新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重要外事活动接连开展,习近平反复强调这三点

2020年03月20日09:19  来源:新华网

5034

  新华网 金佳绪

  【学习进行时】17日,习近平主席同巴基斯坦总统阿尔维会谈,同西班牙首相桑切斯通电话。疫情发生以来,习近平一直与不同国家领导人和国际组织负责人保持密切沟通联系。他都谈了哪些重要话题?有何深意?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  3月17日,国家主席习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。同日晚,习近平应约同西班牙首相桑切斯通电话。

  疫情发生以来,习近平一直与不同国家领导人和国际组织负责人保持密切沟通联系。在他的重要讲话中,有三方面内容反复出现,意蕴深长。

  守望相助——“患难见真情”

  中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟,中巴特殊友谊是历史的选择,长期以来一直深深扎根于两国人民心中。“疫情发生之初,总统先生第一时间向我致函慰问,这次又专程访华,表达对中方的坚定支持。巴基斯坦政府和社会各界倾己所有,向中方捐赠防疫物资,中方对此深表感谢。”3月17日,在同巴基斯坦总统阿尔维会谈时,习近平高度赞扬巴基斯坦对中国抗击疫情作出的强力支援,强调中方愿为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献,将继续向巴方提供支持和帮助。

  近来,新冠肺炎疫情在西班牙呈加剧蔓延之势。3月17日,在同西班牙首相桑切斯通电话时,习近平代表中国政府和中国人民向西班牙政府和人民表示诚挚慰问,明确表示愿应西班牙之所急,尽力提供支持和帮助,分享防控和治疗经验,为中西两国人民健康福祉以及全球公共卫生安全作出贡献。

  在疫情防控国际合作方面,联合国发挥着重要作用。3月12日,习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话,对秘书长先生的来信慰问和大力支持表示感谢,强调中方愿同有关国家分享防控经验,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动。

  近日,习近平还就新冠肺炎疫情接连发出多个慰问电,向欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩、韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉表示慰问和支持。

  从意大利总统府响起湖北民歌《洪湖水浪打浪》的熟悉旋律,到“巴铁”紧急调集全国储备的“硬核”驰援……新冠肺炎疫情发生以来,170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国表示慰问和支持,对中国采取的防控措施和抗疫努力给予积极评价,甚至还有不少普通外国友人加入战“疫”之中,与中国人民并肩作战。

  习近平用“患难见真情”表达中国人民的真挚谢意。

  信心无价——“阳光总在风雨后”

  当前,中国政府和中国人民正在为夺取抗击新冠肺炎疫情最终胜利而奋斗。3月17日,在同西班牙首相桑切斯通电话时,习近平指出,经过举国上下艰苦努力,中方防控措施取得积极成效,已经走出最困难、最艰巨的阶段。

  “已经走出最困难、最艰巨的阶段”,这是习近平对中国疫情防控总体形势的最新判断。短短几个字,背后凝结的却是全体中国人上下一心共克时艰的不懈努力。

  “当前,疫情正在全球多点暴发。各国应该同舟共济、携手抗疫。”阻击疫情需要全球合作,这已成为国际社会的共识,也是习近平在不同场合宣示的一致态度。

  在同联合国秘书长古特雷斯通电话时,习近平表示中方愿同有关国家分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,并正在向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助。

  在会见世界卫生组织总干事谭德塞时,习近平强调,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。

  在同西班牙首相桑切斯通电话时,习近平强调,中方愿同各国开展国际合作,并提供力所能及的援助。希望国际社会携手努力化危为机,以开放合作的实际行动抵御疫情冲击,共同维护国际卫生安全。

  疫情是国际社会面临的共同挑战,同时又可以成为国家间增进情谊的一个重要契机。

  “我们乐见巴基斯坦团结、稳定、繁荣、强大。”同巴基斯坦总统阿尔维会谈时,习近平强调巩固好、发展好中巴全天候战略合作伙伴关系,是两国人民的共同愿望。两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署,两国共同发表关于深化中巴全天候战略合作伙伴关系的联合声明。

  “疫情过后,双方应加紧推进广泛领域交流合作。中方愿继续扩大进口西班牙优质特色产品。”同西班牙首相桑切斯通电话时,习近平表示经历共同抗击疫情的考验,中西友好将更加牢固,两国关系将迎来更加美好的未来。

  在同意大利总理孔特通电话时,习近平说,相信通过此次携手抗击疫情,两国传统友谊和互信将进一步加深,中意全方位合作将迎来更广阔前景。

  “阳光总在风雨后”,习近平说的这句话饱含信心和力量,意蕴深长。

  休戚与共——“构建人类命运共同体”

  疫病防控无国界,没有哪个国家能独善其身。

  “新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。”习近平强调,在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

  无论是会见会谈还是致电慰问,梳理疫情发生以来习近平的外事活动,“人类命运共同体”一词高频出现。

  “中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,分享防控、诊疗经验。”

  “中方秉持人类命运共同体理念,愿同欧方在双边和国际层面加强协调合作,共同维护全球和地区公共卫生安全,保护双方人民和世界各国人民生命安全和身体健康。”

  “世界各国是休戚与共的命运共同体,中国政府和中国人民对韩方目前遭受的疫情和困难感同身受。”

  ……

  情之切,行之笃。抗击疫情需要的不仅是国家间的广泛共识,更离不开扎实的行动举措。

  在习近平的亲自指挥、亲自部署下,中国举国抗击新冠肺炎病毒,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措抵御病毒蔓延,为全世界抗击病毒争取了时间,积累了经验。在做好国内疫情防控的同时,中国还积极开展国际合作,彰显了中国的责任担当。

  正如联合国秘书长古特雷斯所言,中国用实实在在的行动生动践行了构建人类命运共同体的承诺。

  7年前,习近平面向世界提出人类命运共同体理念,在全球获得了广泛认同。如今,面对汹汹来袭的疫情,世界各国守望相助、共同抗击,正是对这一重要理念的生动诠释。

文章关键词:习近平 共同体意识 中方愿 重要讲话 巴基斯坦 新冠 桑切斯 阿尔维 会谈 国际社会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 长江,有序复工复产的黄金经济带

    两年前的4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。△2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 战“疫”每日观察丨就业怎么保?从习近平陕西之行找答案

    针对一些贫困劳动力外出务工受到疫情影响,各地需要迅速采取有效措施,解决他们就业过程中的实际困难。在疫情防控常态化下,各地需要分区分级精准施策,畅通人员流动渠道,决不能人为增设堵点,阻碍农民工复工就业。

  • 习近平总书记陕西考察重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响

    习近平总书记在陕西考察时强调,要坚持新发展理念,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  • 陕西之行 习近平为如期实现全面脱贫注入新动力

    4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。4月21日,习近平在安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提出“贫困治理能力明显提升”。

  • 联播+丨习近平用这些“色彩”描绘大美中国

    4月20日,习近平总书记走进陕西牛背梁国家级自然保护区,轻抚树木,眺望远山,了解秦岭生态环境保护情况。就在3月底,习近平刚刚走访了浙江安吉余村和西溪湿地,与大家畅谈生态保护,强调生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有