新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|让电商扶贫“扶”出新活力

2020年03月19日21:26  来源:浙江在线

5034

  在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。因此,利用“互联网+”技术打通供需两端,啃下最难啃的“硬骨头”,对打赢脱贫攻坚硬战和全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。

  电商已成为脱贫攻坚的重要手段。长期以来,贫困地区由于交通堵塞、消息闭塞等原因,导致很多优质的土特农产品“养在深闺人未识”,销售渠道单一、市场小、收益少。特别是在当前,受疫情影响,扶贫产品销售和产业扶贫困难,贫困地区农畜牧产品卖不出去,农用物资运不进来,生产和消费下降,产业扶贫增收甚微。

  探索电商扶贫新路径,就是要把“互联网+”引入脱贫攻坚战中,让一根根无形的网线,一头连着大山深处,一头连着消费市场,使供需精准流向贫困地区、贫困农户。通过电商为贫困地区优质农特产品提供稳定、可靠的销售渠道,充分扩大消费市场,并将成熟的扶贫理念和致富思路留在当地,使“扶贫”与“扶智”“输血”与“造血”“治标”与“治本”相结合,从而达到增收、脱贫、致富的美好愿景。

  发挥电商作用,让贫困地区顺利搭上电商快车,需要通过政策讲解、实地观摩、培训等活动方式,悉心培育专业人才队伍,提升“能人”矩阵效应,普及基本市场知识,强化集体协作意识,增强对市场分析和应对的能力,不断转变观念、示范引领,以激发当地农民为脱贫致富、创造美好生活而奋斗的无穷潜能。

  打造脱贫攻坚新引擎,让电商扶贫不断开花结果,还需要大力推进网络覆盖“最后一公里”,疏通农村电商“航道”,加快快递物流、第三方仓储、生产包装等产业链的基础设施建设,逐一破除制约农村电商的各类发展瓶颈。同时,要在政府牵引、促进、鼓励、示范下,调整产业结构,完善物流体系,进行规模化经营、产业化供应、专业化管理,加大推介销售力度,把特色产品打造成特色品牌,促进电商扶贫可持续、见实效,成为脱贫攻坚的强大助推器。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。”互联网+”脱贫攻坚舞台广阔、前景无限,还可以在“互联网+”旅游、“互联网+”农业等方面广泛应用,贡献更多的创意、智慧和力量,以精准激发贫困地区的内生动力,为人们带来更多福祉,促进逐步实现共同富裕。

  脱贫攻坚,电商大有可为,通过为贫困地区打通销售新渠道,撬开网上大市场,必将成为增收致富的新利器和脱贫攻坚的新动能,从而加速推进全面建成小康社会的宏伟进程。

文章关键词:电商 钱江潮 互联网+ 造血 输血 硬骨头 航道 贫困地区 增收 治本 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新农人、新农活、新农具,直播带货成新潮

    4月28日,一场零食带货直播在苏宁拼购悄然开播。为了准备这场直播,四天前,店主陈女士特意在iPhone SE发售首日来到芜湖许镇苏宁易购惠佳店抢下首单。除了直播流量外,苏宁拼购还为米豆宝食品店匹配了推客资源。

  • “直播助农+电商带货” 苏宁张近东的助农“组合拳”

    与柞水黑木耳一样,从田间“走”进直播间的,还有秭归脐橙、潜江小龙虾、孝感米酒、五峰茶叶等农副产品,它们纷纷“出圈”,成为网红农货。在2019年苏宁29周年生日会上,苏宁控股集团董事长张近东宣布:未来十年在乡村地区布局5000个苏宁村、2000个县级苏宁易购中华特色馆、10万家苏宁零售云门店。

  • 电商加速“买买买”良性循环(锐财经·一手抓防疫 一手促发展 (54))

    近日,山东省青岛市即墨区市场管理部门邀请专业直播机构对商户进行培训,带动2000多家商户运用互联网平台进行直播售货,拓展国内市场销路。商务部电子商务司副司长蔡裕东表示,防疫期间,电子商务确实发挥了独特而重要的作用,促进了消费回补和潜力释放,对于保持经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。

  • 重罚!蒋凡遭除名阿里合伙人

    今天,阿里巴巴集团公布了蒋凡事件的调查处理结果。调查组就阿里集团对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易等做了全面的内、外部调查。经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分:  1、 管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

  • 阿里:蒋凡对如涵及张大奕所有经营活动无利益输送

    今天,阿里巴巴集团公布了蒋凡事件的调查处理结果。调查组就阿里集团对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易等做了全面的内、外部调查。经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分:  1、 管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

  • 阿里巴巴:蒋凡对张大奕及如涵电商经营活动无利益输送,取消其阿里合伙人身份

    今天,阿里巴巴集团公布了蒋凡事件的调查处理结果。但调查组认为,蒋凡在公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响。经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分:1、 管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

  • 【地评线】飞天网评:电商助农,爱“拼”才会赢

    4月21日,在平利县的一个社区工厂里,习近平总书记对平利县电商协会秘书长、平利县多多农园带头人王秀梅等人说:“直播是趋势,要好好珍惜。”  电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是战“疫”战“贫”的重要抓手。

  • “云市场”助力汉口北“复苏”

    “货到汉口活。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  “像大宗米面粮油等民生物资,还有口罩、手套等防护用品,要从汉口北发往全国。

  • 一季度网络零售促消费作用进一步提升

    在4月23日举行的网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,今年一季度全国网络零售市场规模与去年同期基本持平,网络零售对消费的促进作用进一步提升。高峰表示,根据商务大数据监测,一季度全国网络零售市场主要呈现几个特点——  一方面,市场运行基本平稳,供应较为充足。

  • 电商助农,“一时火”还要“一直火”(危中寻机·农业迈向高质量)

    ”  县农业农村局局长胡序涛坦言,下一步要加强电商人才体系建设,加强本地人才培训,吸引大学生返乡创业。农产品电商,不是简单把农产品搬到网上,更重要的是通过市场倒逼,实现产业链的变革。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有