了一批事关河南经济社会发展和大局稳定的地方性法规、决定、决议,依法开展监督工作,探索民主评议监督方式,亲自参与开展省人大评议全省公安机关执法工作。

退休后的郑增茂曾被最高人民法院聘任为咨询委员会委员,担任河南省法官协会第一届会长。

据中国政法大学官网报道,2002年,在该校建校50周年校庆大会上,郑增茂作为校友代表发言。他说,北京政法学院培养了我们顽强不屈的意志和全心全意为人民服务的精神,确立了正确的人生观、价值观,学会了怎样做人。由于这一切才使我们能够在日后的工作道路上纵横驰骋,为党和国家的民主与法治事业奉献自己的青春和热血。我们由衷地感到,几十年的风雨历程,我们无愧于祖国,无愧于人民,无愧于母校。

新京报记者注意到,近日河南还有一位已退休的省委原常委逝世。

3月11日,河南省委原常委、省人民政府原副省长、党组副书记,河南省八届人大常委会副主任秦科才逝世,享年88岁。

郑增茂简历

郑增茂,男,汉族,1939年11月出生,河南省灵宝人,1959年9月加入中国共产党。

1961年9月至1965年9月北京政法学院政法系法律专业学生;

1965年9月至1970年4月,河南省高级人民法院刑二庭书记员;

1970年5月至1971年8月,下放灵宝农村劳动;

1971年9月至1973年11月,河南省革委会公安机关军管会档案科干部;

1973年11月至1979年12月,河南省灵宝国营124厂保卫科副科长、保卫处副处长;

1979年12月至1983年5月,河南省高级人民法院研究室干部、刑一庭副庭长;

1983年5月至1988年1月,河南省高级人民法院副院长、党组副书记;

1988年1月至1990年10月,河南省高级人民法院院长(副省长级干部)、党组书记、省委政法委委员;

1990年10月至1995年11月,河南省委常委、省委政法委书记,省高级人民法院院长、党组书记(其间1991年3月—1991年6月在中央党校学习);

1995年11月至1998年8月,河南省委常委、省委政法委员会书记;

1998年8月至1999年7月,河南省委副书记、省委政法委书记;

1999年7月至2000年11月,河南省委副书记,省九届人大常委会副主任、党组副书记;

2000年11月至2003年1月,河南省九届人大常委会副主任、党组副书记;

2003年1月至2004年4月,河南省九届人大常委会副主任;

2004年4月退休


文章关键词:河南省委 原副书记 郑增茂 逝世 81岁 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 振奋!这所名校曾在河南出现8年,如今复建消息传来新进展

    2018年12月7日,赵安业、赵国詠父子与姜明会面,全权委托、全力支持天明集团恢复重建张仲景国医大学,并将“仲景国医”教育培训商标转让给天明集团。天明集团表示,今后将会继续为积极恢复重建张仲景国医大学竭尽全力,为河南教育事业、中医药事业尽一份力,助力中原更加出彩。

  • 河南发文支持复建张仲景国医大学 天明集团持续推动中医药振兴

    5月15日下午,万鄂湘副委员长视察天明集团,并在天明集团召开“中医药事业传承发展暨恢复重建张仲景国医大学”座谈会。2019年5月15日下午,民革中央组织河南、北京、安徽、广东、黑龙江五省市的中医药大学校长,在北京召开恢复重建张仲景国医大学研讨会。

  • 在武汉“隔空”火线入党,河南姑娘郝莺歌收到“最想要的实习鉴定”

    郝莺歌等4名同学,是三全学院德馨书院的大四学生,2019年6月开始在武汉华大医学检验所有限公司实习。2月中旬,郝莺歌等人先后向德馨书院党总支递交了入党申请书。经德馨书院党总支和三全学院党委专题会议研究,不久前又经中共新乡医学院党委、河南省委高校工委批准,同意吸收4名同学为中共预备党员。

  • 河南打造城市发展“双引擎”

    3月下旬,随着加快洛阳副中心城市建设及郑州城市建设三年计划的相继出台,河南在打造郑州、洛阳“双引擎”的城市布局上摁下快进键。而在河南省社科院院长谷建全看来,目前河南打造的郑洛“双引擎”战略对中原城市群的建设更有时代意义。

  • 河南“95”战士的“疫”战到底

    ”早上7点闹铃一响,向隔离人员问好后,挨个查看4个置顶志愿服务群聊成了洛阳师范学院2016级学生刘森雨的必修功课。作为大四学生,自河南省“防疫不妨学”线上学习活动开展以来,刘森雨每周需要上三节网课、完成作业和毕业论文。

  • 河南:努力绘就森林中原的壮美画卷

    3月12日,中原大地春光明媚,生机勃发,绵延722公里的黄河两岸,河南人民展开一场声势浩大开工仪式:郑州、开封、洛阳、新乡、三门峡、焦作、安阳、濮阳八地市和济源示范区,同时开启2020年河南省实施沿黄生态廊道18个建设工程,今春仅此一项河南将增加国土绿化面积24.7万亩。

  • 河南省委原常委、原副省长秦科才逝世

    据《河南日报》报道,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,中共河南省委原常委、省人民政府原副省长、党组副书记,河南省八届人大常委会副主任秦科才同志的遗体于3月15日上午在郑州火化。

  • 【总书记 河南向您报告】河南:粮食安全重任越扛越稳

    一年来,省委省政府带领一亿中原儿女,沿着总书记指引的方向,锐意创新、埋头苦干,砥砺奋进、攻坚克难。去年3月8日,总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,要扛稳粮食安全这个重任。

  • 习近平心心念念的这项工作,河南交卷了

    习总书记之所以对河南在确保粮食安全方面这么重视,是因为在他看来,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。习近平总书记的这些重要论述,为新时代实施乡村振兴战略提供了重要认识论和方法论,也为河南的“三农”工作指明了方向和路径。

  • 助力疫情防控 河南省委统战部“巾帼志愿岗”展女性风采

    在全国上下同心抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,“三八”国际妇女劳动节即将来临。疫情防控阻击战中,广大女科学家、女白衣天使、女战士逆向而行,冲锋在前,奋战一线,为抗击疫情作出巨大贡献。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有